Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Category:

«Купол» (рассказ).

z_35587b57


«Купол»


«Мы жили в большой и богатой стране,
Но въехал к нам всадник на чёрном коне,
Нашлись, кто открыли ворота ему,
И всё погрузилось в смердящую тьму.

И денно, и нощно сгущается тьма,
А судьбы людские – тюрьма иль сума.
"То воля народа! То воля народа!" –
Кричат подлецы, что открыли ворота»
© Николай Зиновьев



Глава 1.

Купол…
Купол был всегда. Про него рассказывали ещё отец и дядя Толя.
Костя вздрогнул, и невольно посмотрел вверх – туда, где повисло растрескавшееся небо.

Сквозь зияющие дыры врывался ветер, стремясь захватить всё пространство, до которого он так давно мечтал дотянуться. Осколки раскачивались на перекрытиях, а потом или резко, с жутким грохотом, падали вниз, или наоборот, медленно, будто тяжёлые медовые слёзы, стекали на землю.

Парень переходил от дома к дому, заглядывая в окна и разочарованно потирая кулаками раскрасневшие глаза.

Осколки керамостекла громко хрустели под ногами, а глаза то и дело зацеплялись за груды пустой одежды, валявшиеся то здесь, то там – утратив своё содержание. И только зловещая белая позёмка, вилась по улицам, водя навязчивые хороводы, вокруг его ног.

***

Когда корабли совершили аварийную посадку на Зете-5, то первым делом были возведены две экосферы, вокруг звёздных крейсеров «Оса» и «Скайлэндер».
Но Косте было всего 13 лет и он, конечно же, не мог этого помнить. Все его знания сводились к тому, что вчера в его детском мире было безопасно – а сегодня… сегодня уже нет.

Взрослые исчезли в один миг – просто рассыпались по ветру, будто были сотканы из сыпучей муки и жидкой эмали.

Выжили только дети…


Глава 2.

Она слышала грохот, и видела, как рушится небо. «Оса» и Город, были сожраны вирусом за считанные часы.
А ещё – она видела того, кто разрушил их привычную жизнь. Главу своего корабля – Гавриила Орлова.

Заложенная им бомба – разодрала купол изнутри, нанеся подлый удар в спину колонистов. Все знали, что снаружи их экосфера была практически неуязвима, но предатель обнаружился промеж них.

Орлов, вот уже 5 лет возглавлял Город. Вел переговоры с соседями. Шел на уступки по цене за добытые минералы. Говорил, что введёт их в единый мир. Глава «Скайлендера» называл его своим другом, и даже придумал ласковое прозвище, называя его: – «Мой добрый друг О́рли».
А сегодня, Катя своими собственными глазами видела, как этот самый Орли и его помощники, в полном боевом облачении, заложили бомбы и дали дёру на челноке…


Её отец был инженером. Проектировал новую технику и чинил старую. Добывал ископаемые. Пытался наладить связь с Землёй. Он рассказывал, что кораблям пришлось сесть на этой неприветливой планете, еще 30 лет назад. Говорил, что воздух планеты подходит для дыхания. И конечно же, рассказывал ей про избирательный вирус, делающий невозможной колонизацию без защитного купола и скафандров. На открытом воздухе взрослые рассыпались заживо, словно съеденные изнутри нанотермитами.

А еще, Катя знала, что на Земле сейчас был бы 2091-ый год. Вот только она не знала – много это или мало. Да и само слово «Земля», для неё было чем-то абстрактным. Что за Земля такая? Дом? Но ведь Дом – это каюта отца на «Осе».

Отец… – Катя тяжело вздохнула и посмотрела на свои исцарапанные ладони. Отец всегда кропотливо работал, не придавая значения политике, считая, что если делать свое дело хорошо, то не так уж и важно – кто стоит во главе экспедиции.
Оказалось, что это важно. Жизненно важно.


Глава 3.

Костя прятался в почерневших руинах одного из домов. Его била крупная дрожь, но он, словно завороженный, не мог отвести глаз от разворачивающейся драмы. Солдаты прибыли со «Скайлэндера», и теперь, методично подавляли сопротивление тех немногих взрослых, что успели одеть скафандры.
Когда упал последний защитник, солдаты стали сгонять детей к челноку, забирая из Города всё, что посчитали полезным.
В считанные часы, процветающая колония, превратилась в источник ресурсов для алчных соседей. В то, что когда-то называли «сырьевым придатком».

***

Мчались дни. Костя научился хорошо скрываться, когда появлялись каратели и мародёры. Он раздобыл старинный пистолет, выкрав его из городского музея. А еще – у него появились друзья. Другие уцелевшие дети. И однажды, наблюдая, как в очередной раз грабят их поруганный мир – дети поклялись, что обязательно отомстят за своих отцов, матерей и потерянный Город.


Глава 4.

В ежедневной борьбе за выживание, пролетели 25 лет. Дети выросли, возмужав среди пыльных руин мёртвой цивилизации.
За эти годы, питаясь местными животными, дыша зараженным воздухом и используя неочищенную воду, они выработали иммунитет от заразы. Став старыми детьми, прошедшими через все круги ада. Они научились убивать, выживать, драться и ненавидеть… люто ненавидеть предателей, укравших их детство и будущее.

По ночам, они наблюдали за жизнью соседей. На их глазах, город вокруг «Скайлэндера», пережил строительный бум, сразу после уничтожения конкурента. Но потом, отрезанные от других людей и лишенные возможностей для сотрудничества – колонисты стали медленно хиреть и деградировать. Высокие здания – обросли лачугами, глаза жителей – потускнели, а сами они обрюзгли и словно выцвели, будто линялые тряпки.

В который раз исследуя разграбленный остов «Осы», уже выросшая Катя, натолкнулась на уцелевший терминал. Раньше, такими терминалами пользовались для связи с соседями. Систему удалось активировать – и они впервые смогли пообщаться с ровесниками на «Скайлэндере». Начав диалог в обход тех, в ком ещё жили воспоминания «о тех славных деньках».
Дети общались и спорили обо всём на свете. Иногда, они ругались и злились, а иногда, они смеялись над понятными всем шутками. И так уж вышло, что в логове врага, всё чаще стали раздаваться голоса: – «Наши предки совершили подлость!».

Дети не хотели новой войны. Дети хотели справедливости.


Эпилог.

Минуло 30 лет после падения Купола. Молодёжь двух миров смогла примириться и объединиться. Престарелый предатель «Орли» – понёс заслуженное наказание, отведав свинца из Костиного револьвера. Но сколько они не пытались наладить связь с Землёй, сделать этого так и не удалось.

Не желая оставаться прикованными к Зете-5, колонисты решили собрать из двух кораблей один – и покинуть негостеприимную планету.
Корабль, названный «Хоуп», или «Надежда», был их единственным шансом на то, чтобы сбежать от неизбежной деградации и вымирания. 15 мая 2122 года, «Хоуп» стартовал в направление их общего дома.

В июне 2123ого – «Надежду» обнаружил корабль дальней разведки Земного Альянса, а история двух кораблей – стала ещё одним элементом единой земной истории.

Старинный же револьвер, был выставлен на всеобщее обозрение в Планетарном музее, как символ неотвратимости наказания – за предательство тех, кто тебе доверял.

Конец.


Посвящается всем советским детям – заставшим одну страну, а живущим – в другой.

© strejndzher. «Купол». 09.03.2012 – 05.04.2012

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments