Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Category:

Про индустриализацию 2.0, или О роли плохого климата в 21-ом веке.



«Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие» © Конфуций

В предыдущей заметке, благодаря жж-подруге ulyta, вспомнился один расхожий миф, который следует обсудить.
Миф заключается в том, что дескать: — «в нашем климате слишком высокая себестоимость любых товаров, и это никогда не позволит сделать их дешевыми и конкурентоспособными», а «холода не позволяют прокормить большое число жителей».

Так это или нет?
И да и нет.

1. Да — если жить так, как живем сейчас, забросив развитие в тёмный угол. Чтобы усугубить положение — можно и дальше игнорировать современные технологии, и делать вид, что у нас нет в наличии: — богатейших недр; уже возведенных ГЭС на реках; испарились десятки АЭС по всей стране; и вообще у нас «Папуасия», а не самая большая страна мира.
2. Да — если перейти на лошадку, соху и мотыгу, выращивая зерно «а-ля 18-ый век».
Вот тогда нам точно и климат будет мешать, и на мороз можно будет свалить проблемы, и на прочий природный «форсмажор».

Но главное орудие современного человека — его разум (плюс фундаментальная наука и достаточные вычислительные мощности, в комбинации с распределенными сетями, «сжавшими» размер нашей планеты). Включив голову, можно сказать веское «Нет», как природе, так и завышенной себестоимости товаров.

Мы гарантированно сможем развиваться, преодолевая любые сложности, если:
1. преобразовать сложившуюся экономическую систему. Нам необходима и отраслевая экономика, для реализации мега-проектов (это возможно лишь при ре-национализации естественных монополий, энергосетей, нефте-газовой сферы), — и частный бизнес, чтобы не было перекоса в одну сторону и как следствие — озлобленных сограждан;
2. вспомнить как прогнозировали на годы вперед, чтобы с умом конвертировать одни ресурсы в другие — разбросав этот процесс во времени; расставив цели, приоритеты и ответственных. Ясно же, что по щелчку пальцев ничего из воздуха не материализуется;
3. начать пользоваться современными технологиями, с умом и старанием. Внедряя инновации (поощряя изобретателей и оптимизаторов) — чтобы повысить КПД в каждой сфере производства и жизнедеятельности. Как говорится, «курочка по зёрнышку клюёт», там улучшим, там доработаем — а выиграют в итоге все.

Россия — кладезь природных богатств. В нашей стране собрана вся таблица Менделеева, а в наследство от СССР нам достались: заводы, АЭС, ГЭС и прочие ГРЭС. Имея единую энергосистему — можно установить любые полезные для текущего момента тарифы, перенаправляя финансовые потоки. Можно и вовсе, сделать электроэнергию временно бесплатной — если это позволит реализовать задачи Индустриализации 2.0 и привлечь иностранные компании, владеющие нужными нам технологиями.
Если Китай открыто демпингует, за счет дешевизны рабочей силы — то мы можем асимметрично ответить им низкой ценой на энергию.

Представьте, что получится если выставить минимальную стоимость на тарифы (расценивая это как долгосрочные инвестиции)? Тогда, наша, относительно дорогая рабочая сила, транспортировка, климат и прочее — будут компенсированы за счет исключения из себестоимости, части постоянных затрат. Вполне возможно, что цена конечных товаров — станет даже ниже чем в Китае (или будет сопоставимой). А если вдобавок, проводить автоматизацию, автономизацию и роботизацию заводов — заменяя человека, где это возможно, то себестоимость снизится еще сильнее (и станет не важно, где именно расположен такой завод). И что особенно важно — у нас появятся современные заводы и производства, на своей собственной территории, производящие качественные товары и технику, вместо необходимости завозить всё это из других стран (этим поднимая чужое благосостояние и понижая своё).
При желании, можно компенсировать даже плохой климат — расчищая территории и накрывая их композитными «парниками» размером с гипермаркет. Чтобы снимать по 3-4 урожая в год, конвейерным способом (если это будет востребовано моментом).

Иностранные капиталы передвигаются туда — где выгоднее. Китай-ли, ЕС-ли, Россия-ли — большинству это вообще не важно. А значит, создав максимальный режим содействия — мы сможем приглашать иностранные компании и внедрять их наработки; трудоустроим наших граждан на высокотехнологичных производствах (а не в роли продавцов мобилок или одежды — после ВУЗов). Вместо налогов, скажем, первые 5-10 лет, иностранцы вполне могут расплачиваться техникой, технологиями и конечной продукцией — что выгодно и нам и им.
Государство в такой роли — станет одним огромным, растущим организмом, радостно насыщаемым передовыми достижениями.

Но это лишь один из этапов, ведь нельзя полагаться только на иностранцев. Нефть, газ, электроэнергия, сталь, алюминий, образованные граждане, научный задел и прочее-прочее — всё это у нас имеется в достатке. Требуется реализовать этот колоссальный потенциал, не профукать его в очередной раз, и направить его на развитие страны и достижение поставленных целей. 

Индустриализация 2.0 — должная пройти гуманнее, проще и быстрее, чем Индустриализация 1.0, когда большевикам пришлось переучивать необразованных крестьян — в инженеров, обуздывать реки и строиться «с нуля». 
«Топливом» же для такого развития — призваны стать наши природные ископаемые и энергоносители, грамотно преобразованные в заводы и технику (т.е. продавая нефть — мы должны вкладывать вырученные деньги в страну, а не в иностранные футбольные клубы и пьянки в Куршевеле).

Главное сейчас — сделать первый шаг. А хорошая при этом будет погода или плохая — не имеет никакого значения.
Ведь настоящий 21-ый век — это век где человек сможет изменять и себя, и окружающий мир. Любой другой якобы 21-ый век (где не предполагается дальнейшее развитие) — является дешёвой подделкой и обманом. К сожалению, время стремительно убегает. В какой то момент станет слишком поздно «шагать».
Tags: Россия, Россия 2.0, индустриализация 2.0, национализация, оптимизация процессов, прогресс, развитие, размышления, сверхдержава, сверхмодерн, трансформационное развитие, управление 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments