Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

О празднике местечковой элиты, или Про плюсы и минусы большой страны.



Разделяй и властвуй (divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и согласно которому лучший метод управления таким государством — разжигание вражды между его частями. © Википедия

Сегодня странный «праздник». Ближайшие аналоги нашему Дню независимости, или Дню России — это семейный развод, или расчленение бизнеса. Ни первому ни второму — как-то не принято радоваться — и все отлично понимают двоякость такого события.

Независимость в ущерб себе — бессмыслена. Это все равно, что отрубить испачканную, но совершенно здоровую руку — и радостно голосить, что так даже лучше стало.

Стала ли хоть одна страна богаче и лучше после распада Союза? Таких нет. Зато, в каждой из новорожденных стран, появилась прослойка людей, абсолютно довольных текущим положением.

Чтобы проще объяснить, возьмем аналог из бизнеса. Разделив большую компанию на два десятка маленьких — в каждой из частей появятся собственные отделы управления, отделы бухучета, отделы продвижения и продаж и т. п. Это значит, что бухгалтер из захолустья — внезапно превращается в главного бухгалтера, а глава филиала — в президента компании.
Выгодно ли это конкретным представителям? Еще как выгодно! Происходит мгновенный взлет на вершины карьерной лестницы и получение сопутствующих возможностей.
А через 20 лет, можно и эти компании раздробить — наплодив еще кучку президентов компаний.

Удовлетворяя амбиции всех подряд — можно доразукрупняться до такой шелупони, которую даже завоевывать не надо — настолько незначительными будут эти кусочки, некогда единой страны.

Но кроме амбиций, всегда есть и здравый смысл, и логика, и польза, и выгода. Выгода больших союзов и стран-конгломератов в том, что они:
— создают единую систему, исключая дублирующие «отделы» (армию например);
— распределяют функции контроля на местах, с местными особенностями;
— имеют единый госбюджет с возможностью финансировать гигантские проекты, которые в одиночку просто не вытянуть;
— получают весомые инструменты влияния вне страны (такое, как право «вето» в Совбезе ООН);
— устраняют препятствия для взаимодействия граждан (нет таможен и таможенных сборов, есть идентичные законы и «ведущий» язык — понятный в каждой из частей государства)
— и многое другое;

А минус — в том, что «элита», или лица считающие себя таковыми — с гораздо большим трудом, завоевывают себе место в социальной пирамиде, и получают гораздо меньше денег, возможностей и власти — «дуриком», «нахрапом» или беря «лоха на понт».

Совершенно очевидно, что обычным людям (которых подавляющее большинство) объединение выгодно, а местечковой элите — нет. Понимая это — становится ясно, где именно зарыты основные проблемы сближения, откуда идет нагнетание антироссийской истерии в странах СНГ, и кому всё это выгодно.

P.S. Есть интересный фильм: «День независимости». Там люди дают отпор инопланетным захватчикам. И в решающий бой они идут все вместе, а не поодиночке. Потому что вместе — мы гораздо сильнее чем врозь.

Вот пожалуй и всё, что я думаю от «Дне Разъеди/висимости».
Tags: Россия, СССР, власть 1.0, манипулирование, продолжаю наблюдение, размышления, управление 1.0, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments