Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Из капитализма в коммунизм – без остановок, или Про фонд передовых технологий.



«Раба освободить невозможно. Только он сам может освободить себя. Этого нельзя сделать сверху, как нельзя и поработить свободного – его можно лишь убить» © Роберт Хайнлайн

Сегодня мне приснился странный сон – который словно волна, вынес на берег неожиданную мысль. Попробую передать её суть.

Социализм в СССР, традиционно считался переходным этапом к коммунизму. Но как это ни странно – мы уже почти проскочили переходный этап, проехав его на «квадратных колёсах» капитализма. Медленнее чем могли бы, с большей затратой ресурсов и более низким КПД – но это уже не так важно. Остались считанные годы, и социализм (как отдельная переходная модель) потеряет свою актуальность.

Как я уже ранее писал – для того, чтобы наступил «технический коммунизм» необходима реализация таких пунктов:
1. У человечества должен появиться сверхмощный (и как следствие – крайне дешевый) источник энергии;
2. Следует довести до ума, технологию универсальных фабрикаторов (которые есть ничто иное как индивидуальные средства производства (обратите внимание на ролик сверху) ).

Ну и в общем-то – всё.
В момент, когда эти 2 пункта реализуются – обнаружится, что граждане больше не связаны уздой «естественного отбора» и вполне могут вырваться из забега между рождением и смертью, занявшись тем, что им нравится.

Особой пикантности, такому переходу придаёт еще и то, что граждане (и политики) страны, развившейся до нужных технологий, будут ещё какое-то время, по инерции, считать, что ничего особенно не изменилось. Но де-факто, у них зародится техно-коммунизм в сфере хозяйствования (без идеологической нагрузки).
Это как с торрентами – вроде бы они есть и есть, все к ним давно привыкли; но если копнуть чуть глубже, то окажется, что это воплощение классического: – «Каждому по потребностям, а от каждого по способностям».

Вероятные препоны и сложности:
1. Корпорации будут скрывать полезные технологии (иначе они становятся лишним звеном);
2. Произойдет столкновение интересов финансистов (особенно владельцев спекулятивных и ростовщических капиталов) и интересов обычных людей. (В мире, где каждый может прожить без долгов, самостоятельно обеспечивая свою семью необходимыми вещами (идентичными по качеству самым дорогим) – богатства обесцениваются).

Отмечу, что если всё оставить так как есть, то скачок произойдет в ближайшие 20 лет (если не будет большой войны). И ещё несколько лет уйдут на адаптацию и доработку социальных моделей внутри общества.

На месте коммунистических, анархо-коммунистических, социалистических и просто «красных» движений, я бы уже сейчас создал фонд передовых технологий (совместно «скидываясь» на ключевые исследования), чтобы приблизить желаемое будущее, и когда придёт время – выложить наработки в открытый доступ.

P.S. А еще, 8 февраля – это день Российской науки. Так что, с праздником, уважаемые учёные! Именно на вас возлагает надежды, всё прогрессивное Человечество! :)

Tags: Россия 2.0, СССР 2.0, автоматизация, будущее, капитализм 1.0, коммунизм, развитие, размышления, социализм 1.0, фабберы, фабрикаторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →