Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про относительность зарплат, или Насколько 50 евро больше 2000 рублей.


«Cтрогая дозировка правды — это самая изощренная ложь». © Роберт Хайнлайн.

Как по вашему, что лучше — 50 евро «чистыми», у европейца; или 2000 рублей «чистыми», у нашего работяги?
А с чем вы богаче — со 100 долларами или с 2900 рублей?
На мой взгляд — одна фигня.

Но манипуляции с относительными показателями — богатейшая почва для создания иллюзий и мифов. Когда большую цифру — пытаются выдать за благополучие (а об остальном хитро умалчивают).

Недавно мне довелось поспорить на тему зарплат. Мне предъявляли, что: - «зато в Европе-то сколько получают! Ух!».
А потом посчитали расходы, и вышло, что «чистыми» (без обязательных трат на жилье, интернет, связь, еду, одежду, транспорт, страховку машины и т. п.) остается условно одинаковая или сопоставимая сумма.
Зато как звучит! И вот уже «интеллигенты и правозащитники» всех стран, готовы разрушать собственные государства (пример за окном). Выборочно забывая о других показателях, словно их не существует вовсе.

Да, если прямо спросить, «что лучше — 2000 евро или 20.000 рублей, на территории одной страны?», - то понятно, что 2000 евро — лучше.
Но если это зарплаты в разных странах, из которых «чистыми» остается примерно одинаково, то мы тут же забуксуем.

Зарплата — относительный показатель. Нельзя мериться длиной условной «пиписьки», если у одного она длинная, а у другого толстая. Но у обоих — достаточная. Замер получается слишком выгоден одному или другому. Уж простите за такое сравнение :)

Любая цифра в графе «зарплата» — это всего лишь «потенциал», а не сухой остаток.

Если представить, что ваша зарплата вдруг стала 10.000 «относительных» евро, а на налоги ушло 2к, на жилье и еду еще 7к, 900 евро на учебу и 50 на проезд — то получится чистая зарплата, равная 50 «относительных» евро. И только ими вы сможете полностью распоряжаться, по своему усмотрению.

Но цифра в 10.000 евро — звучит сытно и богато. Привлекая бесхитростных Буратин со всего света.

Похожим образом пытаются измерять медицину. Мол смотрите какие у нас крутые больницы. Но если задуматься, то что окажется лучше: - несколько супер-пупер клиник для богатых, или массовая сеть бесплатных поликлиник?
Зависит от того, кому это надо. Если людям — то второе. Если избранным — то первое. Но проводят «замер» всегда по тому показателю, который важно выпятить как достижение.

В общем, к чему я веду. 
Хватит вестись на чужие иллюзии. Надо создавать объективные показатели, и делать так, чтобы на них равнялся весь мир. Иначе выборочные показатели будут всегда не в нашу пользу.

P.S. «Ложь, обычно, упакована более чем привлекательно». © Роберт Хайнлайн.
Ох и умный же был этот дядька, писатель Хайнлайн. 

Tags: "крысиные бега", ЕС, Россия, США, двоемыслие, двойные стандарты, деньги, иллюзии, капитализм 1.0, манипулирование, мировая экономика - как казино, пропаганда, прошлое-настоящее-будущее?, размышления, социализм 1.0, финансы, экономика на пальцах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments