Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:

О важности Мечты и Цели — для человека, общества и государства.



Что есть человек? Человек — разумное существо, способное на большее, чем заложено природой.
Способный любить и ненавидеть, способный мечтать и верить в иррациональное, способный придумывать то, чего еще не было, способный творить и созидать.
Что есть общество? Это множество людей из пункта выше, расположившиеся на одной территории (планета — тоже одна территория), связанные между собой массой зримых и незримых связей.
Что есть государство? Это надстройка над обществом, целенаправленно сформированная из представителей этого самого общества, для принесения пользы всем его участникам.
Люди — пронизывают все структуры. А значит и государство — это своего рода человек, скроенный из лоскутов.

Человек без цели и мечты — похож на животное.
Государство без цели — на стаю.
Если стае нечем питаться — животные жрут друг друга.

Россия... Государство без цели. Без национальной идеи. Без общей мечты.
Стая.

Люди постепенно забывают как созидать. Как делать мир лучше. Равнодушно проходят мимо упавших на улице (отмазываясь перед собой — мол пьяные наверно). Бесстрастно смакуют аварии и катастрофы, превращая ужас — в картинку на демотиваторе.

Всё это — следствия бесцельности существования.

Что лучше — делать непонятные заготовки, взирая на плод своих трудов как на бесцельный кусок металлопластика, или знать, что ты прямо сейчас мастеришь заготовку для космического корабля, чтобы вырваться в космос?
Второе как-то интереснее. Есть причастность к чему-то большему. К чему-то, о чем можно рассказать друзьям и родным, показать в телеэкране и гордо заявить — я сделал всё, что было в моих силах, чтобы приблизить этот день. И пусть вся твоя работа заключалась в прокладке канализации на космодром. Ты — такой же участник.

Сейчас же типовая цепочка «вопрос-ответ», примерно такая:
— А зачем мы это делаем?
— Чтобы заработать.
— А зачем?
— Чтобы купить новую вещь!
— А зачем?
— Ну... Все же покупают.
— А зачем?
— Это даст тебе солидность и статус.
— А зачем, если мне от этого ни жарко ни холодно?
— Иди нафик. Не знаю.

Ну как, страшно понимать, что живешь впустую, ради непонятно чего, каких-то не искренних, навязанных ответов, на твое искреннее «зачем?».
Мне — страшно. Страшно, что жизнь пролетит — зароют и червяки сожрут. А я ничегошеньки не сделаю реально полезного, приближающего к Цели.

Потому что Цель — вообще не задана. Даже не сформулирована. Более того, ее не знает даже руководство, та самая надстройка над обществом, что как раз и придумана для выполнения общих, глобальных задач.
Меня не устраивает ответ, подобный этому: - «Ради детей, внуков, ради России, нашей родины, стоит жить и творить, а ради чего еще? Как бы мы не выдумывали наш национальную идею, нужно сказать прямо, ничего у человека нет ближе своей семьи, своих близких и своей страны» © В.В. Путин

Нет цели — нет результата.
20 лет блуждания впустую — я надеюсь это доказали наглядно. И гигантская стана, с миллионами жителей, блуждает в темноте, собирая все грабли, что только можно найти. По некоторым проходя даже по 2-3 раза.

Именно поэтому, на вопросы: - «Кто прав?», «Как быть?», «А что ж делать?», «Каким должен быть политический строй?» и т. п...
Ответами должны стать встречные вопросы: - «Зачем?», «С какой целью?», «Чего мы хотим этим достичь?»
И в ответах на эти вопросы — мы найдем понимание, что такое Цель и что такое Мечта, для государства и для каждого из нас. Ради которых стоит жить, творить и развиваться. Ради которых не страшно умереть и не ломает вставать среди ночи. 
Когда определятся Цели — станут понятны этапы их достижения. Которые не надо будет скрывать от жителей страны и о которых мы будем помнить.
А в руках людей — окажется сверх эффективное средство проверки. В виде критериев, по которым можно оценить, в каком месте мы находимся, в процессе построения нашего «Светлого завтра».

Без этого, мы будем менять капитана гибнущего лайнера, каждый из которых (капитанов) не представляет куда нужно плыть. Боящихся предложить свой пункт назначения. (Вдруг не понравится пассажирам?)

А пока мы живем — чёрти зачем.

Tags: "крысиные бега", Россия, будущее, важно, двоемыслие, деградация, иллюзии, люди 2.0, мечта, общество 2.0, политика, пропаганда, размышления, целеполагание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments