Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:
  • Music:

СССР – как звездолет, почти достигший цели.


Иногда, история Советского союза напоминает мне фантастический рассказ (такой как "Звездная Бабочка", Бернарда Вербера), в котором с Земли стартует космический корабль и перед ним ставится задача: - впервые достичь отдаленной планеты.

Экипаж - прекрасно подобран, снаряжен, тренирован, точно знает Цель экспедиции и свою роль на борту. Люди готовы совершить подвиг во имя будущего, во-имя Светлого Завтра, а их Капитан - постарается провести их сквозь неизведанный космос.
Но одновременно, каждый на борту знает, что он лично - не долетит. Просто не хватит жизни, а "анабиоз" из фантастических книг - убивает мозг и рассчитывать на него бесполезно. По-этому, остается лишь одна надежда, что создав цепочку преемственности: - "от родителей -> детям -> от детей-их детям... и так далее", удастся долететь не потеряв Цель, и выполнить свою задачу. Чтобы экипаж не скучал и творчески развивался - ему передают самые красивые фотографии, картины, лучшие произведения и фильмы созданные поколениями до них.

Первые годы звездолет летит уверенно, экипаж успешно борется с трудностями. С внутренними разногласиями. С теми, кто предлагает вернуться и прочими неурядицами. Внезапно они натыкаются на поток метеоритов. Гибнут люди, повреждается сверкающий корпус, но ценой нечеловеческих усилий Капитан корабля удерживает корабль от разрушения и краха экспедиции. Дальше мчатся годы восстановления. Вновь в сердцах рождается уверенность, что все будет хорошо.

Проходят десятилетия. Первый экипаж стремительно стареет у умирает. На смену приходят их дети. Дети учатся по учебникам и книгам с Земли. Видят красивые фотографии родной планеты, и невольно задумываются, что прямо сейчас, их ровесники Там - гуляют, смеются и куролесят, не обремененные Целью. Но они не смогут их даже увидеть, потому что их жизнь - бесполезна. Они лишь звено между прошлым и будущим. Винтики в механизме. Появляется даже какая-то обида, ведь их никто не спросил когда корабль улетал. К счастью, многие все понимают, проникаются идеей и искренне продолжает экспедицию. Хотя кто-то и бунтует. А еще, между двумя лагерями, появляется третий. Лагерь - где люди смирились. В их головах пульсирует лишь одна мысль: - "Везут и ладно. Не буду рыпаться и что-то менять/улучшать/предлагать".

Они летят не оглядываясь на Землю. Словно "железным коконом", отгороженные от мира. Они конечно же не видят, что стали героями в глазах других. Тех кто остался на старой планете. Они не знают, что их идеальный образ пытаются копировать в других странах. То тут то там, появляются страны называющие себя "Островами свободы". Свободы от приземленного образа жизни. Свободы от материального. Свободы от предрассудков. Космонавты в звездолете, олицетворяют на планете доброту и смелость, самоотверженность и любовь. Они готовы умереть ради других. Просто потому, что это справедливо и правильно. Не выгодно - но честно.

И не видят они, как меняются страны, которые так противились их полету. Видя их взаимовыручку и преданность Цели - даже в тех странах появляются свои ростки "космонавтов". Которые хотят оторваться от сохи и работы от зари до зари - ради чего-то бОльшего. Хотят чтобы, их перестали ненавидеть просто за цвет кожи. Люди захотели поднять головы, и отсечь цепи, так надежно приковавшие их к работодателям, кредитам, и плате за учебу детей.

Каждый день люди внизу - слушали своих лидеров, как мантру повторяющих, что корабль обречен. Что они пытаются не просто долететь сами - но и помогать другим на своем в пути. Пытаются растить яблони на очередной "Альфа-Центавре". Что ресурсов не хватит... Но экипаж вполне справляется, назло всем. Да, бывает, что они затягивают пояса. Делятся своим космическим пайком и материалами надеясь, что эти планеты когда нибудь смогут стать немного лучше, честнее и справедливее. А может быть даже помогут им на обратном пути.

Проходят еще десятки лет. Цель полета все ближе. 
Стареют и умирают люди уже из второго поколения. Молодежь, как обычно знает лучше своих отцов, как "на самом деле" нужно жить. Жить нужно: лучше, комфортнее, красивее, сытнее, и самое главное - не так как жили костные предки. Появляются ростки сомнений:
Может и нет ни какой Цели? Может быть красивые картинки с Земли - и есть то лучшее, чего они лишены?

Ни кто не говорит этого вслух, но экипаж все больше деградирует. Тусклые глаза и серость дней. Инициатива кажется чем-то диким и невозможным. Но полет продолжается. Маршрут задан, остается лишь подождать.
И вот уже цель близка. Та самая, которую считали важной те, кто запускал космолет.
...в тот день, метеорит взорвал один из двигателей. Все кто мог - бросились тушить и устранять аварию. Залатали...

//Цель далека, средства туманны...
В итоге, до той самой планеты остаются последние шаги и уже можно высаживаться на разведку. Почти все трудности преодолены... Но не осталось вообще никого, кто все еще верил в успех экспедиции. Последние романтики ушедшей эпохи, сгорели в ядерном пламени уничтоженного реактора. Они погибли, жертвуя собой и веря, что подвиг не будет напрасен. А те, кто изначально не верил - уцелели, т.к. болтать-болтали, но лично не принимали участия в той трагедии.

Вместо того, чтобы долететь последние годы, уцелевшие сдались. Опустили руки. Поверив красивым картинкам и романтике эпохи рыцарей. Не замечая за сверкающими доспехами - зияющие прорехи в одежде под ними. Они не видели нищету жителей и манипуляции общественным мнением. Когда "клошар" заявлял, дескать зато я на Земле, а они где-то в дурацком космосе (да кому он вообще нужен?). И пусть мне не на что ехать заграницу - но гипотетически-то я это могу. Пока "они" ограничены своим "железным коконом".

В итоге, корабль развернулся обратно. Новый Капитан, приказал закрасить Звезды, сменив их на броские логотипы и рыцарские гербы. Когда они пролетали над планетами, которые были благодарны их предкам - они думали лишь о том какие же транжиры были их отцы и матери. Делились в ущерб себе! На одних планетах пошли по тропинке прогресса. На других решили, что раз уж Космонавты так изменились, то и им ничего дальше не светит. Теперь, все торговали обломками Корабля, меняя качественные "Завтраки космонавта", на дешевую синтетику из рад-тараканов в красивой обертке.

Когда Звездолет вернулся на Землю - их встретили лишь колючие взгляды и поднятые в удивлении брови. Мол, а зачем вы нам? Нам и без вас неплохо жилось. Корпус корабля распилили. Технологичную начинку распродали. Экипаж - попытался найти себя на новых поприщах. Кто-то породил систему, в которой целая Столица продавала другу другу барахло и ничегошеньки не производила. Кто-то пришел во власть - путаясь и сбиваясь пытался обосновать, почему надо было свернуть в шаге от Цели. Они часто уповали на красивые картинки, что видели в книгах... Кто-то уехал. Кто-то пьет и пересматривает старые фотографии. Кто-то пытается жить дальше. Каждый вечер смотря на звезды, и мечтая вернуться - и все переделать...


P.S. Я не романтизирую СССР как управленческую структуру, но я могу понять чем руководствовались люди, которые первыми стали мечтать о "братстве народов", и справедливости для всех (и чтобы ни кто не ушел обиженным). Каким "-измом" это не назови - это будут правильные порывы.
Более того, в последнее время у меня возникло стойкое чувство, что традиционное мироуправление повсеместно приближается к какому-то логическому концу. Когда появится развилка: либо скрытый феодализм (с большой вероятностью, что даже с "нео-крепостными", повязанными банковской кабалой). Либо некое общество Next - с единым, понятным, общим вектором развития вовне. Возможно в общепланетарном пространстве, это породит некий Земной Альянс, без границ и таможен, без привычных банков и схем плодящих новых рабов . Когда не будет разницы откуда ты и где вырос.

Вот тогда-то нам и пригодится опыт первого "Звездолета". И именно на его ошибках мы будем учиться. А значит и их полет -- не будет напрасным.


Tags: Земной Альянс, СССР, будущее, иллюзии, космос, мысли, прошлое-настоящее-будущее?, размышления, социализм 1.0, социализм 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments