Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Почему «Я» — не|Мы, или Про паутину связей в атомизированном обществе.



«Отсутствие мечты — губит народ». © Джон Кеннеди

Как строится государство?
Снизу есть граждане: — я, вы, ваш сосед, знакомый по гаражу, коллега по работе, друг сидящий с вами за одной партой, покупательница в продуктовом магазине. Вместе — мы образуем Общество. А для корректного и эффективного взаимодействия в Обществе (и защиты от внешних угроз) — создается Государство — надстройка над Обществом.

Если граждане разрознены и смотрят друг на друга как на объекты, на которых можно поживиться; или на чьем фоне можно самоутвердиться — такое общество глубоко больно.
В таком положении уже нет «граждан», т. е. равных друг другу, по праву рождения. Зато — есть абстрактные «люди», «народ», «толпа», словно бурное море окружающие вас, такого неповторимого.
Когда люди начинают смотреть друг на друга только с такой позиции, становится абсолютно неважно — что за государство вокруг. Россия или Уганда, США или Китай — всё это становится безразлично с момента, когда общество развалилось на «самодостаточных» «уникальных» «индивидов». Которым остальные — в тягость.

Подобное безразличие — убивает волю к жизни (в широком смысле этого слова). Становится не важно — хорошо ли у вас на Родине, или плохо. Становится не интересным любое качественное развитие самого себя. Становятся совершенно чужими — судьбы сограждан (даже тех, что живут за стенкой столько же, сколько вы себя помните). Живы? Ок. Умерли? Ок. Показали в шоу на ТВ? Ок. Показали в автокатастрофе их обугленные тела? Ок.

Там, где люди заражены безразличием друг к другу — всё превращается в абстрактную картинку, похожую на холст где вместо рисунка есть лишь краска, которую выплеснули на него из банки. Без замысла. Без вдохновения. Без всякого намёка на попытку «творить».

К сожалению, это — наш мир за окном. Мир, где люди всё чаще, навсегда самоустраняются от участия в Обществе (едином пространстве взаимодействия), и вместе — больше не рождают надстройку, т. е. Государство.
Ведь удивительное дело — Государство сейчас само по-себе, а люди — сами по-себе. А общая опора в виде Общества — распалась на миллионы «уникальных личностей». Которые слабы врозь — но упорно не желают соединяться с другими (как капельки ртути из разбитого градусника).

Если вы спросите: — «Как уничтожить общество, страну и народ?»
То я отвечу: — Да вот прямо так и надо. Атомизировать. Разбить. Распылить. Чтобы ни кто руки не подал тому, кто «не вышел по статусу».
Чтобы все оценивали друг друга, с точки зрения «выгодности» только для себя:
Эта девушка красивее этой? Значит «дайте мне» ту, что покрасивше.
Этот «добрый данаец» готов выделить денег на ремонт школы (и с вами поделиться процентиком), а взамен — вверенные школьники должны будут учиться по «правильным» учебникам? Выгодная сделка, надо соглашаться.
Эта машина круче той, но на ее покупку надо влазить в кредит? Ну что ж, надо влазить (и пусть детям придется походить в обносках, зато покупатель иллюзорно стал: — «как бы свободнее» и «управляет как бы мечтой», «превосходя как бы ожидания». Как бы чьи, как бы ожидания, кстати?).
Если выгодно обанкротить гос-завод — и получить возможность жить на Карибах до старости — надо банкротить. И пофиг на этих «лузеров», что лишатся работы. Нечего думать о других. Они сами виноваты, что выбрали такую жизнь.
«Сами. Сами. Сами», — повторяется одна и та же мантра.

Люди сами не замечают, как превращаются в «аксессуары» друг для друга. А мир аксессуаров — носит сам себя на себе, любуясь самим собой в кривом зеркале, и ежесекундно убирает пылинки в фотошопе. Но ничегошеньки не меняя в реальности.
И мы семимильными шагами, топаем в этом направлении — к финальной пропасти, где не будет места красивым спецэффектам.

Я смотрю вокруг, и вижу, что люди будто ждут чего-то. Ждут дня, когда им внезапно скажут, что в них запрятаны «сверхспособности», «гиперталанты», и «мегаизобретатели».
А что? Да, действительно — запрятаны! И вот, я вам только что об этом сказал.
Ну как ощущения? Изменилось хоть что-то?

Наврятли. Просто потому, что раскрывать свои таланты — должны вы сами, без всякого «Посланника с Указаниями». Раскрывать — работая над собой, возможно недосыпая и даже уставая. Вместо красивого, киношного «щёлк», и вот вы уже человек-паук.

Но все предпочитают успокаивать себя: — «Ну да, жизнь немножко дерьмо — зато я скрытый «прожигатель-взглядом» или «человек-икс»! И пусть завидуют этому все те, кто во мне этого не заметил».
Мир изменился? Нет. Зато отношение к себе — изменилось принципиально. Теперь, такому «уникуму» уже не по пути с плебсом. И каждый в толпе думает, что он «супергерой», которому не по дороге с остальными. Крылов в басне про лебедя, рака и щуку всё верно описывал.

Мы живем так, словно забыли, что есть более высокие смыслы. Более важные цели. Забыли о том, что мир не статичен. Что сегодняшние, свежеобдуренные «выгодные люди», завтра либо обдурят вас самих (с чувством глубочайшего удовлетворения), либо откажутся помочь тогда — когда вам это будет нужно.

Ах да, чуть не забыл. Паутина связей — это всё то, что мы втягиваем в себя в течении жизни, и те сети — что вы расставляете на других. В них вплетены те люди, которых вы знаете. В них врываются большие «шмели», которые вышибают ваших знакомых. Попадаются листики и прочий мусор.

В день когда всё замрет, когда мир развалится на миллиарды «уникальных» паутин — всё закончится. Люди будут общаться «вхолостую» («Как твоё ничего? Да, всё круто. А у тебя? Да, всё отлично. Рад, что увиделись. И я. Пока. Пока.»), принципиально не замечая и не воспринимая других на более глубоких уровнях.
Когда не останется никого, кого бы вы любили или знали — не останется и вас, как центра паутины. Вас — как члена общества. Общества — состоящего из таких же как вы. И не останется Государства — надстройки над Обществом, которого теперь нет. А весь мир полетит в тартарары.
И останется лишь безжизненная паутина, грязными хлопьями свисающая с мёртвых деревьев.

В жизни есть множество вещей, стоящих дороже золота, ценящихся выше самых высоких небоскребов, чтимых громче самых нежных слов.
Это: — любовь, дружба, верность, преданность, вера, убеждения, мечты, цели, идеи, идеалы, отвага, вдохновение, опыт, дети, семья, доверие, уважение, презрение, ненависть, страх, одиночество, героизм, воля, сила духа...

Что засасывают люди в свою паутину? Бессмыслицу пустоты, или что-то действительно ценное?
Зависит от нас самих. Но и не только от нас. Ведь если убрать все хорошие варианты — останутся лишь заведомо плохие. Которые придется засасывать — так как других нет вовсе. И вот уже остаётся выбор из плохого и худшего. Из подлого и гадкого.
А Общество. Общество, живущее в подобных условиях уже не больно. Оно просто умирает, напоследок впав в животные инстинкты, и игру под названием «Должен выжить сильнейший».

Людей нельзя «прошить» на всю жизнь, и оставить их убеждения в стазисе, до самой смерти. Но чем больше люди будут отстраняться друг от друга — тем слабее (и не нужнее) будет Общество. И тем слабее будет Государство.
И конец будет один: — «Придите и владейте нами». И те кто завладел умами — действительно придут. И «овладеют» в разных позах.

Ведь если «Я» — не «Мы», то «Мы» — немы. И никто не вступится за другого.

Прямо сейчас, пройдохи паразитируют на честных людях. Люди по-языкастее — используют слабости умных, но косноязычных. Люди по-наглее — становятся главами АЭС и ГЭС, в работе которых не разбираются.

Ну а вместо концовки, отрывок из рассказа Джона Стейбека: — «Гроздья гнева» (который сейчас читаю, и который сподвиг меня на эту тему):

«С земли согнали одного фермера, одну семью; вот его дряхлая машина со скрипом ползет по шоссе на Запад. Я лишился земли, моей землей завладел трактор. Я один, я не знаю, что делать. А ночью эта семья останавливается у придорожной канавы, и к ее становищу подъезжает другая семья, и палаток уже не одна, а две. Двое мужчин присаживаются на корточки поговорить, а женщины и дети стоят и слушают.
Вы, кому ненавистны перемены, кто страшится революций, смотрите: вот точка, в которой пересекаются человеческие жизни. Разъедините этих двоих мужчин; заставьте их ненавидеть, бояться друг друга, не доверять друг другу. Ведь здесь начинается то, что внушает вам страх. Здесь это в зародыше. Ибо в формулу «я лишился своей земли» вносится поправка; клетка делится, и из этого деления возникает то, что вам ненавистно: «Мы лишились нашей земли». Вот где таится опасность, ибо двое уже не так одиноки, как один. И из этого первого «мы» возникает нечто еще более опасное: «У меня есть немного хлеба» плюс «у меня его совсем нет». И если в сумме получается «у нас есть немного хлеба», значит, все стало на свое место и движение получило направленность.
Теперь остается сделать несложное умножение, и эта земля, этот трактор — наши. Двое мужчин, присевших на корточки у маленького костра, мясо в котелке, молчаливые женщины с застывшим взглядом; позади них ребятишки, жадно вслушивающиеся в непонятные речи. Надвигается ночь. Малыш простудился. Вот, возьми одеяло. Оно шерстяное. Осталось еще от матери. Возьми, накрой им ребенка.
Вот что надо бомбить. Вот где начинается переход от «я» к «мы».
Если б вам, владельцам жизненных благ, удалось понять это, вы смогли бы удержаться на поверхности. Если б вам удалось отделить причины от следствий, если бы нам удалось понять, что Пэйн, Маркс, Джефферсон, Ленин были следствием, а не причиной, вы смогли бы уцелеть. Но вы не понимаете этого. Ибо собственничество сковывает ваше «я» и навсегда отгораживает его от «мы».
Потребность рождает идею, а идея рождает действие».

Нашим миром всё еще правят идеи. А идеи — рождают действия. Эти действия — приводят к реализации идей. Рано или поздно, так или иначе.

Задача — сделать так, чтобы идея была верна изначально. А люди — остались бы людьми, и не успели бы превратиться в уникальных, самодостаточных «Горцев» из одноименного фильма. С девизом по жизни: — «Должен остаться только один!». А что будет после них — «да пропади оно всё пропадом».

Tags: СМИ, Стейнбек, власть 1.0, деградация, добро и зло, идеология, иллюзии, информационное общество, капитализм 1.0, колонизация, люди 1.0, манипулирование, метафизика, многоэтажное человечество, общество 1.0, продолжаю наблюдение, пропаганда, прошлое-настоящее-будущее?, размышления, сверхмодерн, социализм 2.0, справедливость, страх, хвост виляет собакой, целеполагание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments