Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Category:

Про социализм, капитализм и время когда одно становится другим.



Если временно отбросить всю политическую, этическую, философскую и прочие части двух политических укладов, и остановиться исключительно на экономике и управлении, то можно сделать интересные выводы:

1. Социализм становится капитализмом — когда люди не желают терпеть «криворуких, ленивых, жадных» бюрократов и требует «профессиональную элиту». Причем это становится настолько важным, что граждане готовы этим управленцам платить из собственного кармана (отдавая свое право на сверх-проценты).
2. Капитализм становится социализмом — когда профессиональная элита теряет своё право (в глазах общества) на управление и на сверх-проценты, за «мудрое руководство». По простому — когда элита становится «криворукими, медленными да еще и жадными» бюрократами. Которые всякий раз норовят подчеркнуть, какое быдло вокруг и как им тяжело этих плебеев терпеть.

Представим, что у нас есть две компании: — ЗАО «СССР» и ООО «Россия».
Акции ЗАО «СССР» распределены между всеми жителями страны. Если растет благосостояние страны — растет благосостояние граждан.
Акции ООО «Россия», принадлежат «элите». Граждане страны — инструменты (такие же как станки, компьютеры, автомобили и т. п.). Когда инструмент устаревает или ломается — его списывают и нанимают другой инструмент. (Отмечу, что необходимость заботиться об инструменте — есть лишь в том, случае, если владелец собирается жить в «этой стране»).

ООО «Россия» работает ради прибыли нескольких владельцев акций (возможно даже не граждан).
ЗАО «СССР» — ради прибыли всех граждан которые в равных долях владеют «акциями», по праву гражданства.

В момент, когда в ЗАО «СССР» появляется прослойка управленцев-неумех и управленцев-воров, начинаются проблемы. Данные менеджеры начинают использовать схемы «налоговой оптимизации» и всячески химичат с бюджетом (выводя излишки «благ (в широком смысле этого слова)» к себе в карман).
Параллельно (независимо от первых), нарождается класс лентяев — которым не хочется работать ради абстрактных «других». А комфортно жить они могут благодаря деятельности первых (так называемые «мажоры» и золотая молодёжь).

Получается интересный парадокс:
Бюрократы начинают претендовать на всё бОльшую долю общего пирога, а так как «акции» распределены равномерно, то увеличить свою долю можно лишь за счет других.
Ок. Провели махинации, долю увеличили. Какие последствия?

Обычные граждане «акционеры» начинают думать: - «А чего это они настолько лучше нас живут, а работают так хреново?! Совсем что ли обалдели? Тогда и я буду работать хреново — всё равно государство мне должно «дивиденды».

Такое время рождает поговорки типа:
— Государственное — значит ничьё.
— Тащи с завода даже гвоздь: — Ты здесь хозяин, а не гость.
— Всё вокруг колхозное — всё вокруг ничьё.

Тем самым, из сознания обычных граждан, вымывается понимание того, что они «акционеры» и работники, одновременно. И чем меньше они трудятся — тем меньше «дивиденды» как их собственные, так и окружающих.
Но процесс уже запущен, и они действуют по-детски, «назло» тем кто наверху, тем кто «неправ».

Дальше следует вполне логичное рассуждение: — раз мы всё делаем правильно, а «они (верхушка)», всё делает неправильно, то надо менять верхушку. Менять на профессионалов.
Очень важно понимать, что профессионалы — это наемники. Чтобы нанять профессионалов — требуется поступиться своей долей «акций». Но в тот момент кажется, что ты уже ничем не владеешь. И ничего уже потерять не можешь. А значит — обмен будет крайне выгодным!

В этот момент начинается первоначальный капитализм. Граждане лишаются «акций», а ЗАО, превращается в ООО. Где вместо акционеров — есть лишь работники по контракту.
А в замен — граждане приобретают профессиональных управленцев и профессиональную элиту (что особенно забавно — чаще всего из тех же самых, что и раньше).

Но, если до этого ЗАО «СССР» распределял дивиденды между гражданами. То теперь граждане на зарплате — а все сверх-доходы уходят тем, кого они призвали править.

Дальше происходит перераспределение средств, благ и положения в обществе. Меняется вся экономическая парадигма. Отныне главная цель — получение прибыли. А жители — инструмент и персонал для создания прибавочной стоимости.

Но люди не сильно против — потому что на зарплату они живут боле-мене нормально. Кто-то явно лучше. Кто-то хуже. Кто-то умер и теперь молчит.
А главное — есть ощущение, что они отомстили «тем дуракам наверху», которые возомнили о себе «всякое».

Что же происходит дальше?

С поворотного момента проходит лет 20. Вырастает новое поколение (15—35 летних). Они не видели, с чем конкретно были не согласны их предки, и ради чего именно пожертвовали своими «акциями».
Зато с детства их окружают: нищета, безработица, бесперспективность, бесцельность, и гипертрофированное богатство «элиты». Которая кичится награбленным.

Молодых, через СМИ, агитируют поверить в то, что в прошлом было спрятано некое «Мега-Зло». Что злой был весь политический строй, а ни как не «косячащие» бюрократы. Что плох тот срой, где они равные участники (а не инструменты), а вся современная элита (функция которой свелась к посиделкам на телеэкране) вообще ни к чему.
Но зло-то в другом: - зло в том, что пришедшие во власть, ограничили число «акционеров» до самих себя (плюс родни и друзей). А на обязанности (ради которых их и наняли за «акции»), они благополучно наплевали. 
Т.е. разница свелась к тому, что: раньше были плохие управленцы, но дивиденды шли всем. А сейчас — плохие управленцы, получают еще и дивиденды, просто за то, что они есть.

Молодежь начинает копаться в прошлом, и обнаруживает, что строй до этого — был номинально хорошим. Только исполнение хромало. Построили не социализм, и не коммунизм, а некий «госкапитализм».
Но так как граждане даже при такой системе все еще оставались «акционерами», то жизнь не была такой «контрастной». Богачи VS нищие. Элита VS наркоманы забулдыги. ТОП-менеджеры VS безработные, и так далее.

В этот момент начинается еще один поворот. Появляется ропот:
— Что за козлы во власти! Долой!
— Олигархи — воры! Нахапали — отдавайте!
— Они из нас все соки пьют!
— Они жируют — а нам: негде жить / не на что кушать / на на что учиться / отдать ребенка в садик и т.п.

После этого система снова начинает меняться.

Переход из капитализма в социализм начинается с недовольного гула: - «Да так любой дурак может! Думаете я хуже этого жирного урода во главе корпорации? Я инженер — а он какой-то бухгалтер. Ну он тупой».

Переход из социализма в капитализм, сопровождается гулом: - «Что за жадные, ленивые дебилы! Нужны нормальные руководители! Мы готовы их нанять за свой счет».

Вывод:
Чтобы прервать замкнутый круг — требуется вырваться из порочной системы забюрокрачивания и оболванивания друг друга.

Для этого требуется:
— максимально автоматизировать работу государственных органов (хитрость и алчность — это качества человека, которыми очень просто манипулировать. Если же избавить его от соблазнов, то это будет совсем другой человек);
— вернуть «акции» гражданам. Чтобы рост благосостояния страны напрямую поднимал их собственное благосостояние;
— избавиться от бессмысленных управленческих структур, которые давно не несут полезной нагрузки;
— модифицировать государственный аппарат, железно встроив в него аппарат «отзыва» чиновников, которые не вызывают доверия (чтобы ради смены руководства не требовалось менять целый политический строй).

Иначе будет как в символе «инь и янь» — когда одно порождает другое. И так до бесконечности.
Плюс социализма — всеобщее участие в деятельности «акционерного общества» и получение «дивидендов».
Плюс капитализма — профессиональные управляющие и предприниматели, которые рискуя, рождают новые идеи и доводят их до исполнения.

Давно пора объединить одно и другое.

Tags: "крысиные бега", Россия, СССР, автоматизация, будущее, власть 2.0, информационное общество, капитализм 1.0, комбинаторика, мировая экономика - как казино, общество 2.0, размышления, социализм 2.0, управление 2.0, чиновники 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments