Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про оружие «Судного дня», или О конкуренции разумных.



Однажды, Никола Тесла сказал: – «Если не будет возможности успешно напасть ни на одно государство, войны – прекратятся».
Прошло сто лет, а эти слова по-прежнему актуальны.

В чем же состоит главное преимущество мира, где невозможны масштабные боевые действия (т.к. это или равносильно самоубийству, или технически исключена сама возможность нанести урон противнику)?

Оно состоит в том, что вместо прямого уничтожения себе подобных, людям приходится искать новые пути для здоровой конкуренции (в том числе и в социально-экономических моделях), сотрудничества (обогащая и дополняя друг друга) и сосуществования в большом человеческом общежитии (где у каждого народа, есть свои «повадки» и культурные особенности).
Тем самым, автоматически выводя на первый план – соперничество в сфере культуры и разума.

Разум – основное орудие человека.
Разум – отличает нас от животных.
Разум – главное средство познания и изменения окружающего мира.

И если угроза атомной войны делает людей чуточку разумнее, добрее и лучше – то это (в некотором смысле) не так уж и плохо.

P.S. В любом случае, только научившись безопасно использовать источники энергии колоссальной мощности – мы сможем изменить мир, полноценно развиться, познать Вселенную... А значит – следует продолжать исследования, даже рискуя промчаться по лезвию бритвы.

Tags: заметки на полях, общество 2.0, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments