Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про долги, банки и ссудный процент, или О том, как изменить мир — создав альтернативную модель.



«Если Американский народ когда либо позволит частным банкам контролировать выпуск валюты, сначала посредством инфляции, а потом — дефляции, банки и корпорации, которые вырастут вокруг банков, будут отнимать у людей собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, которую завоевали их отцы». © Томас Джефферсон, третий президент США

Когда я смотрю ролики типа того, что прикрепил выше, то задаюсь вопросом: — «Если все всё понимают, то почему предлагают настолько кривые дорожки к решению конкретной проблемы?». «Не брать кредиты», «Создавать общие кассы», и т.д и т.п. — это всё хорошо, но это... мелочи. Примерно как защита от тропического ливня — листком бумаги.

Задача ясна и понятна — нам требуется избавиться от всепланетной дани банкирам и Ко (давно превратившимся в криминальную сеть «бангстеров»), которой они обложили весь мир. Чтобы перестать платить дань — банкиров надо списать в утиль. То есть — разорить.
Что такое разорение для банкиров? Это невозможность конвертировать накопленные за века капиталы и долговые расписки — ни во что реальное, на выгодных им условиях. Для этого требуется сделать так, чтобы их деньги — превратились в такое же «платёжное средство» — как ракушки индейцев в современном мире. То-есть — никакое. Это позволит сбросить балласт с общества и раздавить пиявку — без вреда для организма. А «бонусом», к деньгам вернется роль средства товарообмена, а не товара особого рода, как сейчас.

Как это сделать, за 3 шага:

1. — Создается единый процессингово-эмиссионный центр страны (принадлежащий исключительно государству). Все платежи отныне ведутся в электронной форме. Наличных — нет. Платежей за обслуживание карт — нет. Цена транзакций (т.е. плата за «услугу» перевода денег) равна нулю. Ссудный процент — запрещен и уголовно преследуется, как мошенничество. Для оплаты товаров и услуг используются как пластиковые карты, так и современные коммуникаторы, телефоны, компьютеры и любые другие девайсы с возможностью персонификации и ведения счёта.

2.Назначаем срок конвертации имеющихся денег, в электронные (например, 1 - 6 месяцев (но не больше). Причем вы сможете пополнять свой будущий счет весь этот период, но использовать электронные рубли 2.0 станет возможным лишь когда период обмена завершится, чтобы обеспечить равенство стартовых возможностей). В течении этого периода (а лучше заранее) приостанавливаются все сделки с недвижимостью, драгоценными металлами, акциями, и реальными активами (чтобы владельцы капитала предыдущей версии, не смогли скупить эти активы, и таким образом конвертировать одно в другое). В СМИ должны разъяснять, что продав активы сейчас, за деньги 1.0 — продавец фактически дарит имущество, теряя в цене и возможностях в будущем. Долговые расписки, внешний долг, внутренний долг — «сгорят» после конвертации (т.е. если страна должник, как Греция — она де-факто откажется возвращать долг МФВ, перейдя на внутренний, замкнутый денежный цикл).
1 гражданин = 1 счет, 1 компания = 1 счет (после окончания конвертации — можно будет использовать сколько угодно счетов).
Назначаем условную цифру, сколько денег будет в системе, для удобства конвертации денег 1.0 в деньги 2.0. Допустим, ориентируемся на 1 триллион электронных рублей.

Считаем:
1 электронный рубль = 100 рублей обычных.
10 = 1000 руб.
100 = 10 000.
1000 = 100 000.
10 000 = 1 000 000.
А дальше, вводится понижающий коэффициент, чтобы срезать возможности ростовщиков остаться при своих накоплениях. Вполне естественно, что физические лица и компании, имеющие большие свободные средства, желая снизить потери — постараются раскидать деньги по знакомым, родственникам и фирмам-однодневкам, а потом слить их воедино. Это нормально — но в случае чего — приоритет закрепляется за теми, кто пополнит свой счет и будет считаться де-юре владельцем. Т.е. если «знакомый» откажется передавать деньги обратно — суд будет на его стороне.
100 000 = 10 000 000 * 2.
1 000 000 = 100 000 000 * 5.
1 000 000 = 1 000 000 000 * 10
10 000 000 = 10 000 000 000 * 20
100 000 000 = 100 000 000 000 * 50
1 000 000 000 = 1 000 000 000 000 * 100
10 000 000 000 = 10 000 000 000 000 * 200
100 000 000 000 = 100 000 000 000 000 * 500
1 000 000 000 000 (предельная сумма) = 1 000 000 000 000 000 * 1000

Как вы понимаете — последних сумм не окажется ни у кого. Так это и должно быть.
Проходит месяц. Все кто мог внести деньги — внесли. Триллион — не наберется. Будет где-то 30-40 миллиардов электронных денег на всю страну. Остальные деньги — лежат в «казне» дожидаясь своего часа («ценность» страны растет — больше денег вращается в системе, меньше лежит в казне. Средства из казны, можно использовать на беспроцентные ссуды гражданам (на учебу (причем ссуды автоматически погашаются, если гражданин проработал в стране (не важно на какой работе) 15 лет (а если он собрался эмигрировать — то обязан оплатить учебу в трехкратном размере) ); на покупку жилья и подобные, обоюдовыгодные цели). «Казну» вполне можно использовать для гос-инвестиций в крупные проекты, с гарантированной востребованностью (строительство инфраструктуры, например) ). Общая сумма всех денег в казне и в системе обращения — постоянна, инфляции и необоснованной эмиссии — нет.

На счета крупнее 101 000 электронных рублей, вводится небольшой демередж (потеря стоимости денег во времени), порядка 0,10% в месяц (т.е. если у вас было 160 000 — то через месяц станет на 160 рублей меньше (что вполне соответствует духу классической формулы — «1 рубль сегодня, стоит дороже чем 1 рубль через год»), подстёгивая этим ре-инвестирование средств в развитие собственной страны. Соответственно, чтобы приумножить личное и корпоративное благосостояние — потребуется регулярно инвестировать в развитие, становясь соинвестором в проекте, а не кредитором ожидающим прибыль. Больше вложил — больше отдача — легче перекрывается демередж и идет прибыль.

Конвертация рубля в другие валюты (в электронном виде) — свободная. Наличные других государств (или аналоги, типа золота) — не принимаются, не обмениваются и запрещены к ввозу и вывозу из страны (эти процессы являются монополией государства). Цена доллара, по современному курсу, составила бы 27,7413 копеек за доллар (в электронном виде не теряются знаки после запятой).

По мере увеличения благосостояния страны — в круговорот будет попадать всё больше денег из «казны», без обесценивания изначально введенных средств участников. Средства от налогов и демереджа — возвращаются в казну. Наследование — обесценивает передаваемые капиталы на 10%, если сумма больше 101 000 эл. руб.

3. — Места для частных банков и ростовщиков в такой системе не остается даже чисто технически — так как все потенциальные «услуги» уже переданы процессинговому центру государства.
Вы конечно можете сказать, что можно сделать проще — выдать каждому гражданину одинаковую сумму — но это не имеет смысла. Существует широко известный послевоенный пример, что если каждому дать равное количество денег — то через пару тройку месяцев появятся и нищие и богатые, а деньги перераспределятся как было до этого (причем период такого перераспределения будет отмечен всплеском насилия).
По-этому, после конвертации денег 1.0 в деньги 2.0 — в масштабе страны всё останется примерно так же, как было до этого. Кроме одного — те, кто держал свои капиталы в долговых расписках — лишатся значительной доли богатства, а главное — возможности для дальнейших махинаций в системе.

Итого:
Если развернуть такую систему во всех странах мира — проблема закредитованности государств «третьей стороной», была бы решена повсеместно. Особо отмечу, что если бы к стране А, со временем присоединились (вошли в состав) страны Б, В, Г, Д, Е... — то сперва происходила бы конвертация местных валют в общую, причем так, чтобы «казна» страны объединителя не уменьшалась, а расширялась ровно на долю новоприбывшего государства, плюс процент который его доля заняла бы от общей суммы. Звучит сложно, но вот что имею ввиду:
Страна А — обладает замкнутым циклом с потолком в 1 триллион. Страна Б была оценена в 50 миллиардов. Теперь объединенная «казна» станет 1 трлн 50 млрд + % который заняли эти 50 млрд в 1 трлн., т.е еще 50 млдр. Итого, объединившись общий денежный цикл двух стран равен 1 трлн 100 млрд. Пропорции сохранились, нет ни инфляции ни дефляции, а финансовый цикл расширился.

Далее. Для внешней торговли, необходима над-национальная валюта. Кто бы не оказался «владельцем фишек в казино», это будет повторение пути США. То есть — паразитирование на всех остальных, и проталкивание своей национальной валюты, как универсального средства платежей (получая прибыль с каждой операции как для себя, так и для частной лавочки — ФРС). Подробно, как решить эту проблему, я описал в теме «Об альтернативных торговых путях». (Создается «Торговая Лига Земли», вместо ВТО, которая предоставляет инструмент обмена — талер (The Trade League of Earth – taler) привязанный к мультитоварной, мультивалютной корзине).

Если же вдруг решат объединиться (но не слиться) все государства планеты, то должна будет переосмысливаться вся торговая парадигма, и вводиться новая, межнациональная валюта, единая для всех (и так же имеющая потенциал для роста и демередж).
Сам я считаю, что Земля — не станет одним государством (в классическом понимании), даже в будущем. Вместо этого, гораздо вероятнее, что государства объединятся по части взаимовыгодных пунктов (финансы, таможня, границы, вооруженные силы, образование, медицина и т.п.) в рамках «Земного Альянса». Союз — это сообщество раВных. Альянс — это сообщество раЗных. Это значит, что у стран сохранятся свои столицы, своя уникальная культура и прочие особенности. И, как минимум, финансовая система станет единой. (Такие межнациональные деньги, я называю «терралами», от слов «Terra Aliance»).


Другие варианты решения проблемы ростовщичества, ссудного процента, кредитного рабства — будут иметь временный эффект. И выждав, «клещи и пиявки» выйдут из подполья, продолжив паразитировать на разобщенности, и несовершенстве современной политико-экономической системы.
Нельзя победить шулера — играя на его поле, по его правилам. По-этому и требуется создать своё поле и ввести свои правила. Где ростовщикам и их корпоративным аналогам — не окажется места.

Tags: «Сфера», ВТО, Земной Альянс, Россия, Россия 2.0, США, Торговая Лига Земли, ФРС, банковская система, будущее, геополитика, де-колонизация, деньги, деньги 2.0, единая информационная среда, кредиты, общество 2.0, прогнозирование, развитие, размышления, сверхмодерн, талеры, терралы, трансформационное развитие, унификация, управление 2.0, финансы, хвост виляет собакой, экономика на пальцах, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →