Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:
  • Music:

«Мечты и ослик» (рассказ)




«Мечты и ослик»


«Самые замечательные поступки всегда совершают
не «зачем-то» и не «для чего-то», а просто так...»
Макс Фрай



Глава 1

Маленький серый ослик стоял у пруда и смотрел на свое отражение. Позади простиралось огромное, ярко-зеленое поле, а прямо над ним раскинулся вековой дуб.
Он размахивал длинным хвостом, отгоняя назойливых мошек из-за которых сбивался со счета.

«Двенадцать, тринадцать, четырнадцать...» - вслух отсчитывал ослик по имени Чу.
Но очередной слепень впивался в него злобно кусая, путал его мысли и все приходилось начинать заново.

«Так что же он считал?» - наверняка спросите вы. А считал он искры. Искры из под правого копыта. Ведь это был очень умный ослик, хоть и маленький.

Недавно он узнал секрет, что каждая искорка — означает мечту. И если их все сосчитать, покуда не сотрется подкова — то можно узнать, сколько «мечт» отведено на всю его жизнь. Этим он сейчас и занимался.

«Чу! Эй Чу!» - кто-то резко окрикнул нашего знакомца.
Ослик боязливо развернулся. Шагах в тридцати стоял иван. У ивана было красивое имя — Хозяин. Когда Хозяина звали домой другие, взрослые двуногие-ослики, то они повторяли ему каждый раз одно и тоже: - «Да ты сам как осел, иван. Ведь ты Хозяин, но совсем ничему его не научил».

Наш ослик был еще совсем маленький и по-этому не знал, что иван, Хозяин и маленький двуногий-ослик — это одно и то же. А другие, большие двуногие-ослики не были иванами — но тоже были Хозяевами. Как же много имен у этих странных гладкошерстных существ...

Чу развернулся, посмотрел на Хозяина и недовольно дернул хвостом. Ну вот. Снова отвлекли. Получается всего четырнадцать «мечт» отвела жизнь на его шкуру.

Хозяин подошел, погладил против шерсти, деловито пнул, чтобы не расслаблялся и привязал мешочек со сладкими зернами перед носом. Подул ветер. Ноздри Чу раздулись, жадно втягивая аромат свежих злаков. Ноги сами сделали шаг навстречу запаху. Казалось, что пахнет все ближе и ноги начали ускорять ход.
Сверху запрыгнул иван, и они побрели через зеленое поле.


Глава 2

Дорога вилась меж холмов и полей. Из под копыт деловито вылетали кусочки глины. Ослик часто ходил этим путем, и теперь бежал за сладким ароматом даже не оглядываясь по сторонам.

Хозяин дремал, а Солнце часто бросалось яркими лучиками попадающими в глаза. Чу часто моргал и щурился. Его пушистая шерсть привычно собирала репейники. Жалили слепни. Солнце стояло в зените. Хотелось перекусить, а мешочек так и не приблизился ни на шаг. Дорога продолжалась...

Ослик шел и думал о мечтах которые успел загадать стоя у пруда и высекая искры.
Он хотел:
красивую шёрстку;
длинный хвост, чтобы им было легче отгонять слепней;
новые подковы (старые уже износились);
красивый бантик на хвост и колокольчик на шею (сказать по-правде он очень гордился тем, что смог уложить целых две мечты в одно желание);
гриву как у лошади (он видел ее лишь однажды, но уж больно она ему понравилась);
нового ивана, чтобы не бил;
сладкого зерна побольше;
тёплое стойло;
ослика — друга;
ослика — подругу;
научиться прыгать на двух задних ногах, как двуногие-ослики;
четырехколесную тележку (хотя он был бы рад и двухколесной, ведь известно, что щеголять тележкой могут только самые лучшие и самые послушные ослики. А ему очень хотелось быть лучшим!);
посмотреть мир. Чтобы дорога тянулась далеко-далеко и не кончалась. А он бы все шел и шел. И чтобы иван не бил! Но это уже кажется было;
а еще он мечтал научиться летать. Последнего он желал страстно и от всей души. Он видел как каждое утро, с дальнего холма взлетает небольшой, белый самолет. И он очень хотел бы лететь рядом с ним. Смотреть на иванов копошащихся снизу. На слепней, которые не смогли бы до него добраться и злобно бы гудели снизу. И конечно же, он бы смотрел на других осликов. А они бы ему завидовали. Ведь каждый ослик — летчик в душе. Только об этом мало кто знает. Тайна это вообще-то, и мне не следовало об этом говорить. Ослики ж они злопамятные... Это они только слепней за дело убивают, а всех остальных и за подкову задушат.

Проснулся Хозяин.
«Чу! Тупое животное! Ты чего так медленно?» - он недовольно поелозил на спине, - «Кормить тебя надо меньше, серая скотина!» - иван пнул ослика, и тот действительно прибавил хода.


Глава 3

Кричали птицы. Солнце устало опускало голову. Слепни особенно свирепствовали.
Слева струился ручей. Чу подошел к нему и жадно хлебнул свежей ключевой воды.

Он пил и все его тело радовалось. Он даже позабыл о запахе сладкого зерна перед носом, о красивом бантике на хвост и даже о тележке. Ему хотелось сесть и подумать — почему же ослики не летают. Но думать было некогда — иван уже возвращался из кустов, а значит пора было бежать обратно.

За свою недолгую жизнь Чу видел только эту дорогу — туда и обратно, нескольких иванов, да лошадь. Но ни кто и не знал, что на самом деле у него были наполеоновские планы по переустройству мира. Он хотел, чтобы в мире все было справедливо: у каждого ослика был свой добрый Хозяин, тележка и красивая шерстка. А еще он хотел, чтобы осликов любили слепни, а спать можно было каждый день на теплой соломе.

Чу часто прикидывал, как бы изменилась жизнь всех осликов... Но, одновременно с предложениями по изменению мира — он был воинствующе безвреден и его Планы были лишь розовыми мечтами. Например, он панически боялся кусать Хозяина, ведь прекрасно понимал, что получит в ответ лишь удар палкой, а не новый бантик на хвост.

Так он и жил день за днем, своей однообразной, серой жизнью. Мечтая о полетах — но бегая за мешочком со сладким зерном привязанным к собственному носу. Представляя путешествия — но каждый день протаптывая лишь одну дорогу. Мечтая о свободной жизни — и безропотно снося пинки Хозяина.

Ведь у всех осликов так, бывало оправдывался он, смотря на свое отражение в пруду.


Глава 4

Прошло несколько дней. И однажды темной, дождливой ночью, на их конюшню напали волки. Они выли и скрежетали зубами. К счастью этой ночью Чу не мог заснуть, слушая как гремит гром и дрожа от страха.

Ослик увидел желтые глаза волка, свирепо мерцающие из тьмы, перепугался и помчался от них прочь. Далеко далеко — через холмы и поля, через старые дороги и покосившиеся ограды.
Когда он устал — то понял, что заблудился. Он попытался вернуться, но дождь запутал его следы, не оставив ему шансов.

И тогда он пошел напрямик — куда глаза глядят. Он ел травы и корни. Пугался ёжиков и ужей. Видел как отваливается левая подкова. Замечал желтых зверей, с хищным оскалом носящихся в зарослях.

Он шел и шел... а потом как-то резко взлетел...

Он слышал как свистит ветер в ушах, как бьется хвост о копыта, и как шумят слепни, пораженные новыми возможностями Чу...


Глава 5

Солнце нещадно палило, бомбардируя землю своими лучами. Над дорогой вилось марево из тумана и пара.

Чу очнулся и медленно открыл правый глаз. Левый опух и почему-то не желал смотреть на мир.

Рядом с ним высились высоченная стена старого бревенчатого дома. Он удивленно заметил на ней следы своих копыт, словно бегал по вертикали. Чу хотел подумать об этом, но вдруг почувствовал, что на него кто-то смотрит.

Он тяжело приподнялся, распрямляя затекшие ноги. Рядом стояли еще три ослика.
«Привет!» - эхом выдохнули они, с интересом рассматривая Чу.
«П-пп-паривет!», - Чу еле выговорил ответное приветствие. Язык путался в зубах, а глаза тут же впились в одного из осликов.

Ослик весело улыбнулась, в ответ на его неловкость.

«Меня зовут Чу», - представился ослик.

Так наш ослик и познакомился с Ракетой, Табуреткой и Чертовым колесом.

Ему сразу понравилась Ракета. Она была моложе его и очень ухоженная. В холке торчали свежие цветы а в хвост были вплетены целых три яркие ленты.

Чертово колесо давно встречался с Табуреткой, они выросли вместе и были счастливой парой. Улыбались друг другу, обнимались хвостами, и даже смотрели вместе мультики по телевизору, забытому в доме Хозяев.

***

Целый день Чу проговорил с ними.

Он узнал, что год назад Хозяева его новых друзей уехали в Город. А осликов бросили. Ведь зачем в Городе ослики?

А еще, Ракета вытащила одну ленту, и заплела ему красивый бантик на хвост. Днем его научили катать настоящую тележку. Он бегал, щипал травку и катал тележку, изредка поглядывая на Ракету. Как же мало было нужно ему для счастья.

Но самое главное открытие поджидало его вечером.

Оказывается — все эти ослики умели летать!
За год они придумали хитрую систему из деревянных блоков. Прыгаешь на доску, а она пружинит, и подбрасывает ослика в небо! И там он порхает как настоящий крупный слепень!

Причем прошлой ночью Чу уже летал. Он случайно наступил в темноте, на эту доску для полетов. Только она была направлена не вверх, а в сторону. И тогда его подбросило точно на старый дом Хозяев. Ослик врезался в него, и отключился до утра.

***

Чу, Ракета, Табуретка и Чертово колесо летали до самых звезд. Счастливо смеялись и махали гривами.

А потом, когда выглянула Луна, Чу почувствовал, что его хвост обвил хвост Ракеты. Они улыбнулись друг другу, а потом провели эту ночь вместе. А когда проснулись — решили не расставаться никогда.


Эпилог

Чу каждый день летал и радовался жизни. Он был счастлив, от того, что однажды покинув дом и Хозяина — обрел свободу, новых друзей и любимую. Ослик был благодарен судьбе за шанс который она ему подарила.

Ведь иначе, он бы всю жизнь так и бегал по одной и той же дороге, за мешочками с иллюзией сладкого зерна, проводя дни в томительном ожидании подачек маленького ивана и никогда не встретив любимую...


Меняя что-то в своей жизни, всегда нужно верить в то, что она может стать чуточку лучше, чуточку ярче или хотя бы — чуточку интереснее...

Конец.

24.03.2010 — 26.03.2010

© strejndzher. «Мечты и ослик». 2010.
Tags: короткий, мое, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment