Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Омагичивание знаний, или Узкая специализация, как путь к вырождению смекалки.



Разделение труда — прекрасное изобретение Человечества.

Жаль только, что в 21ом веке, в понятие «разделение труда», кто-то хитрый незаметно протащил еще и «узость кругозора».
Я все чаще слышу от людей: - «Это мне не надо!», «Туфта какая-то, зачем мне ее знать?». Словно кто-то развернул широкомасштабную пропаганду того, что смекалка, любовь к познанию мира, интерес к жизни — бред. А раз ты не лох — то не лезь в высокие материи. Как раз на базе этого рождаются фразы: - «Да лучше я новую вещь куплю», «Блин, инструкцию читать... Лучше заплатить мастеру» и т.п.

Если человек может сделать что-то сам, то фиг ему что-то навяжешь. Как только появились миллионы узких спецов — можно навязать друг другу что угодно. Широты кругозора не хватит.

Даже в детстве я уже знал, что можно, скажем, разобрать часы — сфокусировать линзой солнечные лучи и зажечь костер. Умел переставлять операционку (обучаясь не на спец-тренингах, а обычным «методом тыка»), любил выспрашивать: - «А как это работает?» и «Как это вы так сделали?».

Вместо этого, прямо сейчас, мы становимся типовыми узконацеленными, простоватыми американцами. Хотя может даже уже стали: одеваемся идентично, говорим точно так же, смеемся над теми же самыми шутками в кино, читаем ту же литературу, слушаем ту же самую музыку, отношение к работе — совершенно такое же, отношения М и Ж — такие же. Набираем кредиты, как должное. Проводим отдых — в странах-аналогах. Планируем детей. А некоторые, о ужос — ценят вещи, выше друзей.

В нас (современных жителях) всё меньше «таинственной русской души», исчезает смекалка, появился страх перед новым. Мы сознательно стараемся соответствовать стереотипам, которые нам подсунули иностранцы: упиваемся вусмерть, имитируем «транжирство» на курортах (даже если вернувшись придется писю сосать до зарплаты), покупаем вещи за цену, а не за пользу (типа раз дороже — значит лучше).

Куда нас заведет эта дорога?

А заведет она туда, что мы начнем «омагичивать» знания. Будем безоговорочно верить шарлатанам и другим экстрасенсам. Врачей будем воспринимать с позиции «шаманов». Начнем «верить» в компьютерщиков — абсолютно не понимая как они это делают. Будем использовать вещи исключительно по прямому назначению, указанному производителем (например превратить коммуникатор в читалку книг или бесплатный skype-телефон будет уже не под силу).

В итоге, мы получим новые «касты» и «жрецов». Когда профессии — будут охранять свои «тайные знания», понтуясь и пыжась от гордости (уже сейчас проявляется у юристов, бухгалтеров и чиновников). Когда сделать что-то из смежной отрасли — станет не сложно, но страшно. Словно боясь прогневать Богов.

Да, это выгодно.
Да это выгодно, когда в мире живут миллионы людей.
Да, это выгодно, когда эти миллионы людей, не знают куда приложить себя в переполненных мегаполисах.

Но с позиции Человечества вообще — это нифига не выгодно. Каждый индивид становится узко-заточенным клинышком. И вместо «Личностей», «Глыбищ», «Титанов мысли», стОящих миллионов — мы получаем жалких муравьишек.

В старину, приказчики на факториях, веками оберегали свою должность, от простых работяг. Которые за пару месяцев могли научиться всему тому же. Но — вынуждены были преклоняться перед теми кто выше в социальной пирамидке. Считая что, «им-то от Бога дано, кто мы такие на их фоне». Просто потому, что им не давали попробовать, а попробовав — поверить в себя.

Сейчас — люди сами отказываются пробовать, «веря» — не проверяя. Предпочитают двигать мебель: дабы улучшить финансовые показатели (типа «фен-шуй», все дела). Или бегут к «психологу на исповедь» — чтобы «понять себя».

Такими темпами, лет через 20 — мы будем приносить жертвы «синоптикам», предсказывающим погоду, примитивными, анти-научными способами. Наши дети, до самой старости будут верить в мудрость других — не проверяя, а просто доверяя.
 
А фраза: - «Страна непуганых идиотов», — заиграет новыми красками.

Tags: двоемыслие, иллюзии, колонизация, люди 2.0, образование, общество 2.0, продолжаю наблюдение, прошлое-настоящее-будущее?, размышления, страх, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments