Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:

Как угасает дух цивилизации, или Об антиутопиях реального мира.



«Великую цивилизацию не покорить извне, пока она не разрушит себя изнутри» © Уилл Дюрант

Я сознательно не хотел писать на тему очередного затонувшего корабля. Не хотел вспоминать о падающих самолётах и разваливающихся мостах. Не хотел брюзжать о межэтнических конфликтах. Не хотел бубнить о том, что американцы свернули запуски «Шаттлов». Не было желания наезжать на наших атомщиков, попавшихся (словно глупые школьники) на скачивании «ноу-хау» из интернета.
Мне не нравятся подобные темы — потому, что они напоминают паразитирование на болячках.

Но сегодня несколько иной повод. Гораздо менее громкий, который большинство и не заметит — ведь это происходит как бы и не у нас. Но это куда показательнее, чем любые другие признаки грядущего упадка.

Этой ночью на границе Узбекистана и Киргизии произошло землетрясение. Практически сразу отписался мой знакомый из Ташкента. Мол как это страшно — когда качается здание, и надо бежать на улицу в одних трусах.
Разговорившись, я узнал, что в 1966-ом году куда более слабое землетрясение, почти полностью разрушило Ташкент. Восстановление заняло 3 с половиной года. Усилиями всего Союза город был восстановлен.

А теперь задумайтесь, что произойдет, если прокатится серия землетрясений или других стихийных бедствий, и разрушится любой из крупных городов, в сопредельных государствах, или у нас самих? Кто теперь будет восстанавливать? На какие средства? По какому ген.плану?

Город — бросят в руинах и всё. Люди станут жить в юртах и потрескавшихся зданиях. И так шаг за шагом, дух Цивилизации выветрится из некогда цветущих городов и стран. Руины промышленности на пост-советском пространстве, удивительно гармонируют с «ржавым поясом» США. Упадок он везде одинаков. Люди стремительно откатываются к предыдущей версии цивилизованности. Туда — где еще не было торжества человеческого разума, над силой природы.

Пройдет несколько лет — и тлетворное дыхание упадка и регресса, ощутит каждый из нас. Вне зависимости от места проживания. Продолжат рваться ЛЭП и тонуть пароходы. Будут гнить опоры мостов, и падать самолёты. Начнут крошиться дамбы и плотины, утягивая за собой жизни людей.
Почему? Да потому, что их ресурс подошел к концу. И это совершенно тупая и примитивная причина. Не надо даже высокого указания: — «Поручаю разобраться», — причины ясны как день.
Это только в игре можно нажать кнопочку «починить», и деньги обменяются на моментальный ремонт машины. В жизни такого не проиходит, и казалось бы — самое время готовиться к долгому и муторному ремонту. Но вместо этого, в обществе, политике и средствах массовой информации, все акценты смещены на какой то абсурд:

— на бессмысленное переливание из пустого в порожнее «кто чего сказал о...» и поиск крайнего (т. е. козла отпущения);
— на дрязги скандалистов и истеричек — с показательным освещением этого в прессе, откапывая чего погаже. (Хотя кому какое дело до жизни, людей, считающих себя «звёздами» и имена которых мгновенно забываются вместе с их лицами?);
— на пустые слова и выражения, в которых нет жизненной силы — но которые призваны заполнить эфир. Бесконечные прогнозы погоды; бегущие строчки с индексом доу-джонса; медицинские передачи сводящиеся к: — «не пей таблетки фирмы «А», пей таблетки фирмы «Б» — если ты не лох, как наш подсадной участник в роли лоха»;
— на обсуждение того, какие были плохие наши предки; и на то как их за это надо «десоветизировать» и всячески покарать (например, лишив пенсий и льгот);
— на парады заднеприводных сограждан, больше напоминающие смесь киберпанка, с оргиями разлагающегося древнего Рима;
— на танцы с бубнами вокруг дурацкого леса;
— на прославление бессмысленного труда — раз он дает возможность безнапряжно досидеть до пятницы, нажраться и провести выходные в пьяном угаре;
— на совершенно никчёмную возню, якобы политических партий — которые не отражают ничьих интересов. Ни красных, ни белых, ни серо-буро-малиновых. Контакт с абстрактным «электоратом» происходит лишь в момент «как-бы выборов». Остальное время — избиратель сам по себе, депутаты сами по себе. А вся наша Дума — феерическая клоака, собравшая в себя сверхстранных людей. (Даже представить не могу, какой фильтр-мутант надо было изобрести, чтобы собрать всех этих человечков в одном зале. Это всё равно, что накидать в суп всего, что есть на полках, посолить, поперчить, майонезиком залить, кирпича накрошить, банан бросить — ведь кому какая разница? Всё равно весь суп придется выливать в унитаз и все это знают и не пытаются даже имитировать старание.);
— на гипотезы, враньё и домыслы, вместо фактов — хотя именно ради фактов и их освещения, затевалась вся журналистика;

Мне противно включать телевизор. Видеть фальшивые улыбки на фальшивых лицах, имитирующих фальшивые эмоции и интонации (включая наигранные акценты в речи главы государства). Мы уже укатились в мир лжи — где лгущие поверили, что говорят правду. Дни заполняются бессмысленным и бесцельным абсурдом — кончающимся самовырождением всей нашей страны.

И никто старательно не вспоминает о зловещем безразличии, аморфности, апатии, бесцельности и неприкаянности — разлитых в стране на всех уровнях. Сделать алкоголизм национальной чертой — проще пареной репы, если у граждан нет ничего другого, для того, чтобы подчеркнуть свой колорит и особенность. Вместо фразы «зато мы делаем ракеты», появилась «зато мы бухаем круче всех». Вот и нажираются молодые парни и девушки — для «самоидентификации». 

Но жизнь людей — это не свиноферма или вечный кабак. Человек живет высокими смыслами, Целями и идеалами. Если их нет — он деградирует с ужасающей скоростью.
И это — главная, важнейшая причина всего происходящего в стране. Не какие-то отдельные эпизоды с падением самолетов или потонувшими теплоходами, а конкретно это. Всё остальное лишь следствия. У нашей страны и жителей — нет Цели. Как следствие — нет результата. Есть только прозябание и потеря времени.

А когда закончится заложенный ресурс в технику и постройки — всё стремительно развалится. И никто не возьмется за починку. Скажут: — «А зачем? И так сойдет».
Если же разразится катастрофа — люди и вовсе уйдут, оставив за спиною руины городов. Разлагающиеся памятники — растворившейся цивилизации, ушедшей в Великое Ничто.
Tags: Россия, СМИ, антиутопия, вымирание, деградация, идеология, капитализм 1.0, катастрофы, ложь, продолжаю наблюдение, размышления, целеполагание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →