Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Category:

Бомжи пост-советского пространства, или О том, как построить новый Дом.



Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища пусты. Знать одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется обычной пищей и накапливает излишние богатства. Все это называется разбоем и расточительством. © Лао-Цзы.

В феврале я писал про «Жизнь на чемоданах и веру в законченность событий» . Тогда это был достаточно смутный порыв. Но спустя полгода я понял — это не просто ощущение «жизни на чемоданах», разлито в воздухе. Это скорее ощущение бездомности, неприкаянности — словно все мы поселились в огромной коробке из под холодильника. Кривой, косой, картонной. Стоящей в чужом городе. Городе — где мы никому не нужны.

«Мы» — это люди из покинутой страны, и детишки-бродяжки, народившиеся от бездомных за эти 20 лет. Потому-то и радуются все столько искренне, жадно хватая разноцветные бирюльки, или впиваясь зубами в протянутый пирожок. Удовлетворяясь тем, что сегодня нас не пнули ногой прохожие, а сами мы «потребили» столько же, сколько клерк из лавочки близ нашей коробки. В такие минуты, где-то глубоко в сердце проносится что-то далёкое... словно мы снова стали равными с остальными... Хоть на секундочку...
Других то поводов к счастью у бродяг не имеется. Зачем коптят небо? Непонятно. Напился — забылся — очнулся. Нашел на помойке ботинки — радостно...

Когда-то мы жили в своем собственном доме. Но потом решили переехать к соседу, предварительно оплевав, загадив и подпалив свою хибару (думая, что уезжаем навсегда), а мебель по-дешевке сдали в утиль. Сосед-красавчик зазывал нас к себе каждый день — таких умных, необычных, сильных, красивых, начитанных, прогрессивных. Он обещал нам ананасы в шампанском, личный «Астон Мартин» и телевизор с плоским экраном.
И вот мы решились. Сделали как он сказал, а потом постучали к нему в дверь — но сосед хихикнул и заявил, что это была шутка. И чтобы мы не расстраивались — забрал наш скудный скарб, золотишко и «заначку» — «на хранение».

И сидим мы теперь под дождиком, нахохлившись как помятые голуби. Ждем чего-то... Дома нет, вещей нет, денег нет. Осталась ядерная дубина, да последние портки. Для прокорма сдаем бутылки, волосы и кровь.
Время от времени к нам забегает городской полицейский, и запрещает нам собираться всей семьей на одной улице. А то побьет и прогонит.

Быть бомжом — это долговременное состояние. Или ты бомж — или не бомж. От того, что ты сегодня скушал фондю с помойки, а завтра подпорченных бычков в томате — жилье из воздуха не материализуется, а жизнь не изменится.

Сейчас самое время спроектировать новый домик. Видно же, что нас не пустят в чужую квартиру. Видно, что мы им нужны так же, как блохастый, беспородный пёс в приличном доме.
Пусть у нас получится грубый деревянный сруб на шести сотках — но это ведь гораздо лучше, чем картонная коробка размером с гроб! Да, обидно конечно, что нас выселили из «сталинской высотки», но жизнь то не закончилась, можно встать и снова отстроиться.

В нашей стране, в старину, была замечательная крестьянская традиция. Когда в деревне проходила свадьба — вся родня и друзья собирались, и строили дом для «молодых» (или же пристройку к дому отеческому). Зная, что и им помогут выстроить жилище, когда придет время.

Выйдет ли кто-то сейчас, чтобы помочь соседу? Ага. Щаз-з. Размечтались.
А всё почему? Да потому, что жалко тратить силы — ведь кажется, что мы тут временно. Наворовал — свалил — забыл. Те же, кто никуда уже не «свалит» — сидят и считают дни до зимы. Скотчем подклеивая уголки коробки, чтобы не так сильно заливало дождем.

Именно по-этому (в ситуации безволия, безверия и тотальной слабости), надо разбить задачу на несколько шагов:

Шаг 1. Понять, что мы бродяги и никто нам не поможет.
Шаг 2. Насобирать материалы и подготовиться (почитать как строят «дома»).
Шаг 3. Собраться «всей деревней» и вложить в стройку свое время, силы и душу.
Шаг 4. Сыграть новоселье.
Шаг 5. Жить и работать — вкладываясь в дальнейшее развитие своего домика. Обшивая домик водо- и пожаро- стойкими материалами. Снова собирая свою разбросанную семью, пусть даже не под одной крышей — но хотя бы по-соседству. И записывая всё то, через что мы прошли — как напутствие потомкам, чтобы и они не повторяли наших ошибок.


P.S. Стишок сложился, пока писал эту заметку:

Бомж сидит и курит трубку,
Бомж лежит и пьет коньяк,
Бомж заполз в свою коробку,
Бомж возглавил чей-то штаб.

Каждый день похож на прежний,
Каждый час свинцовый дождь,
Каждый воин словно в коме,
Каждый ждет чего-то вскользь.

На потеху всему свету,
Дом сожгла одна семья,
Когда Родина — коробка,
Все бомжи — и ты и я.
Tags: "крысиные бега", Россия, Россия 2.0, СССР, бомжи, будущее, двоемыслие, де-колонизация, деградация, иллюзии, капитализм 1.0, колонизация, люди 2.0, многоэтажное человечество, общество 1.0, развлечения, размышления, сверхмодерн, социализм 2.0, строительство, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments