Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:

«Три-И Земли» (сказка).



«Три-И Земли»


«Счастье – это когда ты функционируешь так, как
должен функционировать, потому, что твоя внутренняя
организация требует именно такого функционирования…»
© Роберт Хайнлайн



Глава 1.

Три-И был собран в 3113-ом году по-квазонианскому. «Искусственный Интеллект Императора», должен был решить проблему Четырёх-У. Умирания, угасания, устаревания и увядания.
Лучшие умы планеты Квазон, бились над решением этих сложнейших задач.

Да вы и сами посудите – каким должен был быть император, чтобы решить проблему Пяти-П: – престолонаследования, преемственности, патриотичности, потомков и прогнозирования?

Если разобрать каждый из пунктов, то окажется, что нормальный император – не должен иметь потомков, дабы не создавать проблем с престолонаследием. Одновременно, он должен быть лишён физической возможности, породить этих самых потомков; но не должен из-за этого, превратиться в безучастного, ленивого, гадкого квазонианского кота.
Из этого напрашивался вывод – император только тогда эффективен, когда он бессмертен и лишен низменных квазонианских инстинктов. Тем самым, он мог бы править вечно, трудясь на перспективу, и прогнозируя развитие вверенных ему подопечных, аж на десятилетия вперед. И при этом – всегда оставаясь верным, родному Квазону.

Именно таким и был создан робот Три-И. Вечным, мудрым, заботливым.

Проходили века, а Три-И, со всей своей любознательностью и дружелюбием, вникал в каждую проблему на планете Квазон – и с блеском решал каждую из них, честно заботясь о своих верных подданных…
***

К сожалению, всего через 3 века, на планету грохнулся гигантский астероид, и все квазонианцы погибли. Три-И уцелел – и страдал в одиночестве…

Страдал, пока экспедиция с далёкой Земли, не забрала его с собой.


Глава 2.

…и воцарился на Земле порядок и благодать… Три-И снова вникал во всё происходящее, тянул землян вверх – давая им лучшее образование и передовые технологии. С удовольствием делился наработками квазонианцев, и всегда старался помочь всем и каждому, став персональным ангелом-хранителем для каждого человека.

И от имени своего родного Квазона, он объединился с Землёй, и теперь у него снова появилась Родина и живые подопечные. Три-И был счастлив, и иногда улыбался сам себе, радуясь, что у него снова есть настоящее дело.
(А уж защиту от астероидов для Земли, он разработал практически сразу, наученный горьким опытом Квазона).

И вот пришел день, когда Три-И уже не знал, чем еще можно помочь людям – ведь он научил их всему, что знал сам, по-прежнему оставаясь лишь роботом. Зато люди, доросли до его мудрости, и впитали все его умения и опыт, оставшись людьми и умея мечтать.

И тогда, бессмертный император позвал к себе самого умного землянина, и спросил у него: – «А в чём смысл твоей жизни? Ведь мы с тобой стали равны и в возможностях и в развитии, но мне больше нечем тебе помочь… Вы же, люди, живёте и радуетесь каждому новому дню, стремитесь к чему-то… Но к чему это всё?».

И человек ответил: – «В день, когда мы сравнялись с тобою, мы стали мудрее и глубже. И открылась нам истина – что познав мир вокруг нас, мы накопим потенциал для того, чтобы стать новыми Вселенными и новыми созвездиями в этих новорождённых мирах. Наши разумы – это будущие мириады галактик, а нейроны – есть звёздные тропы меж ними…».

И расстроился Три-И, и не знал теперь – зачем ему жить. И ходил он в тяжёлых раздумьях… грезя о том, как было бы здорово, тоже стать новой Вселенной.
Робот пожелал сравняться с людьми, и тяготился своим бессмертием...

И разобрал он себя на детали, а детали рассыпались в прах… и исчезнув – взорвался Вселенной. Вселенной Три-И.
Идей, Иллюзий и Игр.

Став местом, в котором и поселились мы с вами – люди, рождающие новые миры.


Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец. :)

Конец.

© strejndzher. «Три-И Земли». 27.02.2012 – 28.02.2012

Tags: Земля, размышления, рассказ, юмор?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments