Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:

Что такое «Единая информационная среда», или Прогноз на эпоху перемен.



«Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего». © Никола Тесла

Вчера общался с хорошим жж-другом (was_6ornin), и он задал правильный вопрос: — «Что назрело сейчас так же, как план ГОЭЛРО в прошлом веке? Какой столь же масштабный проект — мог бы дать импульс к развитию страны, на годы вперед?».

Я кратко ответил, что в качестве такого проекта, вижу «Единую информационную среду», пронизывающую все сферы нашей жизни.
Но сегодня подумал, что краткость не всегда «сестра таланта». И иногда за общими словами — испаряется прикладная часть. По-этому — решил описать всё чуть подробнее, в отрыве от художественных образов и максимально близко к реальности. А то о «концах света» трубят все кому не лень — хотя будущее гораздо ближе и интереснее, чем смерть на изломах мёртвой планеты, опалённой ядерным пламенем. :)

Единая информационная среда, как я ее вижу — это сцепка всех инфо-технологий. Связь, финансовая система, подход к обучению, медицине, системам голосования и чиновникам, социальным сетям, технологиям «дополненной реальности», системам навигации и автопилотирования, системе фабрикаторов и трехмерного прототипирования, языковой транслитерация «на лету», автоматизированной системе хозяйствования, системе получения информации, и «open source» проектам.
Я называю эту «междисциплинарную» систему: — «Сфера». По аналогии с биосферой, литосферой, ионосферой, ноосферой и т. п..

Пройдемся по-пунктам этой глобальной системы:

— Связь. Под ней я подразумеваю все типы коммуникаций в целом. Классическую сотовую связь, интернет (с приоритетом беспроводных широкополосных сетей), ip-телефонию, видеоконференции, использование приложений типа ICQ, Skype, MSN, и прочего.
Через некоторое время, в руках обычных людей останется лишь один «девайс-приемо/передатчик». Планшетник-ли, вариативный-ли коммуникатор — не суть важно. Смысл в том, чтобы находясь где угодно — вам стало бы безразлично, через что именно аппарат цепляется к системе, и вы могли бы оставались в сети постоянно. Потому, что она беспроводная и всеобъемлющая, удобная и полезная. А по цене и доступу, является безлимитной, например, с абонентской платой раз в год (или раз в месяц). В таких условиях, на первый план выходит конкретный функционал и общее удобство, а не цена за трафик.

— Социальные сети. Социалки никуда не исчезнут. Вместо этого — они станут гораздо более интерактивны. Любой кусочек реальности — будет влетать в нее каждую секунду, а сама система — будет скрещена с этой самой реальностью.

— Технологии «дополненной реальности», будут проникать во все сферы жизни. Вы будете проецировать на стекло автомобиля дорожные карты, пробки, информацию о кафешках и кинотеатрах, сможете смотреть фильмы, а сама машина — будет додумывать ваши действия (например выдерживая дистанцию или оценивая место для парковки — и паркуясь самостоятельно). Идя по улице — вы будете видеть, что есть в каких зданиях. Например, где расположены представительства компаний, или где есть вакансии. Общаясь с людьми — вы сможете увидеть «открытую» ими информацию о себе. Реальность и виртуальность — соединятся, превратив мир в двустороннюю среду с обратной связью.

— Системы навигации и автопилотирования — претерпят серьезные изменения. Правила передвижения — будут прошиваться в автомобиль. Их можно будет настроить так, чтобы въезжая в город — система сама бы приглушала скорость до разрешенной, реагировала бы на знаки и соблюдала правила — коренным образом сократив ДТП (роль гаишников уйдет к выездам на происшествия).
Как только карты достигнут необходимой точности, а Сеть будут развернута на больших территориях, и средства навигации смогут синхронизироваться как сверху (спутники), так и снизу (Сеть) — станет возможным запустить на дороги (сперва) автопилотируемый транспорт, а затем — оторваться от двумерной плоскости.

— Системы фабрикаторов и трехмерное прототипирование — произведут настоящий прорыв. Многие сейчас прикалываются над теми же нанотехнологиями, мол это не серьёзно. Но это — будущее которое нас дожидается за ближайшим углом. Представьте, что вы сможете «распечатать» свеженький «iPhone» — или «Nokia», по одной и той же цене. Представили? Это значит лишь одно, цена сведется к стоимости первичного ресурса, а форму вещам станет придавать даже проще, чем придумывать содержание, эскиз, и схему-распечатку (по которой будет создана техника);

— Автоматические переводы «на лету». Что сейчас сдерживает людей от общения вне зависимости от территориальной привязки? На чем базируется ксенофобия? Да на том — что мы не понимаем иностранцев. Тупо и примитивно — не можем спросить то, что нас волнует — и начинаем додумывать за них, превращая их или в монстров, или «чудаковатых типов». Как только я смогу говорить с китайцем по-русски, а китаец меня будет понимать сразу по-китайски — выбьется почва из под недопонимания и стереотипов. Все люди станут «землянами», которым уже нет разницы с кем общаться — с соседом Васей или с Кэролин, живущей на другом конце планеты;

— Медицина и фармацевтика. Медицина будущего — это медицина для людей живущих значительно дольше чем сейчас. Всё что можно заживлять и восстанавливать — будут заживлять и восстанавливать. Органы — смогут выращивать и заменять. Появится возможность «апгрейда» и модификации частей тела на более совершенные. Будет создана система индивидуальной защиты от внешнего (физического) воздействия. Весьма вероятно появление модуля «цифровой памяти», где можно будет хранить информацию, и получать с него беспроводной выход в Сеть. Фармацевтика же — вынуждена будет или уйти от подхода «Создай проблему. Реши проблему. Живи на разницу.» — или исчезнуть. Вся медицинская система в целом — будет информационно развитой, с медицинскими картами жизни пациента и динамической поддержкой онлайн, если потребуется. Отдельно, про информационную медицинскую среду — писал совсем недавно, причем это то, что уже сейчас можно сделать, поставив такую задачу.

— Подход к обучению. Обучение станет интерактивным процессом. Ребенок должен быть вовлечен в учебу, либо прокачивая виртуальные «параметры» как в RPG-играх, либо — перейдя от подхода «ученик-преподаватель», к «ученик-наставник». Когда все знания ученику дают сразу — но «дорасти» до этих знаний — предстоит при поддержке учителя-наставника. При таком подходе, биологический возраст — превращается в условность.

— Финансовая система. Будущего у современной (т. е. существующей сейчас) финансовой системы — нет. Ее совершенно естественным образом проглотят грядущие перемены. Чтобы были востребованы деньги как товар (а долларовая масса — это товар) — нужны «специфические» условия. Которые в мире открытой информации, стремительно уходят в прошлое.
Деньги-«next», будут в электронном виде. Все транзакции — станут бесплатны. Налоги — унифицируются.
Будет создана двойная система денежного обращения: — замкнутая, с «деньгами-1», и открытая для над-национальных расчетов система «денег-2». Стоимость «денег-2» будет базироваться на объективных показателях. Ресурсах, драг-металлах и т.п.. Введя мульти-показатели — можно гораздо выгоднее оценивать свою валюту.
Общие цели — вернуть деньгам роль инструмента и посредника. Убрав возможность повлияв изнутри — обрушить финансовую систему чужой страны. Чтобы деньги постоянно крутились — можно ввести демередж (потерю стоимости в зависимости от времени «простаивания»).
Первичная задача, сводится к разработке динамической защиты информации, с алгоритмом привязки к личности и возможностью усовершенствования ее со временем;

— Автоматизация коснется и чиновников. Все те, чьи функции «посредника» между государством и гражданином, можно будет заменить программно — будут автоматизированы. Для борьбы с коррупцией — будет заводиться отдельный счет, с которого (и только с которого) можно будет проводить оплату услуг и товаров. Кроме того, зарплата высших чиновников, будет напрямую привязана к МРОТ, чтобы им самим стало выгодно поднимать минимальную оплату труда в стране. Систему персонифицированных интернет голосований или референдумов — можно вводить уже в ближайшее время.

— Автоматические системы хозяйствования. Планирование, прогнозирование, гибкое перераспределение ограниченных ресурсов, оптимизация и прочее — станут важнейшей частью государственного управления.
Чего не хватает сейчас? Не хватает обратной связи. Как только магазины будут собирать и скидывать информацию о спросе в общий центр — можно будет динамически перераспределять товары — насыщая этот самый спрос;

— Медиатеки, видеотеки, библиотеки и прочие *.теки — станут унифицированы. Авторы смогут получать гонорар в зависимости от популярности их трудов (плюс (как вариант) некий минимум, если это молодой автор, которого одобрили «старички»). Сейчас, чтобы попасть в Сеть — каждый из пользователей платит деньги за доступ. Если цена тарифа увеличится на, скажем, 10 рублей в месяц (плата берется с провайдера (причем её же можно компенсировать вычитая из налогов), 120 рублей в год — то авторам достанется сумма в виде: - 50 млн пользователей * 120 руб = 6 000 000 000 рублей. Я думаю, что авторы — не откажутся от доли в таком «жирном» пироге. (10 рублей это лишь пример, т. к. при реализации гораздо эффективнее придерживаться «%» от тарифа, чтобы не было отрыва денег от реальности);

— «Open source» проекты. Чем хороши платные, «закрытые» программы? Тем — что компании их выпускающие — получают прибыль и продолжают работу, толкая вперёд целые направления.
Чем хороши «открытые» программы? Тем, что появляется адекватная замена платным проектам, которые изначально были первопроходцами — но потом стали настолько «естественными», что роль «первопроходцев» выпала из их рук. А в этом случае становится неважным какой операционкой пользоваться или в каком редакторе печатать текст — ведь достигаются идентичные цели (например, прямо сейчас пишу этот текст в LibreOffice в свежей Ubuntu).
Но есть и главный бонус в открытых проектах — это их масштаб. Кроме команды разработчиков — динамически привлекаются новые участники, дорабатывающие и улучшающие систему. И чем шире станет Сеть — тем более совершенными станут открытые продукты и технологии;

— Что-то еще, что мог запросто упустить, но если спросите — постараюсь описать и это. Некоторые, в подобном пункте пишут, мол: — «Я бы и рад написать больше, но столько места в формате статьи у нас нет». Места как раз таки полно — и такие «отмазки» я не использую :) ;


Каждый из пунктов — будет тесно переплетен с остальными. И всё это вместе — и станет «Сферой» или «Единым информационным пространством». Сначала города, потом страны, а потом — всей планеты.

Я знаком с большинством современных технологий, в той или иной форме. И сейчас описал вам мир, в котором уже «морально» живу, оценивая окружающую действительность — из него и на его фоне.

Люблю ли я будущее? Да. Вне всяких сомнений.
Tags: «Сфера», Земля, Земной Альянс, автоматизация, банковская система, будущее, дополненная реальность, единая информационная среда, информационное общество, комбинаторика, медицина, мечта, нанотехнологии, образование, общество 2.0, прогнозирование, размышления, сверхмодерн, социализм 2.0, управление 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments