Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:

Про многомерные сражения, пространство вариантов и анти-победы.



— Сынок, кстати, а где дедушкин браунинг, который я тебе подарил на 18 лет?
— Ой, па, а я его сменял! Старье же. Зато вот, смотри, Patek Philippe — лучшие часы в мире!
— ...?!
— Па, ты что, сердишься?
— Да нет, сынок. Просто думаю: - когда этот, который теперь с браунингом, придет к тебе гнать из дома и насиловать жену, что ты ему скажешь? «Полпятого»?

Сегодняшняя тема будет про войны без войны. Ведь что такое война, какова её цель?

«...война имеет целью — навязывание оппоненту своей воли. Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы» © Википедия

Цель можно достичь различными путями. По-этому, чтобы правильно оценить расстановку сил, надо помнить одну простую и важную вещь: — пространство боевых действий (в 21-ом веке), находится вне классических фронтов. Выше и ниже, левее и правее — но никак не «стенка на стенку». Даже самая убедительная победа в бою — не гарантирует победы в войне.

По канонам современной, многомерной войны, которую ведут США против всех — можно и нужно разрушать то, что враг считает мелочью, что так или иначе не защищает, или то, что не может исправить (либо скрыть). Всё как говорил Архимед: - «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»

Например: — коррумпированность чиновников невозможно убрать в один момент, просто щёлкнув пальцами. Значит ударив по этой болевой точке — можно попытаться выбить фундамент у всей конструкции. При этом население, будет еще и радоваться как дети. От подобного воздействия не защитит ядерный щит или армия. (Проведи своего президента — и ни кто не отдаст приказа о контратаке. Да и атакующие — засядут внутри страны).

Другой вариант: - если в стране нет собственной идеологии — стоит подсунуть свою, и свой образ жизни. На безрыбье — и рак рыба, а пройдет лет десять, и часть жителей успеет привыкнуть к статусу кво — и будет охранять свой покой, считая, что только так и надо жить.

Страна многочисленна? Следует стравить народы, раздуть ксенофобию, поддержать одних против других — т.е. создать карманную оппозицию, всегда остающуюся на вашей стороне. Когда страна будет захвачена, или подчинена — из них получатся замечательные каратели / надсмотрщики / владельцы "ярлыка" на княжение. Они будут искренне верить в вашу помощь конкретно им, не обращая внимания на общий план по уничтожению и колонизации страны-мишени.

Ну а теперь, я сведу возможные варианты к нескольким пунктам — которые регулярно используют против нас и не только.
Итак, если стоит задача, одержать верх над государством — надолго и/или необратимо, то:

1. Задача номер один идеологическая.
Требуется методично бить по культуре, образованию, идеологии, вере, религии и убеждениям жителей. По тому интимному, практически неуловимому, чему учат детей пока они маленькие (из этого складывается фундамент личности). По творчеству, по кино — да так, чтобы люди не заподозрили подвоха (например, фильм «Служебный роман» — агрессивно антисоветский, а всевозможные «Бригады» — антироссийские).
Бить по истории страны, по тем, кем гордятся, по тем кто может вдохновлять на подвиги своим примером. Следует очернять идеалы и достижения, придумывать «смешные и пародийные» названия самой страны-цели. Чтобы нибудь брезгливое, типа «Рашка-парашка», «Совок», «Пиндостан» и т.п..

Необходимо добиться того, чтобы жители страны-жертвы, разуверилась в своих идеалах (которые давали им силу и сплоченность), и одним этим — ввергнуть их в хаос, апатию и анти-идеализм. Когда они «назло» будут грабить свою же страну.

Следует настойчиво «промывать» головы населению, чтобы они поверили в то, что наконец-то обрели истину и «правду которую от них скрывали», и собственноручно отринули всё прежнее.

Напомню тем, кто не знал — существует 4 стадии убеждения и переубеждения людей:
1. Это чушь.
2. В этом что-то есть.
3. Ну вот, я оказался прав.
4. Только так и может быть.
Задача того, кто собирается подменить убеждения, состоит в том, чтобы незаметно провести оппонентов по этим четырем пунктам. Сперва «перепрошивку» будут воспринимать в штыки, затем появятся сомневающиеся, затем убеждённые, и потом — убеждающие других.

2. Имеет смысл устроить экономическую блокаду страны-мишени (скрытую и/или открытую). Саботировать внутреннюю торговлю, устраивать заслоны как на экспорт, так и на импорт продукции (в транснациональных корпорациях, широко распространена практика так называемых «nonproliferation checklist'ов», когда продукция не может уйти определенным странам или компаниям).

Кроме того, стараясь надломить страну экономическими санкциями, создаётся замечательный повод для игры на контрасте. С одной стороны — навязывается стиль и образ жизни, через рекламные стандарты потребления, а с другой — нагнетаются противоречия между бытиём и красивой картинкой. (В информационную эру фраза: - «бытиё определяет сознание», — должна звучать иначе: - «отношение к иллюзии бытия — определяет сознание»).

Жесткий ритм потребления лишь иностранного — не сможет выдержать ни одна нормальная экономика. В один прекрасный момент, зарплаты не будут поспевать за потребностями, и останется лишь плеснуть бензинчика, концентрируя внимание еще на чем-то — и люди выйдут протестовать против низких зарплат (которые объективно не из чего повышать) и того, что будет предложено «как бы-бонусом». А дальше уже не важно — энергию толпы можно с лёгкостью перенаправить в нужное (заказчику) русло. Кричат одно — делают другое. Когда дело будет закончено — толпа развалится на одиночных граждан, и каждый из них устрашится содеянному.

Так же стоит использовать жадность, властолюбие и самолюбие людей. Играть на чувствах: - «меня недооценивают и задвигают, а я такой умный и ценный, и мог бы больше, если бы не «эти» », и - «а «у них»-то таким как я платят больше!».

Стоит блокировать работу социальных лифтов и использовать естественный конфликт молодые vs старые («эти старики засиделись и ничего не понимают — долой их». При том, что возраст это последнее, что влияет на экономику или политику).

Очень полезно кредитовать и перекредитовывать иностранные государства. Причем цель — не примитивно «отбить вложения», а подсадить их на допинг. Дальше с ними можно делать, что душа пожелает.

3. Не менее эффективна победа без победы (без показательного подписания капитуляции) — когда создаются условия, в которых местные лидеры перебьют друг друга... а уцелевшие приползут за советами к тому, кто заварил кашу. Для этого нужно всячески способствовать атомизации общества. Чтобы все были против всех. Чтобы помощь ближнему стала дикостью. Следует нагнетать национализм, ксенофобию, религиозную нетерпимость — пропагандируя «разделятельность» и валя проблемы на других.
В таком состоянии, жители страны-жертвы даже не поймут как вдруг стали колонией.

4. Если страна опасна (есть ядерный щит или она находится в сфере интересов ядерной державы), а ее глава свел все рычаги управления на себя — то можно пережить его «биологически», дождаться (или поспособствовать) когда умрет лидер, а дальше протащить свои ценности, обрекая страну на самопожирание. Стран не так много, и рано или поздно независимых не останется.

5. Можно уничтожать жителей «генетически». Подрывая базу здравоохранения; разрушая институт брака, а аборты возведя в норму; ввозя и распространяя наркотики; травя аборигенов алкоголем; криминализуя общество на всех уровнях и т.п.. Продавая особые, «почему-то дешевые» продукты питания и семена на базе ГМО. Если в стране нет своих методик для проверки (или же специалисты скуплены) — то можно спихнуть любое фуфло, и ни кто даже не заметит.

6. Что-то еще.

7. Ну а тупо напасть и захватить непокорных — большого ума не надо.

Выбивая любой из шариков под Целью (на картинке сверху) — большой шарик валится в эту дырку и вся система летит в хаос, увлекаемая ниточками от шара.

После того как цель достигнута и страна стала подконтрольной.
Удержать завоеванное, можно некой общей «идеей» (религия, коммунизм, демократия, национализм), деньгами и иллюзией власти (покупая пятую колонну), страхом (показательные казни, гонения, принуждение), признательностью (спасли от …) и т.п..

Чем удержат Ливию? Тем же чем Афганистан и Ирак — страхом. Тактика НАТО отличается от карателей времен второй мировой — тем, что они неуязвимы. Нет ни каких шансов на победу в открытом поле.

Соответственно и средства противодействия должны быть асимметричны — не просто перестрелять повстанцев, а сделать так, чтобы врагу самому стало выгодно придти к миру:

Идеологически — показывая пример стойкости и силы воли. Поднимая людей на баррикады в странах-агрессорах.
Экономически — подчеркивая неэффективность чужой экономики, долги и перекосы бюджета.
Используя разрозненность самого НАТО — вызвав грызню за сладкую косточку. Потому что если их удастся перессорить — это победа. А «победа в поражении — это высшая из побед». © Роберт Хайнлайн

России же, просто «кровь из носа», нужна идеология (с вектором и целью). Это наша ахиллесова пята в текущих условиях. Если Союз ломали «за колбасу» (поймав людей на желании _потреблять_ как на западе) — то сейчас нас распыляют и окончательно атомизируют.
Идеология — это не то, что скрывают, если она есть — то о ней надо кричать на каждом углу. Без этого — людей друг с другом уже ничего не скрепляет. В таких условиях люди — груда хлама, который произвольным образом навалили в одну кучу.
Когда нет цели, нет общего вектора, нет движения — получается обычная помойка.

И да, верхняя картинка вовсе не ограничивается тем, что на ней есть. Система объемнее. Типа такой, где в центре цель, а рядом — иные, вполне приемлемые варианты:

P.S. Ранее писал про Маятниковые революции, выкладывал видео по Цветным революциям, описывал варианты колонизации 1, 2, и информационную войну с США, 1 и 2. Говорил про то, как деморализовали армию, про Глобальную игру и Политический театр вообще.
Сегодняшняя тема — логичное продолжение всех предыдущих.
Tags: Ливия, НАТО, ООН, Россия, США, война, геополитика, двоемыслие, идеология, информационная война, капитализм 1.0, колонизация, манипулирование, многомерная война, патриотизм, политика, пропаганда, размышления, хвост виляет собакой, цветные революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments