Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про жизнь близоруких тараканов.



«Умение прощать — свойство сильных, слабые никогда не прощают». © Махатма Ганди

Иногда я размышляю о нашей цивилизации. Не о той, что раскинулась за окном, а вообще, о всём том, что случилось за последние тысячи лет. И раз за разом прихожу к одной мысли:

Земля больше всего похожа — на банку с тараканами. Страны и народы кочуют с места на место, грызутся за корм, убивают друг друга. Боевая раскраска суверенных государств на карте — стремительно меняет друг друга.
Но сама территория планеты — всегда та же самая. А значит, даже победив всех своих конкурентов — тараканы останутся в своей банке и никогда, никуда не сбегут.

Те, кто думает о стратегии в политике — оперируют слишком короткими отрезками времени. Годами, пятилетками, десятками лет. Но если посмотреть на нашу планету с другого ракурса, то окажется, что в изменившемся масштабе, все эти отрезки времени — просто мелочь.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте, что завтра все страны взяли и дружно сдались США, став их штатами. Или все сдались России, и вошли в состав нашей страны. Или Китаю, не важно.
Смысл в том, что мир вдруг стал один для всех, под флагом одного государства. С одними законами, общей финансовой системой и прочим.
Дальше то что?

Если всё пустить на самотёк, то получившийся монстр — сожрет сам себя и развалится обратно.
Ведь по-настоящему все объединятся лишь тогда, когда есть общая цель. Которую вместе достичь проще, чем в одиночку. Причем достичь надо обязательно, «горит» по какой-то причине.

Но какая цель будет у получившейся системы?
Курочка на обед, сладкий бублик на завтрак, и гречка на ужин? Фигня ж полная.

Понимая это — можно понять и другое:
   1.   Ни один из геополитических игроков крупного уровня, не захочет, чтобы в него влились все остальные. Тогда политика «Колония — Метрополия», станет невозможной, а значит внутри метрополии упадет уровень жизни, «размазавшись» по новоприобретенным странам.
   2.   Объединение стран возможно, но в рамках некого «Земного Альянса». Когда у всех стран есть границы и свои национальные «заморочки». Но финансовая система у всех идентична (все сделки проводятся в электронном виде, налички нет. А чтобы не разгонять инфляцию — возможность ростовщичества и финансовых спекуляций из системы изъяты), законы похожи, а «внешняя» составляющая — вообще одна. А самое главное — вектор Альянса обязательно направлен вовне. От планеты, а не на нее. Таким образом все участники — будут действовать сообща, ради целей лежащих вне планеты. И каждый из участников, каким бы малым он не был — мог бы сделать свой вклад, и получить какие-то «плюшки» по результатам.

Без этого — страны обречены вечно играть в «царя горы».
Не обращая внимания на то, что по-прежнему заперты в стеклянной банке. И кто бы не победил локально — тот все равно проиграл глобально.

Tags: "крысиные бега", Земной Альянс, будущее, власть 2.0, геополитика, иллюзии, колонизация, космос, люди 1.0, люди 2.0, общество 1.0, общество 2.0, размышления, сверхмодерн, унификация, целеполагание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments