Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Теория революций, или Как оседлали войну.



Если задаться вопросами: - «Почему революции вдруг захлестнули мир? Почему именно сейчас? Когда этому будет конец?», — то можно сходу выстроить параллели и отмотать историю назад.

Этим сегодня и займемся.

Люди — достаточно предсказуемы, в своих планах на отведённую жизнь. И тот кто знает где, как и когда подкинуть дровишек в костер — оказывается на высоте.

Наблюдения навели меня на следующую концепцию:
Революции и всякая «движуха» в мире происходит каждое второе поколение. Чем ниже продолжительность жизни — тем чаще «движуха».

Получается так:
деды-пассионарии (участники событий) —>>> рождают поколение «эльфов» (воспитанное на примере навоевавшихся отцов и в бой совершенно не рвущиеся) —>>> у тех появляются дети (внуки пассионариев (который не желают видеть одинаковые, «устаревшие» будни вокруг — и считают, что знают как это изменить... но им не дают. Назревает конфликт, причем деды-пассионарии вдохновляют своим примером внуков) —>>> социальное напряжение взлетает, происходит революция —>>> и дальше по кругу.

По времени, вся «движуха» укладывается в 10-20 лет. Затем, 40-60 лет идет реализация и воплощение революционных лозунгов и целей. У первых рождаются дети, от детей — внуки и все начинается снова.

Считаем сами:
2011-20хх
Тут комментарии излишни, «движуха» в самом разгаре. Всё есть в новостях
А теперь уходим в историю

минус 40-60 лет
194х-196х
Вторая мировая война (столкновение идей и цивилизаций), революции шагают по миру: Че Гевара, Фидель Кастро, Муамар Каддафи, Мао Цзэдун, Анвар Саддат, и т. п.

минус 40-60 лет
19хх-192х 
Первая мировая война, перешедшая из традиционной имперской в войну идей, революции охватили массу стран. У нас это время прихода Ленина, Сталина и т.п..

минус 40-60 лет (на деле продолжительность жизни становится меньше)
184х-186х
— Революции 1848—1849 годов во Франции, Австрийской империи, Германии, в Итальянских государствах, в Дунайских княжествах, Польше.
— Опубликован «Манифест коммунистической партии».
— Гражданская война в США 1861—1865 годов. Фактически столкновение идей, как именно стране жить.
— 1861 — отмена крепостного права у нас, т. е. социальная революция.

минус 40-60 лет
178х-181х — затяжная «движуха», уже с некоторой рассинхронизацией между странами.
— Война за независимость США, у американцев она чаще называется — Американской революционной войной (1775—1783).
— Великая французская революция — крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок, и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных граждан. Девиз — Свобода, равенство, братство. Началом революции послужило взятие Бастилии 14 июля 1789 года. © Википедия
— Приход к власти Наполеона, 1799 г. , и последовавшие за этим события.

Так можно было бы уходить глубже и глубже в историю нашей цивилизации.

НО.
В 21-ом веке у революций появилось коренное отличие. Планета «синхронизировалась», и теперь революции будут идти пачками, во всех странах одновременно. 
Теперь, если возникают «революционные идеи», то они охватывают уже целые регионы. И если вдруг появится некая новая, Глобальная Идея, собравшая все лучшее от каждого предыдущего политического строя, и близкая большинству — тогда революции накроют вообще всю планету, надолго изменив облик мира.

Пока это поняли лишь в правительстве США (а может и не поняли, чисто интуитивно почувствовали).
Чтобы революция не началась в их стране — мудрые (или хитрые) правители, целенаправленно «прожигают» пассионарность и энергию своей молодёжи — в постоянно идущих войнах. Тем самым, довольно эффективно ограждая себя, от полномасштабной революции. И одновременно — обеспечивая свое доминирование в мире.


P.S. Яркий пример цикличности развития, вот эта «осовременнившаяся» цитата:
«Растущий экономический кризис не может не усилить нажима империалистов на колонии и зависимые страны, представляющие основные рынки сбыта и сырья. И действительно, нажим усиливается до последней степени. Это факт, что европейская буржуазия находится теперь в состоянии войны со "своими" колониями в Индии, в Индокитае, в Индонезии, в Северной Африке».
© И.В. Сталин

Tags: Ливия, США, власть 1.0, война, геополитика, двойные стандарты, капитализм 1.0, колонизация, манипулирование, политика, размышления, революции, цветные революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments