Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

От империи к коммунизму, или О силе прогресса.



«В мире не всё благополучно, потому что людьми ещё управляют при помощи мошенничества» © Георг Кристоф Лихтенберг

Сегодня, я хотел бы подвести некую логическую черту, под исследованием социально-экономических моделей, которое я волей или неволей развернул в своём журнале. Моделей бывших и будущих, существующих и гипотетических.

Для простоты изложения и ухода от оценок «хорошо» или «плохо», я буду сопоставлять исторические периоды и модели управления, в хронологическом порядке (Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация и модель саморегуляции технически развитого сообщества), особо не высказывая отношения к событиям.
Повествование – постараюсь разнообразить и не загружать терминами.


...когда-то давно, жила была огромная страна, и называлась она Российской империей. Армия была сильной, земля была обильна талантами, люди рождались крепкими, ну а правители, как это водится – бывали разными. И была в этой стране, устоявшаяся модель управления и ведения хозяйства.

Во главе империи – стоял царь. И мог он распоряжаться – всеми ресурсами страны (см.черную стрелку со всеми её подветками).
Царь выбирал себе придворных и старался использовать навыки аристократов на благо государства. Выражаясь привычным языком, «знать» тех лет была по сути – управленцами.
Народ, под руководством знати, являлся двигателем, работающим по циклу (см.синюю стрелку): – «Ресурсы –> земля и орудия производства –> приложенный труд –> конечный продукт –> повышение благосостояния знати, императора и оплата труда народа».

Мчались годы, страна развивалась и прирастала всё новыми территориями, потихоньку приближаясь к воротам Царьграда.
Но и мир не стоял на месте. То в одной, то в другой стране, яркими звёздочками вспыхивали всё новые изобретатели и талантливые учёные. А их творения – стремительно изменяли облик планеты. Появлялись всё более совершенные станки и машины, заменяя и упрощая труд работников. Лошадки стали уступать место автомобилям. Электричество – становилось движущей силой заводов, а на реках возводились первые гидроэлектростанции.

И вроде бы просто прогресс...
Просто – да не просто. Прямым следствием развития мира, стало быстрое архаизирование моделей управления, в империях тех лет. Мыслители и философы, разрабатывали всё новые варианты, как повысить эффективность работы всего Государства, с пользой для того иного социального класса; либо – с пользой для всех слоёв населения.

Аристократы начали спрашивать друг друга: – «А зачем нам нужен царь? Ведь если наши мануфактуры и имения будут навечно принадлежать нам – то все доходы пойдут в свой карман, и не надо будет ни с кем делиться. Да ещё и перестанет висеть угроза, в виде всемогущего императора, который может миловать и карать любых своих подданных».

Параллельно этим размышлениям, во весь рост встал второй вопрос, но уже в другой социальной среде: – «А зачем нам, Народу – «знать»? Ведь если её «сковырнуть» – то мы и без них сможем производить полезные товары, на благо всего общества. Ведь эти «баре», только и умеют, что сечь простого мужика, пить водку, да наших девок портить».

...прогресс накатывал словно морская волна. Образованных граждан становилось всё больше. Пламя противоречий наливалось алым цветом, а социальный конфликт стремительно нарастал...

Дело вылилось в «февральскую революцию» 1917 года, когда «знать» – умудрилась таки отправить царя в отставку.
Спустя 9 месяцев бездарной работы «знати» – её сбросил восставший народ...


...и снова полетело время. Страна Советов стала восстанавливаться после боёв первой мировой и гражданской войны, а руководство – начало внедрять новейшую социально-экономическую модель тех лет, известную миру как «социализм».

Что такое социализм? Попробую нарисовать новую схему:

В Конституции СССР было чётко зафиксировано, что все ресурсы и средства производства, теперь «являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием» (дословная цитата из Конституции).
Если перефразировать данную цитату – то это означает, что каждый гражданин Союза – есть совладелец «корпорации СССР» и может получать некие переференции, по праву гражданства (точно так же, как и обычные акционеры предприятий).
Остается вопрос – а что есть «двигатель» в этой системе?
Двигателем при социализме стали уже не малограмотные люди, а люди образованные, плюс передовые орудия производства. Обеспечить подобную связку, можно было лишь в одном случае – поднимая науку, продвигая образование в массы, и проводя индустриальную революцию. Чем тогда и занялись.

Черные линии на схеме – это система взаимоотношений, где показано, что ресурсы и средства производства – подконтрольны Государству, а через него – всему народу.
Синие линии – это экономический цикл. Ресурсы (без всяких наценок) попадают на заводы, где граждане обрабатывают «первичные материалы», превращая их в законченные товары. В ответ – граждане получают товары по минимальной цене, а государство, словно копилочка, пополняется доходами от всех предприятий страны.
На эти деньги, начинают реализовываться программы развития государства – на благо своих граждан. В том числе и для того, чтобы постепенно, все смогли получить бесплатное жильё, образование и доступ к хорошей медицине.


...мчались годы. Социализм и капитализм, превратились в заклятых врагов, а мир разделился на 2 лагеря. Оба лагеря – влияли друг на друга. Капитализм – гуманизировался и социализировался, становясь мягче, чем это было изначально задумано. СССР же, начал заглядываться на внешнюю обёртку капитализма, медленно кочуя к обществу потребления.

В один хмурый декабрьский день – Советского Союза не стало. Новая Россия приняла доктрину капитализма, что вновь привело к перераспределению собственности и мест в системе социально-экономического хозяйствования.

Родилась вот такая модель:

Теперь у нас есть государство; есть собственники «труб» и капиталовладельцы разного рода; есть народ и есть избирательная система.

Данная схема – это ничто иное как откат к февралю 1917-ого года. Нынешняя «элита», использует народ как «тягло»; давая ему зарплату, а себе оставляя сверхдоходы и добавленную стоимость (см. синюю стрелку). Никаких «дивидендов», по праву гражданства, «тяглу», естественно, не положено (см. черную стрелку). Пусть работают на износ – а если не могут, то всегда можно нанять других.
А особой радости, добавляет отсутствие проблемы в виде царя, который мог бы дать по шапке зарвавшимся «боярам», начавшим откровенно работать против своей же страны.

В завершение, ничем не ограниченная элита, надёжно фиксирует сложившееся положение тем, что выдвигает кандидатов на выборах – из своих собственных рядов. Используя СМИ и манипулятивные технологии, для выбора подконтрольных ей глав государства (и так происходит во всех странах, мы в этом не уникальны). А глава государства – применяет механизмы государства, для комфортной жизни элиты (см. зелёную стрелку). Все «элитарии» оказываются «в шоколаде», – а в «обломе» всего лишь 140 миллионов простых жителей (или сколько нас там осталось?).


...но и этим дело не закончилось. Пока элита делила пирог, в мире шел непрерывный рост производительных сил.

Теперь конвейерам и производственным линиям, уже не требуются образованные операционисты, а техника может воспроизводить другую технику без участия работников вообще.

И перед современным обществом, встают два новых вопроса, различающихся в зависимости от социальной среды:
1. Если техника делает технику – то зачем владельцам техники – народ?
2. Если техника делает технику – то зачем народу – владельцы техники? Не проще ли делать нужные товары без посредников?

Рано или поздно, эти вопросы расколят общество, в мировом масштабе. Противоречия будут нарастать, по мере роста производственных мощностей, и по мере новых открытий и изобретений.


...и однажды, наступит важный день. Когда простые люди, смогут самостоятельно производить необходимые для своей жизни товары и смогут воспроизводить свои личные средства производства, на уже имеющихся у них средствах производства (да, я снова говорю о трехмерной печати, промышленных фабрикаторах и роботизации производств), делая всех посредников – бесполезным рудиментом.

И тогда сложится следующая схема:

Ресурсы – будут принадлежат народу, и смогут конвертироваться в товары, в зависимости от потребностей каждого гражданина.
Каждый же гражданин – сможет разрабатывать новые товары, в зависимости от своих способностей, таланта и одарённости.
Государство же станет регулятором жизни общества (контролируя исполнение единых законов, поддерживая базы данных с наработками, упорядочивая научные изыскания и защищая страну от внешних угроз).
Данная модель, есть ничто иное, как коммунизм, построенный на фундаменте прогресса и технологий.


...и снова побегут годы. Люди привыкнут к такой жизни. И у них начнут зарождаться мысли – а как улучшить эту, вроде бы совершенную модель?
И я не удивлюсь, что появятся те, кто предложат некий метод, как напрямую конвертировать ресурсы в нужные товары (либо сделают часть физиологических потребностей, таких как необходимость в пище – не актуальными).
Но до этого времени – нам с вами ещё жить и жить.

Tags: Евразийский Союз, Российская Империя, Россия, Россия 2.0, СССР, СССР 2.0, автоматизация, будущее, важно, власть 2.0, война идей, дополненная реальность, информационное общество, капитализм 1.0, коммунизм, люди 2.0, общество 2.0, оптимизация процессов, прогнозирование, прогресс, развитие, размышления, социализм 2.0, трансформационное развитие, управление 2.0, экономика на пальцах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments