Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про перспективы России в ВТО, или О судьбах «банановых республик».



«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения, думает о будущем страны» © Уинстон Черчилль

16-ого декабря, Россия присоединилась к ВТО. Все сразу же начали писать, мол, ну всё, теперь «кирдык» сельскому хозяйству, заводам и фабрикам. И ведь правда – мы наживём себе массу проблем.
Но сама схема, гораздо глубже того, что заметно невооружённым глазом.

Чтобы понять тонкость, следует кратко обрисовать, как именно поступают деньги в государство – живущее с продажи ресурсов.

Вариант 1. Самостоятельное государство:
1. Страна продает природные ресурсы;
2. Вырученные средства пополняют казну;
3. Страна вкладывает их в развитие своей собственной индустрии, науку и образование;
4. Эти вложения, подстёгивают разработку, производство и внедрение новейшей техники и оборудования;
5. Как следствие – создаются новые, наукоёмкие и высокооплачиваемые рабочие места (и растет покупательная способность самих специалистов);
6. Теперь, можно поставлять современную технику на внутренний и внешний рынок;
7. Доходы от «первичных» ресурсов и доходы от новых предприятий – дополняют друг друга, что позволяет последовательно наращивать темпы развития государства и выходить на самообеспечение;

При такой схеме, природные ресурсы дают стране прекрасные возможности для рывка вперёд и подстёгивают её дальнейшее развитие.

Вариант 2. Цикл «банановой республики»:
1. Страна продаёт природные ресурсы;
2. Вырученные средства пополняют казну;
3. На эти, только что полученные денежки, закупается новое оборудование, техника, продовольствие (а частью благополучно разворовывается). Закупки проводятся у иностранных компаний, т.к. ничего подходящего у себя нет;

Итог: – зарубежные деньги прокрутились, и вернулись обратно, туда, откуда они и пришли, а природных ресурсов – стало чуточку меньше. Их только что «проели».
Закупленное оборудование: – а) устаревает; б) требует платного обслуживания; в) является «возобновляемым» ресурсом. А ископаемые – нет.
Примерно так же «выгодно» торговали индейцы, отдавая своё золото и территории – за стеклянные бусы.

(Если же ресурсы дорогие, население и сама страна маленькие, а на счетах остаются излишки – то это вариант Саудовской Аравии. Благоденствующей – пока гром не грянет).

Теперь, рассмотрев отдельно 2 варианта, можно добавить и новый фактор, в виде ВТО.

В чем изначальный смысл Всемирной Торговой Организации?
В том, чтобы выравнивать таможенные барьеры, убирать заградительные пошлины, тарифную дискриминацию и господдержку – обеспечивая примерно равные условия для всех производителей (отечественных и иностранных).

Звучит – отлично. Вот только если наших производителей уже нет или они загибаются – то их потенциальную долю рынка, оперативно оттяпают впущенные иностранные компании, шустро додавив «инвалидов». А наш бюджет – недополучит средства от привычных таможенных сборов, и налогов с закрывшихся компаний-резидентов.

Представьте, что вчера отечественная шоколадка стоила 30 рублей, а зарубежная – 35.
Вступили ВТО. Теперь наша шоколадка стоит 31 рубль, а иностранная – 27.
Будут меньше покупать – снизится прибыль. Чтобы хотя бы удержать цену, придётся экономить на качестве ингредиентов.
Шоколадка стала хуже – её и вовсе перестали брать. Компания разорилась, а на бирже труда появилось 300-400 свежеиспечённых безработных.

Страна продает ресурсы – и выплачивает пособия. Больше безработных – больше средств уходит на их поддержку. Величина пособий на данный момент, в районе 4500 рублей. На эти деньги можно оплатить услуги ЖКХ и купить самые дешевые товары, которые зачастую – «made in China».
В итоге, армия безработных тратит деньги на иностранные товары – увеличивая чужую прибыль, а наши производства – продолжают хиреть и снижать объемы продаж (что тоже отражается на конечной цене продукции).

В какой-то момент окажется, что уже несколько миллионов людей, тупо сидит по квартирам (у кого они есть и кого еще не выселили), питаясь самыми паршивыми синтетическими «кормами», подрывая своё здоровье и находясь в глубокой апатии – не понимая, куда же себя приткнуть по такой жизни.
Со временем, они потеряют деловую хватку, профессиональные навыки и желание совершенствоваться. Причем специалистам из бывших наукоёмких предприятий – сложнее вдвойне. Ведь «конкурировать» за низкоквалифицированные рабочие места, для них – унизительно, и они начнут думать об эмиграции.

И вот так, потихоньку-полегоньку, транснациональные корпорации выдавливают местных производителей, превращая целые страны – в сырьевые придатки. Это совершенно не удивительно – издержки у ТНК оптимизированы, логистика лучше, реклама навязчивее, цена ниже, а само производство поставлено на такой поток, который и не снился микро-заводикам. Попробуйте поконкурировать с компаниями, типа «Nestle» или «Mars», если вы делаете какие-нибудь неизвестные шоколадки.

Примерно так происходит во всех сферах. Возьмём сельское хозяйство.
В стране «А» – используют генномодифицированные сорта культур. А в стране «Р» – обычные, селекционные.
В стране «А» – кукуруза «прёт» словно сорняк, а колорадские жуки – дохнут откусив ботву у картофеля. В стране «Р» – всё растет так, «как Бог даст» – будет солнышко светить, будет дождик моросить – будет и урожай. Не будет условий – значит и урожая не будет.

Потянет ли отечественный «фермер», столь мощных конкурентов? Что-то я сомневаюсь.
А если захочет «шоб було аки у них», – то и наш фермер будет закупать генномодифицированные семена и трансгенные культуры, у контор типа «Monsanto».
И вроде бы классно – теперь и у нас будут колорадские жуки помирать, отведав ботвы, но есть и сложность – эта продукция, зачастую, «одноразовая».
Купил семена –> засеял поле –> собрал урожай –> и всё. Никаких запасов на весенний посев уже не сделать, – для повторной посадки такая продукция не годится (не прорастет).
Значит, и на следующий год надо закупать иностранные семена. И так по кругу.
В итоге – фермер превращается в наркомана, зависящего от прихотей чужой страны и корпоративной политики иностранной компании. (А уж представьте, что будет если страна «Р» рассорится со страной «А» и фермерам больше не продадут семена, а своих селекционных сортов уже не останется. Чего кушать-то будем через год?).

Ладно, теперь рассмотрим автопром. Я постоянно читаю и слышу, как это было бы замечательно, если бы АвтоВАЗ разорился. Дескать, ну их в болото, эти «уродливые тазы», «отвратительные зубила» и «вёдра с гайками». (А уж анекдот со словами: – «Я же говорил, что место здесь проклятое!», – мне встречается то там – то сям, с завидным постоянством).

Ок. Завод разорился, не потянув конкуренции с подешевевшими Рено, Киа или Хендаем. Людей-то куда теперь девать?
То есть, на ровном месте, у нас появился легион безработных. Тольятти – становится умирающим городом (типа Детройта), инженеры вынуждены переезжать в Самару, Нижний Новгород или в Москву – сбивая зарплаты своим коллегам.
Сложные производственные циклы, с таким нездоровым подходом – будут заброшены. А те, кто окажется на улице или перепрофилируется – уже никогда и никому не передадут свои знания и наработки. Пополнив ряды менеджеров по продажам и участников MLM-пирамид.

Вы резонно спросите, мол: – «И чего же теперь – вечно что ли их тянуть на бюджете»?
Нет конечно. Чтобы использовать завод и труд специалистов по назначению – надо подходить к этой проблеме комплексно:

1. Выбрать нишу, которую государство готово отдать этому заводу, задав цену конечной продукции и нормы её приёмки. Если завод и так дотируется из бюджета, то не всё ли равно какой будет отпускная цена для госзаказчика – 300 тысяч или 100? (Завод-то работает, труд работников и сырьё, исправно оплачиваются).
Произведенные автомобили, всегда можно передавать туда, где они окажутся востребованы (таксопарки, больницы, госучреждения) или использовать их в системе поощрений. (К примеру, появился в семье ребёнок – получите машину бесплатно. Молодой семье – отличное подспорье, не у всех же есть богатые родители. И это куда выгоднее, чем раздавать деньги «наличкой» (ведь такими «подарками», косвенно стимулируется создание и работа сервисных центров, страховых компаний, парковок и т.д. и т.п.) );

2. Вложить средства в новые разработки, материалы и переосмысление автодизайна;

3. Продумать новые сферы, где можно использовать мощности автозавода.
(В России – огромные территории. И единственный способ сбросить с ноги «гирю» в виде плохих дорог, заторов, постоянных ремонтов и т.п. – освоить трёхмерное пространство. Т.е. необходимо заставить автомобили летать, превратив их во «флайеры» на автопилоте (чтобы не сталкивались и динамически перераспределяли траектории…) ).
Впрочем, я немного увлёкся, и вернусь к поднятой теме.

В чем реальная выгода России, от вступления в ВТО?

Выгода в том, что наши производители получают выход на новые рынки, а «продукция» становится еще доступнее для иностранных потребителей (т.к. снизится стоимость прохождения таможенных барьеров) и как следствие – подрастёт спрос, увеличив объемы продаж.

С зарубежным рынком у нас работает не так уж много компаний. По большей части – это корпорации, продающие первичные ресурсы (нефть, газ, необработанную древесину, редкоземельные металлы и т.п.).

Смогли бы мы всё это «добро» продавать и без ВТО? Конечно, смогли бы – ведь мы и сейчас занимаемся тем же самым. А это значит, что вступив в ВТО – мы так и продолжим продавать ресурсы; но взамен – отдадим свой внутренний рынок на растерзание иностранцам.

Вот тут то и сокрыта главная пакость.

Экономисты начинают радостно высчитывать, дескать, а что тут плохого – ведь прибыль от продажи ресурсов – компенсирует нам потери на внутреннем рынке. И вроде бы действительно супер – будем жить как Саудовская Аравия (ну, не все конечно – а только владельцы «труб» разного рода).
В общем, если всё измерять исключительно в денежных знаках, живя текущим моментом – то люди должны быть счастливы…

Но это – ложный манёвр и отвлечение внимания от главного.

А именно – вступив в ВТО, мы перескочим с потенциально-возможного Варианта 1 (о котором я написал в самом начале), на цикл второго типа – впав в полуколониальную зависимость, и бессрочно закрепим такое положение.
И уж чего бы мы потом не произвели трудоёмкого, «инновационного», с большой прибавочной стоимостью – оно не будет пользоваться спросом на рынке, переделённом международными ТНК. Кому мы продадим новинку – если там всё давно «схвачено»? Максимум – предложат лакомые условия для перекупки вашего предприятия (или патента), и на этом всё вернется на круги своя.


Яркий пример подобного «развития» – Африка. Например, там есть страна с интересным названием – Кот-д’Ивуар (входящая в ВТО с самого начала). Она продаёт какао, кофе, пальмовое масло, ананасы, бананы – выращенные на плантациях, зачастую использующих рабский труд. А на эти деньги (60% бюджета) она закупает всё необходимое у иностранцев.
Это – прекрасная схема глобальной «специализации» и мирового разделения труда (с точки зрения европейцев).

Уже десятки лет они гонят примитивную «первичку», и на эти средства закупают всё то, что чуть сложнее, чем палка для сбивания бананов.
Гвозди везут из Индии; финансовые услуги им оказывают конторы из США и Европы; алкоголь, электросети и телекоммуникации – прерогатива Франции. Даже деньги у них – французские колониальные франки.

Ведь и правда, зачем иметь всё своё? Ведь это не эффективно, нерентабельно и не рационально!
А если попробуешь взбрыкнуть – то «прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолёте», и возьмет президента этой, казалось бы, суверенной страны – в плен (собственно это даже не юмор, а реальная история, – в апреле этого года всё действительно закончилось штурмом президентского бункера – французским спецназом).

Нужны ли России такие перспективы? Я считаю, что не нужны.
Я хочу, чтобы промышленность у нас была своя, продовольствие – отечественное, а продавали бы мы не только нефть с газом, но и полноценную, умную технику.
Для этого – надо готовить специалистов, изучать иностранные образцы, превосходить их – и комплексно подходить к решению всей этой глобальной задачи, в рамках «Индустриализации 2.0».
Иностранным компаниям на наше развитие и процветание, мягко говоря – наплевать. А быть жителем «банановой республики» – мне, например, будет стыдно.

Кроме того, достаточно хорошо представляя, куда движется прогресс – я смогу лишь развести руками, если в один прекрасный летний день 2016-ого года, наше правительство проснется – и в ужасе узнает, что нефть и газ больше никому не нужны (как энергоносители) – и все массово переходят на что-то другое. В такой «прекрасный» день, наше «чёрное золото» станет тем же, чем стали дрова, в век атомной электроэнергетики.

Поэтому, пока есть время – нужно активно трансформировать «первичку» – в прорывные технологии и вкладываться в новые производства, строя их в своей собственной стране.
Иначе получится, что мы бессмысленно «проедаем» перспективу «светлого будущего», – отнимая её у наших собственных детей и последующих поколений.

P.S. Для окончательного вступления в ВТО – требуется согласие российского парламента. Я искренне надеюсь, что его не последует.

Tags: ВТО, ЕС, Россия, США, геополитика, иллюзии, индустриализация 2.0, капитализм 1.0, колонизация, мировая экономика - как казино, многоэтажное человечество, развитие, размышления, точка бифуркации, финансы, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →