Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

О том, что такое коммунизм, или Про мир без посредников.



«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства» © Эрнесто "Че" Гевара

Вчера я прочел отличную статью-прогноз в журнале Лекса Кравецкого. Затем, alex38100 попросил и меня осветить эту же тему. Чем я сейчас и займусь.

Что такое коммунизм?
Коммунизм (если рассматривать его вне идеологической составляющей) – это внутреннее мироустройство большого сообщества людей, равных в своих возможностях. Равных не оттого, что у всех всего мало, и все себя урезают, дабы другим хватило – а от того, что у всех есть всё необходимое для жизни.
Причиной этого могут быть как:
1) выход производственных сил и энерговооружённости, на качественно новый уровень;
2) так и появление у людей новых возможностей для «производственных отношений» с окружающей средой, или прямого преобразования мира. (Где вместо традиционной цепочки: – «Чтобы дома появился стул –> кому-то нужно нарубить деревьев, отправить их на лесопилку, распилить, передать на фабрику, произвести стул по чертежу, затем отослать готовое изделие в магазин (или посреднику), продать, довезти до дома и только теперь пользоваться», – наверняка появится более простая схема: – «Хочу стул как на картинке –> «Распечатать». О, какой удобный стул»);

Из этого вытекает следующее. Коммунизм ради коммунизма – не является главной целью. Коммунизм – это разумная система хозяйствования, созданная во имя иных, гораздо более значительных целей, и позволяющая сконцентрироваться на этих целях – приподнявшись над «бытовухой», связанной с выживанием и/или насыщением базовых потребностей человека.
Другими словами, коммунизм – это общественно-философско-политико-экономический строй, при котором живут люди, решившие раз и навсегда покончить с «крысиными бегами» (дом–работа–дом–работа–пятница–отдыхаем–гады_подсидели–уволили–сижу_без_работы–пришли_кредиторы–и_снова_работа–дом–работа–повысили–уволили–дом–…–смерть… – и вроде бы целая жизнь позади, а человек ничего и не успел) и микро-войною, где все конкурируют друг против друга.

Как вы понимаете, всё то, что будет окружать этих людей из будущего – для них является данностью и нормой жизни – а значит и целями станут уже другие задачи (а коммунизм будет восприниматься как «просто» разумная и оптимальная система хозяйствования). Соответственно, эти новые цели будут иметь качественно новую сложность и достигаться через предварительное саморазвитие, образование, познание и улучшение мира, творчество, развитие талантов и стремлений – причем как своих, так и заложенных в окружающих людях.
В таком обществе, каждому человеку, становится выгодно иметь максимально развитых сограждан, ведь они – усиливают его собственные возможности и уравновешивают слабости, позволяя эффективнее реализовать проекты и устремления. И сообща, брать ранее непреодолимые барьеры сложности.

Исходя из этого, лозунги: – «Нам нужен социализм!», или «Даешь коммунизм!» – это лозунги сегодняшнего, а не завтрашнего дня, и это – нормально (т.к. у нас этого еще нет, а у них, в будущем – уже есть). Задача живущих сейчас – создать базис для общества будущего (и я, кстати, совсем не удивлюсь, если мы и сами до него успеем дожить). Базис, который позволит рвануть к новым целям, без унизительного превращения деятельности всего Человечества – в какой-то глупый и бессмысленный бег по кругу. Гонку, из которой нет выхода кроме смерти, а у людей – нет времени, чтобы поднять голову над беговой дорожкой – и просто посмотреть в небо.

Tags: "крысиные бега", будущее, идеология, коммунизм, люди 2.0, общество 2.0, оптимизация процессов, развитие, размышления, сверхмодерн, социализм 2.0, трансформационное развитие, управление 2.0, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →