Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про ВТО, «дань» и ползучую нищету, или Об альтернативных торговых путях.



«Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счет России и на обломках России». © Збигнев Бжезинский


На Земле живет почти 7 миллиардов человек, и возможно, что это заниженная цифра. Много это или мало? Это — нормально.

Испокон веков люди торговали друг с другом. Меняли шкурки куниц на медные чешуйки, чешуйки — на глиняную посуду — посуду на оружие, и так далее.
Всемирная Торговая Организация — похожая система. Это мега-механизм перераспределения товаров, услуг и ресурсов, в рамках которого, целые страны выступают как специализированные предприятия для общего супермаркета.
С какой стороны не посмотри — место России (гигантской, самодостаточной страны) в этой системе — быть жалкой «грядкой». Продавать первичные ресурсы и примитивные товары. Выгодно ли это нам? Нет, не выгодно. Нет ни каких проблем в том, чтобы выращивать собственные помидоры или картошку. Это — примитивная продукция, а не вычислительная техника. Единственная потенциальная выгода от участия — возможность «раздобыть» технологии (или товары) которых мы не имеем.

В чистом виде, современная ВТО является глобальным инструментом демпинга и разорения конкурентов.
Представьте что в стране массовая безработица — работяг полно, а мест — мало. В таких условиях, когда на 1 место претендует по 50 человек — можно сбивать зарплаты до самых нижних планок.
Другой вариант — не хватает какого-то товара (бензина например) и на него сразу взлетает цена. Ведь людей много — и всем куда-то надо ехать. Купишь в любом случае, а не сможешь — сиди дома.

Если мы будем закупать все продукты заграницей — куда деваться нашим крестьянам и работникам? Переучиваться — стоит денег. Сидеть без работы — стоит денег. Кушать — стоит денег.
Бунтовать? Кричать: — «Дайте нам работу. Мы на всё готовые»? Такое было в 90-ые. Такое было много раз до этого. Будет ли снова? Я — не удивлюсь. Вступление в ВТО гарантированно приведет к социальному напряжению.

Что мы будем делать, когда пенсионеры, дети, школьники, болеющие, беременные, безработные, и свеже-лишённые работы — повиснут на бюджете страны?
Чем занять эту толпу? Ведь каждая работа — не бесцельна. Но чем заниматься в стране — которая закупает все, на деньги вырученные с продажи ресурсов? Будем смотреть в потолок? Пьянствовать? Даже каналы, и те роют потому, что в этом есть стратегический смысл.

Сейчас стремительно падает уровень грамотности и соответствия знаний своему времени. Подумайте, с кем будут конкурировать малообразованные сограждане? С гастарбайтерами. Наши точно «сольют». В мире где нет работы — любой, даже самый жадный, наглый, гадкий работодатель — благодетель. А такие же работяги — враги. Ведь они пытаются вырвать вашу корку хлеба. Получится очень незавидная картинка — где все ненавидят всех.
Собственно по этой причине я против вступления в ВТО. Нам все это совершенно не выгодно. Мы не раскроем свой потенциал.

Вместо этого, нам выгодно сделать свой собственный аналог ВТО. Используя схожие (но двусторонне-выгодные, иначе никому это будет не интересно) схемы на постсоветском и дружественном пространстве (БРИКС, Венесуэла, Куба), постепенно втягивая новых участников.

В игре против шулера, начатую шулером и по правилам шулера — бессмысленно принимать участие, в надежде победить (если только ты не напарник шулера). Надо уйти в сторону и сделать свою игру. Честную и прозрачную, по схемке «win-win».
Являюсь ли я антиглобалистом? Нет, не являюсь. Потому, что Земля — это ограниченное пространство, и взаимодействие будет лишь нарастать. Польза от сотрудничества должна превышать дискомфорт. И я против односторонних «разводок».

Схема внешних взаимодействий — должна быть направлена на улучшение жизни народов, а не на перекачку капиталов и закабаление одних — другими. Можно ли добиться подобного? Конечно можно. Можно ли победить голод? Само собой.

Одна страна импортирует бананы, другая кофе, третья мобильные телефоны и комбайны, а четвертая гонит нефть. Как конвертировать одно в другое?

На базе эквивалентных цен, мультитоварных корзин и баланса спроса/предложения. Для удобства нужна наднациональная валюта — не имеющая хождения вне международных операций (т. е. вывести эту валюту из системы вы сможете только конвертируя ее в ресурсы или товары других стран-участниц), не являющаяся национальной валютой ни одной из стран-участниц, включающая в себя «срок годности» (чтобы накопленная валюта не росла в цене просто так — а постоянно работала для блага всех участников (лежит без дела больше определенного периода — и начинает терять в цене по 1-2% в месяц) ), и нулевую стоимость транзакций. В этом случае, начнется практически прямая конвертация бананов в нефть — без обращения к внешнему платному товару-посреднику, в роли которого выступает американский доллар.

Бумажные деньги — это верительные грамоты. Вы даете мне бумажку, а я вам — ведро молока. Даю не просто так — а потому, что знаю, что куплю на нее хлеба. Электронные деньги — играют аналогичную роль. Отдавая бананы — вы приобретаете уверенность, что купите детали для завода.

Каждая страна, вступающая в (назовем ее) «Торговую Лигу Земли», оговаривает ряд товаров, ресурсов и услуг — которые являются ключевыми для ее внешней торговли. Эти товары входят в общий перечень — и выравнивают мировые цены. Мультитоварный комплекс — создает фиксированные цены и «условные единицы» для расчетов и операций — «The Trade League of Earth» — taler. «Талеры» используются для безналичных расчетов — вместо доллара привязанного к одной стране, которой достаются все бонусы. В расчеты можно включить коэффициент удалённости страны от страны, габариты и вес груза.

То есть, на 1000 талеров, находясь в России — можно купить больше товаров у страны которая ближе (и имеет нужный товар), чем у страны, которая дальше. Получится глобальная интернет площадка, где каждая страна представлена своим ассортиментом — а универсальные (не выводимые) талеры — обеспечены реальными товарами. (На обслуживание этой открытой площадки «скидываются» участники — и это куда дешевле, чем платить процент с операций в пользу владельца площадки / или в пользу владельца валюты для обмена).

Талеры генерируются исключительно как покрытие товаров. Больше продали товаров — больше талеров на счете. Больше талеров — больше закупите товаров извне. Ничего не продали — ничего не купите. То есть, чтобы что-то купить — надо что-то реально продать. Становится выгодно развивать внутри себя то, чего нет у соседей — и торговать этим товаром. Среди стран-участниц можно ввести рейтинг надежности — в зависимости от количества проведенных операций. В мире чисто финансовом (без политики) — нет разницы у какой страны брать товар.

Условный пример:
Партия кокосов — цена 1000 талеров.
Партия тракторов — цена 10 000 талеров.
Продав 10 партий кокосов — можно приобрести трактора.

Выгода стран-участниц в том, что они выгодно покупают иностранные товары, выгодно продают свои товары — и закупают то, что им полезно без долгих политических договоренностей.

Что делать, если вы только продаёте товары, а покупаете редко, и на вашем счету скопились гигантские суммы? В этом случае, вы можете скупать «услуги», ресурсы, технологии, исследования и т. п., чтобы подстёгивать развитие своей страны и повышать уровень жизни. За всё, что вы купили — вы заплатили. Значит на эти деньги, ваша страна-партнёр, в свою очередь улучшит свое положение. Выгода обоюдная, а не «кто кого передурит».

Похоже на ВТО? Возможно. Но есть принципиальное отличие.
Сейчас, та страна которая владеет «валютой» международной торговли (доллары-ли, юани-ли — не важно), может (пока доверие к валюте не исчерпано) допечатывать ничем не подкрепленные доллары — и забирать себе любой из _реальных_ товаров представленных на глобальных рынках. Практически безвозмездно. Как дань. А в моей схеме, подобное исключено.

И вот в такую организацию — нам было бы вступить и выгодно, и полезно.
Tags: "крысиные бега", ВТО, Россия, США, Торговая Лига Земли, банковская система, капитализм 1.0, колонизация, кредиты, мировая экономика - как казино, многоэтажное человечество, размышления, талеры, торговля 2.0, управление 2.0, финансы, экономика на пальцах, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments