Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:

Про «общественные баллы», или О том, как сделать социальную полезность – выгодной.



«Чтобы чего-то достичь, да просто, чтобы долго прожить, человек должен соображать, и соображать правильно... снова и снова, даже не имея достаточных данных для логического решения» © Роберт Хайнлайн

С некоторых пор, я размышляю над тем, как бы эффективнее «сплести» граждан и их родную страну в единую, взаимовыгодную систему. Над тем, как сделать так, чтобы люди получали некие «бенефиты», от того, что проживают на данной территории, и действуют так, что их поступки идут на благо обществу, в котором они живут; и стране, гражданами которой они являются.
В итоге, мне удалось свести разрозненные мысли, в достаточно осмысленный вид. И теперь, я хотел бы поделиться своими соображениями.


Общественно полезные действия, можно и нужно стимулировать. Причем стимулировать не просто деньгами или подарками на юбилей, а ненавязчиво вовлекая граждан, в активное участие в жизни своего государства.
Это можно сделать по аналогии с корпоративными «программами лояльности», когда за использование нужной продукции, клиенту начисляются специальные бонусы.

В нашем случае, такие «бонусы» персональны и, естественно, не могут передаваться (исключением является семья), продаваться или конвертироваться в наличность. Зато, на них можно было бы (причем в приоритетном порядке) получать товары и услуги, государственных компаний.
Под такими товарами и услугами, я подразумеваю: – образование, медицину, оплату ЖКХ или земельного участка и т.п. (причем, желательно так, чтобы за эти «баллы», получалось приобрести услугу/товар дешевле или быстрее, чем за традиционные деньги).

Приведу примеры:
Молодой человек, призывается в армию – кладём ему 1000 баллов на счет (эта и последующие цифры – условны).
Учащийся, оканчивает школу с отличием – получает 500 баллов в подарок.
Человек пошёл на социально-востребованную должность (учитель, преподаватель в ВУЗе, медик, пожарный и т.п.) – пусть получает ежегодное начисление в 100 социальных баллов.
Гражданин совершил подвиг и стал героем России – 7 000 баллов.
В стране реализовали масштабный проект (например – отстроили новый крупный завод, возвели ГЭС, проложили железную дорогу, или освоили передовые технологии) – получите премиальные баллы, в зависимости от вашего вклада в участие.
Возвели новую школу, больницу, спортивный объект, садик – и снова начисление баллов.

Что еще удобно: – всегда можно повысить или понизить «бонусную ставку», в зависимости от востребованности специалистов в том или ином регионе.
Так же и новые абитуриенты, смогут поступать туда, куда это нужно государству (можно начислять, скажем, по 50 баллов ежегодно, плюс надбавку за отличную учёбу – если студент учится на востребованной специальности), а люди будут косвенно замотивированы, осваивать новые просторы и участвовать в полезных проектах.

Система конвертации и «курс» пересчёта – могут варьироваться. Ну например:
Оплата двух лет учёбы (вне зависимости от ВУЗа и специальности – но только в своём регионе) = 500 баллов.
Покупка земельного участка 10-15 соток, в своем регионе, под строительство дома = 5 000 балов.
Чтобы было невыгодным специально «конвертировать» деньги в баллы, следует придерживаться расчета (привязанному к объективным, меняющимся показателям, типа МРОТ):
1 балл = 500 рублей.
10 баллов = 5 000
50 = 25 000
100 = 50 000
500 = 250 000
1000 = 500 000
5 000 = 2 500 000
7 000 = 4 500 000
10 000 = 5 000 000

Цены за «бальные» услуги, естественно, не должны быть завязаны на цены обычные. Т.е. если 2 года учёбы, «стоят» 500 баллов – то это совершенно не значит, что цена учебы равна 250 тысяч рублей. Это значит, что можно учиться два года (2 года – не с потолка взяты, это уже неполное высшее образование, дающее возможность устроиться на более качественную работу) в любом ВУЗе, и вас «не колышет», сколько бы она стоила в иных условиях. Т.е. школьнику будет за что побороться, а «медаль» станет путёвкой в лучшие ВУЗы.

Покупка отечественного автомобиля, обойдется в 1000 баллов (учёба социально полезнее – а значит и стоит дешевле). Т.е. любой солдат, вернувшись из армии, сможет приобрести отечественный автомобиль в максимальной комплектации, и не будет завидовать своим сверстниками, которые «поднялись» пока его не было (или же оплатит учебу в одном из ВУЗов своего региона).
Отдать ребенка в сад = 100 баллов в год (т.е. родители переведут свои 30 + 30 баллов за гражданство (см. ниже), и доплатят около тысячи рублей в месяц).
Школа, естественно, бесплатна.


Чтобы бонусы «не залёживались», следует ввести отсечку, в сроках и в пределах накопления.
Отсечка должна составлять примерно 10 лет. Т.е. десять лет вы можете копить свои бонусы (или тратить), но если после этих 10 лет (+1 месяц) вы так ими и не воспользовались – то они «сгорают», и обновляются до 100 баллов (начисляемым 1 раз в 10 лет, за то, что вы не эмигрировали).
Так же, действует ограничение и с другой стороны – больше 10 000 баллов, накопить невозможно. Вы будете вынуждены быстро потратить излишек, в течении 2-3 месяцев (это предусмотрено на случай, если вдруг человек стал, например, дважды героем, и накопил 14 000).

Социальные баллы, начисляются на специальную «Карту Гражданина» (размером с обычную банковскую карточку), а все свои операции, вы, естественно, сможете отслеживать через интернет.
(Кстати, в идеале, подобная карта – могла бы стать еще и вашим «голосом» на выборах. Дав возможность проголосовать за своего кандидата, из любой точки мира. Естественно, она должна быть максимально защищена, и бесплатно обновляться за год до ближайших выборов, чтобы поспевать усилить защиту.
Добавлю, что, любое голосование – это процесс передачи вашего индивидуального голоса – вашему представителю. То есть, голосование – это процесс, а не самоцель. И если ваш голос можно будет передать быстрее, удобнее, без его потери и без наращивания количества подделок, каким-то иным способом – то не будет разницы в том, как проводить голосование. Важен конечный результат (а тут, вы заодно сможете проверить – тому ли человеку ушел ваш голос и если нет – то «переголосовать», в течение всего дня голосования… Но не буду уходить в сторону) ).

Кроме того, если вы покупаете отечественную продукцию, то за каждые потраченные 5 000 рублей, вам вполне можно добавлять по 0,5 балла на счет гражданина. (А за пожертвования на благотворительность, коэффициент конвертации может быть и выше, 1 или даже 1.25). Таким образом, появилась бы программа разумного протекционизма, и косвенной поддержки отечественных производителей. Покупатель будет задумываться: – купить отечественный товар и получить бонусы на единый счет, или же приобрести зарубежный аналог, но ничего не получить сверх того.

Следует отметить, что если бы такая программа была реализована только среди «бюджетников», то это было бы стратегически не верно. Для вовлечения в процесс, следует всем совершеннолетним гражданам, ежегодно, начислять порядка 20-30 баллов, за то, что они тут живут и никуда не уехали (причем, в период активности, начислять по 30 баллов, а при выходе на пенсию, снижать до 20 баллов).

И обязательно надо поощрять родителей, за рождение детей. Причем за каждого следующего, «бонусов» должно становиться больше. А если в семье больше трех детей – то следует к общегражданским ежегодным 30 баллам, добавить еще баллов 20-30 (начисляемых родителям, до совершеннолетия ребёнка), и по +10 за каждого следующего.


Таким нехитрым способом, можно сделать так, что в армии будет достаточно бойцов, школьники будут нацелены на отличную учёбу, а учителя – получат ежегодный «бонус», за свой социально полезный труд.


С другой стороны – если человек загремел в тюрьму, то это значит, что пока он «сидит», он лишается годовых бонусов и права «конвертировать» уже имевшиеся баллы в товары или услуги (до окончания своего срока).

Если же гражданин решил покинуть страну насовсем, то его баллы, естественно, «сгорают».
И напротив – если эмигрант вернулся на Родину, он получит «премиальные» 100 баллов.


В итоге, была бы решена проблема низкого спроса на отечественные товары, простимулированы общественно полезные поступки (и демотивированы отрицательные), а страна и граждане – были бы связаны в неразрывную цепь.
Да и вообще, жить стало бы чуточку интереснее, а подобная уникальная система, добавила бы привлекательности нашей стране, на мировой арене.

Tags: Россия 2.0, власть 2.0, дополненная реальность, единая информационная среда, информационное общество, комбинаторика, общество 2.0, оптимизация процессов, патриотизм, польза, развитие, размышления, управление 2.0, экономика на пальцах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →