Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Рывок в будущее, или Про артефакты прошлого, там где они не нужны.



«Точное описание человеческого прогресса: едва ты выясняешь, как следует поступать, как обнаруживается, что уже поздно» © Роберт Хайнлайн

Я достаточно редко размещаю в журнале видео, но вынесенный вверх ролик-прогноз — заслуживает особого внимания.
Он — на 80-90% повторяет мой собственный прогноз (подчеркну — его _техническую_ сторону, а не социальную) о том, каким именно будет ближайшее будущее. Кроме того, в нем фигурирует и то, что я называю «Сфера» или Единое информационное пространство.

НО. В этом видео — есть изъян. Более того, я почувствовал, что и сами авторы понимают, в чем именно он заключается(и от этого столь мрачные тона в повествовании).
А именно — ни какой «власти корпораций» в нормальном будущем — не будет. Мир финансовых отношений и производств, превратится в «бизнес-вспышки», когда люди и предприятия, будут реконфигурироваться в реальном времени, порождая как новые (временные) компании, так и новую продукцию. Это будет время прикладной комбинаторики, когда один шаг — будет давать базис шагу следующему, с минимальным разбросом во времени.

Обратите внимание, в видео показывают синтез продуктов (вполне реалистичный и реализуемый), но не показывают синтез автомобилей, мебели и прочего. Технология фабрикаторов будет развиваться дальше и дальше, входя в нашу жизнь так же, как вошли в нее интернет и глобальная телефония.
Можно ли называть это властью гига-корпораций? Нет, нельзя.
Можно ли называть финансистов — «белой костью», в мире где есть лишь одна, единая валюта, а банки — нужны как собаке пятая нога (а спекулятивные капиталы «сожжены», как пережиток «пиратского» прошлого)? Опять же нельзя.

Авторы ролика проделали огромную работу (за что им искреннее спасибо), но зачем-то притащили в будущее — стереотипы и «артефакты» из «каменного века». Политико-экономическая формация в нашем мире, доросла до эволюционирования и обязательно изменится (как изменятся и сами политики).

P.S. В конце, создатели ролика, ставят важный вопрос: — «Не исчезнет ли Человечество как вид»?
Нет, не исчезнет. Люди изменят не только среду под себя, но и себя — под среду (других планет). Оставшись при этом — людьми.

Tags: «Сфера», Земной Альянс, Россия 2.0, Торговая Лига Земли, автоматизация, большой брат, будущее, глобализация, единая информационная среда, информационное общество, комбинаторика, общество 2.0, прогнозирование, прогресс, развитие, размышления, сверхмодерн, трансформационное развитие, цифровая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments