Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Как «свободно и демократично» колонизируют страны, или 20 лет со времен референдума.



Сегодня исполнилось ровно 20 лет, с дня референдума о сохранении Советского Союза*.

За его сохранение проголосовало — 77.85%
Против — 22.15%

По итогам поступили крайне демократично — послали лесом большинство.
Вот такая справедливость.

И раз уж сегодня такая дата — то я с удовольствием распишу схему того, как именно превращают независимые, самодостаточные страны — в подконтрольные колонии.

А примером мне послужит братская Украина.

Как я уже неоднократно писал — капитализм и социализм, это две разные парадигмы хозяйствования (в широком смысле этого слова).
В первом случае — цель, это максимальная прибыль собственника, достигаемая за счет эффективной работы предприятия, в условиях конкурентной борьбы. При этом люди — это такие же средства производства как станки.
Во втором — приоритет у гражданина страны. Цель предприятия не максимальная прибыль собственника, а польза для общества и государства. При таком подходе — запросто можно содержать дотационные, не окупаемые предприятия, перераспределяя на них средства с прибыльных.

Итак. Как вести колонизацию:
Первая задача — сменить экономическую парадигму на ту, правила для которой, разработаны вами.
После 1991-го — настал капитализм и рыночная экономика. Дотационные предприятия разоряются, границы стираются, на место местных компаний приходят иностранные.
Многие новообразованные украинские компании быстро перекупаются и/или разоряются, т.к. против транснациональных корпораций с оптимизированной логистикой, маркетингом и массовым производством — они шелупонь.

В какой то момент, «страна-мишень» получает приглашение в ВТО — типа, чтобы выгодно торговать стало. Потенциальная колония радостно соглашается.
Теперь растить еду у себя — становится дороже, чем привозить из соседних стран. Зато заграничная продукция — дешевеет. Потребители — счастливы! Вот оно процветание!
Но внезапно оказывается, что в стране стремительно сокращаются рабочие места. Людям не на что кушать и покупать даже такие квази-дешевые товары.
Кто виноват? На кого повесят всех собак? Ведь положение смотрится так, словно проблема в конкретных людях у руля.

А процесс идет дальше.
Своих компаний всё меньше — налоговые сборы падают. Падают налоги — падают пенсии и зарплаты бюджетников. Падает общая покупательная способность. Теперь сто сортов колбасы лежит в магазине — но не раскупается.
Сельское хозяйство чахнет и покрывает всё меньший внутренний рынок.

Страна просит кредит в МВФ. (Все мы помним, что кредиты — надо отдавать, и кроме того, надо обслуживать проценты по кредиту). МВФ «так уж и быть» идет навстречу стране-мишени, предгалая «уникальное предложение»: — пилите ракеты, пилите станки, и вы станете совсем демократичными папуасами. А мы и денежками поможем. Только освободитесь от «тоталитарного наследства».

Ок, кредиты получили — деньги раздали на зарплаты бюджетникам (а что-то разворовали). Они закупили иностранных товаров — и денежки вернулись обратно.
Теперь снова нет денег, и нечем погашать кредиты, плюс свежие проценты.
Поддержать свои компании — нельзя (ВТО, все дела).

Что остается делать государству, падающему в долговую яму?
Поднимать пенсионный возраст, заниматься всякой нелегальщиной типа секс-туризма, вводить легалайз (как в Чехии) или экспортировать миллионы гастарбайтеров в соседние регионы (например, в 2008-ом году 50% доходов целого Таджикистана — составили заработки гастарбайтеров в России).

А в замен, «цивилизованное сообщество» — будет баловать наивных папуасов, «стеклянными бусами», типа Чемпионатов мира в их стране, или Евровидений. Словно это на что-то влияет.

Дальше больше — страна подсаживается на кредитную иглу. И все чаще обращается в МВФ, получая новые «уникальные предложения».
И так продолжается достаточно долго, чтобы все привыкли и расслабились.

Но рано или поздно, наступает такой момент, когда стране делают «предложение от которого невозможно отказаться», даже если оно противоречит инстинкту самосохранения. Потому что в замен на отказ — вам тут же перекроют поставки... ну например продовольствия.
И всё, привет новому «голодомору». Ведь своего сельского хозяйства нет, а чтобы закупить заграницей — нет денег.

Вот так быстро — наши бывшие союзные республики стали колониями. Но как попугаи — кричат о  свободе и демократии.

Что самое ужасное: — меняя «говорящие головы» и «партии», при неизменном капитализме — кто бы не оказался у руля, он будет обречен отдавать старые долги и лезть в кредиты.
А это позиция обреченной страны.

Выход из положения стратегически прост, но практически очень сложен.
Для Украины он подразумевает смену политической формации, отказ от выплат долгов в МВФ, с одновременной национализацией естественных монополий и отраслеобразующих предприятий. А чтобы кредиторы не ввели войска — процесс должен сопровождаться входом в зону влияния РФ.

Очень важно понять, что для достижения результата, надо не просто менять состав правительства — но и сами «правила игры».
Без этого страна-мишень будет вечно играть на чужом поле, по чужим правилам.


* P.S. — отдельно хочу добавить, что про референдум о сохранении СССР, не рассказывали в школе и не писали в учебниках (в 90-е), не показывали в новостях, не описывали в газетах.
Создавая стойкую иллюзию того, что «совок рухнул сам».

Я узнал про голосование — лишь в этом году(!). Видимо такая это не удобная тема, для обсуждений нашими политиками.

А еще в 90-ые кругом твердили, что в СССР — было всё самое худшее. Например, что  «коммунистические» фильмы — дерьмо.
Это привело к интересному перекосу. За свою жизнь я видел огромное число фильмов. Да что там говорить — практически все известные Голливудские картины. И... мизер наших.

Недавно мне посоветовали фильмы: - «Москва-Кассиопея», «Гостья из будущего», «На войне, как на войне», «Дознание пилота Пиркса» и другие.
Вы даже не представляете, какой контраст между западными и советскими фильмами. Наши такие добрые и человечные. Апелирующие к совершенно другим ценностями и чувствам. И при этом — умудряющиеся развивать воображение. Рисуя горизонты, за которые хочется заглянуть. Показывая такое будущее — в котором хочется пожить. И подстёгивая интерес к таким технологиям, которых еще нет в настоящем, но обязательно нужно изобрести.

Tags: "крысиные бега", СМИ, СССР, США, Украина, банковская система, власть 1.0, вымирание, двоемыслие, двойные стандарты, деградация, добро и зло, долги, иллюзии, информационная война, капитализм 1.0, колонизация, кредиты, манипулирование, мировая экономика - как казино, национализация, оффтоп, прошлое, размышления, социализм 1.0, хвост виляет собакой, цветные революции, экономика на пальцах, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments