Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про сублимацию амбиций, или Реквием по бессмысленному труду.


Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей... © Википедия

Сегодня я решил написать про образование — в отрыве от работы, где оно было бы востребовано.

Миллионы сограждан получили высшее образование. Хорошее и плохое, среднее и весьма достойное.
Но... подавляющее большинство, занимается чем угодно, кроме работы по специальности, работы для «души», работы во имя созидания и пользы. Работы там — где им хотя бы просто интересно.
Короче — работают там куда кривая вывела.
 
А чтобы обмануть себя и заглушить рвущийся наружу вопль: - «Опять эти бессмысленные серые будни!», - им (заложникам такого труда), приходится «спускать пар», и перенаправлять амбиции в гораздо менее продуктивные формы:
— Покупать барахло;
— Пить, и предаваться пороку;
— Смотреть бесконечные фильмы;
— Играть в нескончаемые игры;
— Участвовать в бесполезных «хоббях»;
— И яростно развлекаться — словно в последний раз.

И это не удивительно. Ни к чему другому и не может привести внутреннее противоречие, когда человек годами занимается одним  — а мечтает — совсем о другом. Но другого — просто нет. Есть лишь разновидности того, что «ни уму ни сердцу».
Например, выбор у инженера-выпускника: - пойти сисадминить (чиня компы «девочкам из бухгалтерии», а в ожидании поломок — тупо гоняя в контрстрайк годами(!), лишь бы отвлечься) / стать фрилансером / или продавать мобильные телефоны. Хотя его интеллект вполне позволяет изобретать двигатели, развивать технологии и толкать вперёд прогресс.

Однажды я услышал интересное мнение, мол ни в коем случае нельзя брать человека с высшим образованием — каким нибудь кассиром или типа того (т. е. на должности, где диплом ВУЗа — вообще ни к чему). Этот человек будет глубоко несчастен всё время, что трудится в компании.
И это — справедливо. Ведь про себя человек думает о том, что он такой умный, окончил ВУЗ, а на деле — трудится кем попало. Возникает «когнитивный диссонанс», плюс самоунижение и ежедневный стресс.

Когда надежды и реальность сильно расходятся — можно уволиться. Но если альтернатив не осталось в принципе (заводы позакрывались, фабрики разорились, инновационные товары закупаются за границей, а НИИ распущены) — то получается, что человек должен сам себя забивать молотком, в ни как не складывающийся паззл. Навязанный ему чьей-то злой волей.

Профуканное время, несбывшиеся желания и не реализованный потенциал — всё это сквозит в поведении, и в погасших глазах окружающих.
Более того — все это «ментально» передается по наследству и детям (дети, сами того не замечая, копируют модель поведения родителей). Они тоже становятся злыми и не удовлетворенными. В точности повторяя путь родителей — обменявших счастье и интерес, на «бабло».
И точно так же они обречены на наивные попытки побега от реальности, чтобы «найти себя» и обрести покой и умиротворение. Но на самом деле — чтобы задушить голос разума.

Естественно, что это — тупиковый путь. Попавшему в таком положение, надо проявить силу воли — и «заставить» себя заняться тем, что позволит раскрыть лучшие стороны — пусть даже труд будет оплачиваться не так высоко как у «девочки в колл-центре».

Я глубоко убежден, что не для того люди получают высшее экономическое образование, чтобы прозябать менеджерами по-продажам. (Фактически — торгуя собой и своим внешним видом).
Не для того становятся инженерами — чтобы сидеть в офисах и бегать на кофебрейки — лишь бы отсрочить бремя нудных обязанностей.
Не для того обучаются: физики, химики, и прочие высококлассные специалисты — чтобы погрязнуть в бумаго-перекладывании. Это люди дела. Люди таланта. Люди нестандартных подходов и сверхновых решений. Но ни как не мелкие служки в компаниях, что подвернулись им под руку — пока не было настоящей работы.

Погрязнув в гонке за длинным рублём, такие специалисты крайне редко возвращаются к тому делу, ради которого учились. А если и возвращаются — то выгоревшими изнутри (хотя бывают и приятные исключения, когда человек переболел «фаст-мани-манией» и прямо таки бурлит новыми идеями, которые жаждет реализовать).

Именно ради работы которая по душе — люди чаще всего готовы эмигрировать в другие страны. Ощущение своего внутреннего потенциала, понимание того, какой вклад ты мог бы сделать в развитие и совершенствование мира вокруг — гонит людей туда где они могут раскрыться.

Чтобы предотвращать подобное — государству необходимо создавать предприятия для них. Пусть даже ценой полного субсидирования, удерживать профессионалов в нашей стране.

Те же, кто отринул мечту — обречены на поиск отмазок перед собой, почему они всю жизнь занимаются ерундистикой. Из них получаются злые, не удовлетворенные люди, которые ярко выделяются на встречах выпускников. Своими пустыми и одновременно усталыми глазами, и общей вальяжно-апатичной пластикой, а еще — историями о том, как они купили очередную игрушку.
К сожалению, такие люди лучше унесут в могилу своё черное знание. Знание о том, что потеряли время, задушив в себе таланты и мечты. Они даже детям и друзьям не признаются в этой горестной правде — обрекая и их на поиск таких же «граблей», и прожигание жизни. Ввергаясь в бессмыслицу потребления — ради потребления, зарабатывание денег — ради цифр на счету. И на полное отсутствие смысла в жизни.

P.S. Пару месяцев назад я уже писал на похожую тему («Что такое «офисная карьера» — или 666 слов о жизни цепных бабуинов»). Сегодняшнее — вполне можно считать продолжением той темы.

Tags: "крысиные бега", Россия, деградация, иллюзии, образование, офисное рабство, продолжаю наблюдение, прошлое-настоящее-будущее?, размышления, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments