Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про «защиту от дурака», или О договоре депутата с народом.



«Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!» © Белое Облако, индейский вождь.

В России, всего через месяц, пройдут выборы в Гос.Думу. И потому, мысли часто вращаются вокруг этой темы.

У современной избирательной системы – имеется масса изъянов. Один из них – это невозможность взыскать с депутата по делам, если он пошел против всего того, что наобещал избирателям перед выборами (или же просто проигнорировал свои собственные предвыборные речи).

Имея современные технические возможности, можно было бы за один день создать общедоступную, предвыборную «Анкету депутата», где были бы перечислены его:
1. Политические убеждения. В этом пункте, кандидат бы открыто декларировал всё то, что он будет отстаивать как депутат и представитель своей партии, наделенный поддержкой народа (т.е. то, от чего он не может взять и отказаться – ведь ради этого его и привел народ во власть);
2. Личные идеалы – т.е. то, во что он верит, что считает правильным и в чем не может быть ни каких компромиссов или обратного хода;
3. Цели и планы. Здесь должны кратко перечисляться вещи, которые он собирается отстаивать, совершенствовать, или менять – как профессиональный политик. Хотя бы 2-3 пункта, с позиции которых, можно будет оценить его работу (и занимался ли он всем перечисленным вообще), спустя, скажем, 2 года.

Каждый пункт оказался бы вполне проверяемым, и это позволило бы исключить «демагогов», паразитирующих на общественных настроениях – ради собственной выгоды. А чтобы не провоцировать «своячество», «землячество» и ситуаций обрисованных фразой: – «Пусть это и сукин сын – но это наш сукин сын», – в анкете не должно стоять граф про национальность и религиозные убеждения.

Все анкеты, естественно, – должны висеть на сайте Государственной Думы РФ. И если депутат вдруг «переметнулся», или откровенно лоббирует чужеродные интересы – должен существовать интерфейс обратной связи, позволяющий досрочно сместить такого депутата (например, проведя микро референдум о доверии, по округу, от которого он был выдвинут в депутаты). Как говорится: – «Лучше меньше – да лучше».
Если же состав Думы окажется «отозван» на 80-90%, то следует проводить всеобщие перевыборы, причем «проштрафившиеся» депутаты – лишаются возможности избираться, как минимум 1 (предстоящий) раз. В идеале – дважды, чтобы дорожили упущенными возможностями.
Такой примитивнейший механизм, заставил бы депутатов отвечать «за базар» и пустые предвыборные обещания.

Если же за изгнанным депутатом, будут обнаружены еще и финансовые махинации (помимо расхождения слов и поступков), то это должно грозить серьёзным тюремным сроком, с конфискацией семейного имущества.


Описанное – это лишь легкоё улучшение существующей избирательной системы, без «потрясения основ». Простейший фильтр, позволяющий проводить отбраковку наихудших депутатов, хотя бы «постфактум». Это сделает избирательную систему чуточку сбалансированнее, а у народа – появится «кнут и пряник», пусть и не сильно страшный.

Tags: "крысиные бега", Россия 2.0, автоматизация, выборы, голосование, информационное общество, оптимизация процессов, размышления, чиновники 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments