Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

«Планета счастливых фонарей» (рассказ)

«Планета счастливых фонарей»

«Будьте истинными рыцарями и принцами, друзья мои. Может статься, однажды в дикую андерсоновскую погоду и в ваш одно- или двухкомнатный дворец постучится замерзшая принцесса - не встречайте ее вопросом, согласна ли она готовить борщ. Это совсем не по сказке :) »

А.Б. Покой

Глава 1

Это был простой весенний день. Снег еще не сошел и двуногие часто поскальзывались рядом с моим домом. Каждый раз они замирали, резко выпучив глаза, а потом всплеснув руками и хватаясь за воздух, медленно заваливались то в бок, то на спину. Хотя стоит отметить - некоторые успевали судорожно вцепиться в меня, перевести дыхание - и снова убежать по своим непонятным делам для двуногих.

Маленькие-и-шерстяные, пока еще не могли забираться на мое обледенелое тело, но уже забавно мурлыкали по ночам.

На все лады галдели вернувшиеся с юга птицы. Часто они садились на меня и мягко постукивали по колпаку клювами и царапали когтями. Изредка они бросались прямо под колеса механических устройств двуногих, куда-то спешащим по моей дороге. Там птицы что-то искали, а потом жадно сжимали в клювах, приносили на меня и оживленно клевали. А потом — почему то протекали. Вот этого я не любил, хоть и становилось теплее...

Зато я любил рассветы. Ведь каждое утро, в самый ранний час, когда город еще не проснулся, мы — фонари, соревнуемся с Солнцем.
Каждый может бросить ему вызов. И каждый может проиграть или победить. А его желание - сбудется.

Да! Бывало и такое. Кто из нас не знает легенду о «Великом фонаре с 13ой улицы». Это мечта для любого. Подумать только, бросить вызов самому Солнцу — и победить. Говорят что 13ый после этого научился перемещаться во всей Земле! Вы только представьте — самому выбирать место, где светить! Не там где родился, а там где захочешь!
К сожалению ни кто уже не помнит, как ему досталась победа. И ни кто не знал, где же он сейчас...

Нет, не подумайте, что я жалуюсь. Мне нравится мой дом у которого я появился. 24-ый дом не хуже и не лучше других. Энергия есть каждый день. Провода целехонькие. Двуногие пристают только днем, а мохнатые клубки — обычно лишь по весне. Да и я не «великий 13ый», чтобы перемещаться по миру. «Где родился — там и пригодился». Говорят эту поговорку придумал один фонарь у Останкинской башни. Да... они там умные — потому что высокие. Ведь каждый знает — чем выше фонарь, тем больше у него обзор. А если видишь больше — значит и знаешь больше. Хотел бы я постоять там... Хотя бы пару раз в год, днем. Или один раз ночью. Или полразика на рассвете...



Глава 2

Желтые лучи падали на мерзлую обочину. Давно не крашенный уличный фонарь тускло светил перед домом номер 24. А всего в паре домов от него, бригада монтеров крепила небольшой фонарик над входом в кафе.

Кафе расположилось на первом этаже высотного дома и по расчетам хозяев, свет должен был заманивать прохожих зайти в гости «на огонёк». Посидеть, попить чая и заказать вкусностей.
Хитрость была в том, что новый фонарь должен был отразиться от зеркальной витрины магазина напротив, а там усилиться и разнестись по всей улице.

Через несколько часов монтаж успешно закончился и рабочие ушли. Поздним вечером маленькая лампочка впервые вспыхнула над еще пустующим кафе.
Ее свет поймала витрина, и как было задумано — отразила дальше по улице. От витрины — к окошку на другой стороне. От окна — к зеркалу в чьей-то квартире. Из зеркала — в другую витрину...

Свет заметался над дорогой — оставляя мерцающую дорожку. А потом — ударился о фонарь у дома 24 и замер пойманный в желтом круге большого фонаря.

  • «Привет», - сказал фонарь.
  • «Привет», - откликнулся лучик.
Откликнулся с легкой задержкой — ведь каждый раз ему приходилось отражаться по всей улице, чтобы ответить словами, которые были сказаны секундой ранее.

  • «Кто ты?», - спросил опытный фонарь, не привыкший к чужому свету.
  • «Я - лампа над новым кафе», - ответил луч, - «А давно ты здесь?», - спросил он в свою очередь.
  • «Всегда», - чуть подумав ответил фонарь дома 24.
  • «Значит теперь и я здесь навсегда?» - грустно спросил луч.
  • «Как повезет», - ответил фонарь.
  • «Тогда давай дружить», - предложила лампа.
  • «А как это?» - удивился фонарь не привыкший к такому.
Нет, он конечно же общался с другими фонарями. Каждый день — на рассвете. Ведь на рассвете любые фонари могут разговаривать друг с другом — и не бояться, что их беседу подслушают двуногие, маленькие-и-шерстяные, или даже птицы, которые протекают.

  • «Дружить — это значит доверять друг другу», - подумав сказала лампа, а фонарь постарался запомнить.
  • «Хорошо», - медленно промолвил фонарь, - «Но что мне доверить тебе? Ведь у меня нет ничего, что ты могла бы оставить себе».
  • «И правда», - грустно ответила лампочка. Но тут же весело воскликнула, - «Мы можем обменяться светом! Ведь его у нас много. А вместе мы можем светить ярче, приветствуя Солнце на рассвете!».
  • «Давай!» - обрадовался фонарь.

Бежали дни. Фонарь и фонаринка быстро сдружились. Каждое утро они разговаривали обо всем на свете. Делились друг с другом радостями и забавными историями, про падающих двуногих, скользящих маленьких-и-шерстяных. И даже, немного стыдливо — о протекающих птицах.

Каждый день они общались и радовались этому общению. Они давно перестали замечать время и часы, что отделяли рассвет от рассвета. Казалось, что жизнь, настоящая жизнь — это эти предрассветные часы, что они проводили вместе.

А двуногие ходили по улице — и удивлялись, что электрики поставили такой замечательный, яркий фонарь, и такую красивую лампу над входом в уютное кафе, так полюбившееся гостям.


Глава 3

Уже десятки рассветов встретили вместе фонарь и фонаринка — но им никогда не было скучно друг с другом. Никогда не хотелось отвернуться или спрятать свой свет друг от друга.

Что-то происходило с фонариком. Его перестали волновать снующие туда сюда двуногие. Ему стали безразличны маленькие-и-шерстяные, которые стали забираться на оттаявший столб и наблюдать с него за машинами. Его даже перестала волновать загадка протекающих птиц.

Каждый день он ждал свою фонаринку. Ему безумно хотелось постоять рядом с ней и коснуться своими лучами, ее яркого абажура.
В такие дни он все чаще вспоминал того, «Великого тринадцатого фонаря», который научился перемещаться по всему миру — однажды утром вспыхнув ярче Солнца.


И однажды, когда ему было совсем грустно - тот сам явился к двадцать четвертому. Казалось, что секунду назад рядом ничего не было, а потом бац! И откуда-то в асфальте вырос еще один коренастый фонарь. Почти на самом верху у него был выгравирован круглый зеленоватый знак «13». Да и вид у него был важный и довольный эффектом. Тут уж не ошибешься.

  • «Я увидел твой свет», - вместо приветствия сказал 13ый и быстро прибавил, - «точнее - Ваш свет», - он мигнул куда-то в сторону лампочки.
  • «Тринадцатый!?» - аж задрожал всем корпусом фонарик.
  • «Да», - быстро ответил тот. - «А теперь — слушай и запоминай!».

Все утро Тринадцатый учил и наставлял нашего фонарика. Он рассказал и о своем поединке с Солнцем. И о том, что действительно свободен. И о том, что счастлив от того, что не один.
Он расписывал места где бывал, объяснял, каково это — светить на рассвете в других городах и для совсем других двуногих. Рассказывал о праздниках фонариков, рассказывал о фейерверках — заливавших светом праздничное небо.

Тринадцатый сказал, что раньше в мире жили только счастливые фонари. Что каждый мог найти свою фонаринку. А фонаринка — своего фонарика.
Но потом, все почему-то забыли каково это — светить для других. Все стали желать всего до чего могли дотянуться лучами. Пожирая, испепеляя и досуха высасывая окружающий мир.
И тогда Планета обиделась — и погрузилась во мрак.

Тринадцатый даже попытался объяснить, что до двуногих, на планете жили «большие костяные четырехлапые». Сами ростом с большой фонарь. И когда Планета решила наказать фонарей — то «четырехлапые» тоже вымерли, лишившись света.

Тринадцатый мечтал, что когда нибудь на всей планете фонари вновь станут счастливы и обретут смысл жизни. А сейчас — он каждую ночь приходил на свет самых ярких фонарей — и пытался помочь им обрести друг друга.

***

Ночь пролетела, и наступил рассвет. Теперь к их беседе присоединила свой свет яркая фонаринка над кафе. До этого она внимательно слушала истории — но не могла задавать вопросы.

Тринадцатый внезапно поежился. На нем сидело сразу несколько, часто протекающих птиц.
  • «А в других городах птицы тоже протекают?» - робко спросила фонаринка.
  • «А как же!», - охотно ответил 13ый, - «Птицы везде таковы. Законы природы!», - он снисходительно подмигнул неучам. И все трое рассмеялись, забегав светлыми лучиками по стенам домов.


Глава 4

Прошла целая неделя, пока фонарь дома 24, наконец-то набрался храбрости. Он вызвал на поединок само Солнце, и теперь ждал.
Ждал рассвета.

Фонарь стоял на темной улице, слегка покачиваясь под ветром и счастливо мигая своей лампочке над уже опустевшим кафе.

Он ждал часа, когда или станет свободен — или погибнет.
Ведь Солнце умеет одаривать. Но оно жестоко к тем, кто не уверен в своих чувствах. Испепеляя их в ту же секунду. Ведь обычного света не хватит для победы, где ставка — жизнь.

***

Первые лучи пробежали по крышам домов и стали медленно спускаться на пустые улицы.

Фонарь стоял гордо подняв свой колпак, чтобы светить как можно выше. Точно в лицо, смеющемуся гиганту.

Он уже не видел и не слышал ничего вокруг. Поединок начался. Его сила — против силы Солнца. Его любовь — против тепла светила. Его жизнь — ради мечты.


Он не видел, как из за поворота вышла компания шатающихся подростков. Как они шли в его сторону и тыкали пальцами.

  • «Нет, ну ты только посмотри какой яркий фонарь! Щщщас я его!» - завистливо прошипел парень. Он наклонился и поднял камень. Подбросил в руке и ловко метнул вверх.
Звон битого стекла смешался с хохотом подвыпивших ребят.
  • «Ну с-снайпер!» - восхищенно закричали наблюдатели. И стали медленно удаляться, путаясь в ногах и скользя в наступившей темноте. Время от времени они взрывались раскатами смеха и звоном чокающихся бутылок...

***
Шел снег. Пушистые снежинки мягко ложились на потертую голову пустого фонарного колпака. Фонарь молчал. Молчала и лампа. Их осколки лежали на тротуарах, и быстро скрывались под мерзлым песком, прилетающим из под колес проезжающих машин...



Эпилог

Прошел месяц. Лампы заменили новыми. Такими же тусклыми, как на большинстве улиц, почти всех городов Земли.


Но мы то знаем, что влюбленные фонарики живы и сияют уже на какой-то другой улице, все так же весело перемигиваясь.
И конечно же они любят общаться на заре, под первыми лучами Солнца и вместе освещать спящие дома, улицы, города и даже двуногих.

А Солнце... Солнце никогда не бросает слов на ветер, и держит свои обещания. Фонарик успел и его желание сбылось. Теперь он, и его любимая действительно могут перемещаться по планете.
Планете счастливых фонарей.

Иногда они встречают 13ого, и долго беседуют с ним на рассвете. А иногда просто смотрят на звезды и прячущуюся Луну.
Вместе.

***

Шли годы, и им было так же хорошо, как и раньше.
Ведь разбитая лампочка, это еще не сам фонарик, и даже не его душа — а всего лишь частичка. Пусть и самая яркая.
И иногда лучше сгореть ради кого-то. Чем тускло светить, пока не погаснешь от времени.

Или пока тебя не погасят почему-то постоянно протекающие птицы :)
(но этот удивительный феномен — достоен отдельного рассказа :) ).
 
Конец

© strejndzher. 2010. «Планета счастливых фонарей».
Tags: короткий, любовь, мое, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment