Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Метафизика наших дней. Про свет и тьму.



Вчера довелось пообщаться с gimmerlock. Беседа навела на мысли, которые считаю полезными записать, пока это интуитивное мироощущение, аллегория, не забылись и не улетучились.

Представьте себе мир — который много лет как погряз в метафоричной «тьме». Мир покрылся гнилью, смрадом и разложением. Затянулся пеленою лжи, ядовитого тумана и предательств. А люди, которые очутились и живут в нем — вдруг поверили, что это уже навсегда. Они больше не верят в «свет» (по крайне мере, пока не увидят его прямо перед собой). Жители считают, что такое положение останется вечно.

Кому-то это положение нравится. Кому-то нет, и они на словах порицают тьму. Но даже порицая — лукавят, говорят «скрестив пальцы за спиной», интуитивно чувствуя, что сами они ничего не изменят.
Более того, эти люди не желают понять, что и они давно запачкались тьмой, и привыкли жить в смраде. И свет который они пытаются нести — нарисован на кусочке картона. Этот свет не настоящий, он не сияет в ночи, и не разгоняет темноту.

Обычные жители этого мира и вовсе безвольны и апатичны. Всё ценное, «настоящее», живительное — высасывается из этого мира, словно каким-то огромным пылесосом. Даже любовь. Даже сострадание. Даже милосердие.
Люди живут тем, что прям рядышком — что можно схватить и сожрать, пока не отняли другие «болотные твари».

Люди поклоняются хаосу и пантеону богов разрушения. Приносят им жертвы и воздают почести. В этом мире есть свои черные прорицатели и гадалки — которые пользуются тем, что люди не понимают своего предназначения и ходят растерянные и безвольные.
Пустые и глупые занятия — наполняют глубоким смыслом. Разврат — превозносят словно истинную любовь. Изъяны и низменные черты — выдают за самое «потаённое и сокровенное», на что следует равняться. Самые «элитарные элитарии» кричат: - «Делайте как мы! И обретете счастье!  Вы быстро придете «к успеху», не то что те «лузеры», что еще не до конца вытравлены из мира.
Стать успешным просто — предавай когда не ждут, лги когда нужно, презирай слабых, иди по головам! Ведь ты — молод и амбициозен. Познай силу тьмы.

Многие годы, людей призывают деградировать — и они действительно деградируют. Совершая «грехопадение», ради золотого тельца. А упав — призывают упасть других. Ведь страшно жить на болоте в одиночестве.

Весь этот «мир» словно затянут зловещим туманом. Густой дымкой выпивающий силу и свет. Люди живут во мраке и видят лишь гадкое. Скверна обволакивает молодых и выпивает их чистую волю к жизни.
Но старики еще помнят, что всё было иначе. А молодые — не видели как было. И они смирились, ведь кажется, что так было всегда и останется вечно. Деваться то некуда: - «С волками жить — по волчьи выть».

Тех стариков, кто пытается рассказать, что случилось с прошлым миром — показательно топят в болоте, или, одев дурацкий колпак из тины, показывают на городских площадях. Уповая на то, что раз они такие же грязные как и все — то не вправе учить остальных.
Кривые пальцы «держателей истины» тянутся к ним, щипают и тыкают их тщедушные тельца, а боль и стоны — вызывают смех толпы.

Проходят годы, десятки лет. Те, кто не хочет жить в болоте — изгои, на которых идёт охота. Они лёгкая добыча, ведь их так легко обхитрить и заманить в ловушку. А потом продать выпотрошенную тушку, в скобяную лавку.

Старики, которые скрываются по лесам, вместе с горсткой молодых, каждый вечер рассказывают, о своей жизни в прошлом. В куда более светлом и чистом мире. Мире где тьма и зловещий туман еще не начали дурманить головы. Где яд лжи еще не разъел волю к жизни. Мире где Свобода, еще не была подменена «свободой выбора».
Рассказывают где-то приукрасив, где-то домечтав. Но передавая суть того времени. И суть времени — которое должно очистить этот мир. Времени еще лучшего, чем было тогда, и куда лучшего, чем кривое настоящее.

- «А что такое свет?», - спрашивают те, кто не видел света.
- «Свет это то, что выставит тьму — тьмой. Тени исчезнут, а с ними растворится и ложь, сокрытая в полутьме и «ядовитом тумане»», - отвечают им старики.

А еще, они бережно хранят легенду. Легенду о Герое. Герое, который когда-то попытался спасти мир. Сами они не видели его лица — но запомнили его сияющий доспех, и шлем, надежно защищающий от смрада и тьмы. Они запомнили его клинок, лихо рассекающий вязкие щупальца мрака. А кто-то поговаривал, что в его рюкзаке до сих пор хранится вакцина от проклятья.

В день, когда одинокий Герой вызвал тьму на битву, то всё зыбкое царство разрухи, тут же вскипело. Все пороки слились и породили жутких тварей, готовых сразить Героя. Убить, а потом оплевать, и утопить его разорванное тело, в вязких топях болота.

Долго шла схватка. Сверкающий меч рассекал мрак потоками света. Но порождений тьмы оказалось слишком много. И ни кто не пришел Герою на помощь. Все испугались. Думали, что он обойдется без них.

И пал Герой. И вонзились в доспехи зараженные кинжалы убийц. И преломили светлый клинок, разбросав куски над болотами. А память о нем — вытравили из людской памяти, «зловещим туманом».
А за трусость и то, что герою ни кто не помог — прокляли этот мир до скончания дней...

Но, говорили мудрые старики — и это еще не конец. Меч можно собрать и перековать. Доспехи залатать, а вакцину применить, если отыщется. Но слаб человек в одиночку. И новый герой — падёт едва начав поединок.

И ходят хранители памяти, среди мрака и тьмы, и передают слова той легенды. И собирают последних «чистых». На последний бой против тьмы и сил хаоса. И всё чаще и чаще вспыхивают огоньки, факелы, и даже заброшенные маяки, порядком истрепавшиеся за долгие годы.
И ищут они других, таких же «последних-чистых», тех, кто почему-то так и не разучился видеть свет и мечтать. И до сих пор не поверил, что текущий мир — навсегда. А законы естественной справедливости попраны навечно.

Объединившись — можно пробить брешь даже в самой мрачной коробке со тьмой, и наконец-то увидеть рассвет.

И когда настанет самый черный день. День, когда все ощутят, что еще миг и тьма восторжествует. Последние «светлые», выйдут на бой, сжимая перекованные клинки. В каждом из которых будет частичка меча Героя.
И начнется последняя схватка.
Или свет или тьма.
Навеки.

Tags: "крысиные бега", Россия, СССР, будущее, деградация, добро и зло, иллюзии, люди 1.0, люди 2.0, метафизика, общество 1.0, общество 2.0, продолжаю наблюдение, размышления, сверхмодерн, целеполагание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments