Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:

Корпорация Сибирь. Про освоение земель и новую Индустриализацию.



«А между тем, даже самый плохой архитектор отличается от самого умного животного тем, что он, приступая к строительству здания, уже точно знает, как оно будет выглядеть. Мы, похоже, этот постулат напрочь отрицаем. Что-то строим, но очень неконкретно, мелко – ни одного серьезного предприятия за 20 лет. Так, хватаемся за одно, другое, бросаем, беремся за третье… И на гоголевский вопрос о том, куда летит Россия, эта, по определению классика, «птица-тройка», потомки радостно отвечают: а куда кривая вывезет» © Евгений Примаков

В последние дни, многие пытаются интерпретировать появившийся проект развития Сибири и Дальнего Востока, предложенный будущим президентом России. Концепция предусматривает выведение регионов из под российского законодательства, привлечение иностранных соинвесторов и сведение всех рычагов стратегического управления – на Владимира Путина.

Подавляющее большинство аналитиков, блоггеров и простых комментаторов, склоняются к тому, что теперь-то всё, «кирдык»... – мы дошли до края и Россию начали делить и дробить. Сперва я не хотел комментировать подобные мысли и догадки, ожидая больше информации. Но, поразмыслив, и читая имеющийся материал между строк, я хочу высказаться «досрочно».

Для начала, я хочу отметить, что не собираюсь рассматривать вариант «сдачи» Сибири и конца государства. Нам есть за что сражаться, вместо того, чтобы размахивать белыми флагами. А значит, попробуем «станцевать от противного».

Обозначу два ключевых момента, те, что является «рамочными» и которые есть константа в нынешних условиях:
1. Выведение проектов и целых регионов за рамки российских законов, если мы реально нацелились на освоение и развитие – это хорошо, а вовсе не плохо. Потому, что:
а) законы – несовершенны и будут сбивать темпы развития;
б) появится возможность приоритетно забирать нужные под застройку территории (в проекте отмечена данная возможность);
в) и самое главное. Иного способа отбросить рыночный фетишизм, и заняться реальным делом (избавляясь от любых посредников в производственных цепочках, удорожающих проекты и конечные товары) – ещё не придумано;

2. Дольше тянуть с Индустриализацией 2.0 – глупо и недальновидно. Ещё немного и народ банально перегорит и/или начнет бить друг друга. Нам срочно требуется масштабное приложение совместных усилий, в полезном для всех русле.
И если Путин не занимается «ликвидкомом», то мне например, будет в радость поехать за Уральский хребет, ради того, чтобы делать Дело с большой буквы.

С другой стороны – если принято решение «сворачивать лавочку», то это очень и очень печально. Так что вопрос «или / или», в данный момент – серьезнейший. Ещё большей серьёзности этой проблеме добавляет то, что всё замыкается на личность одного человека; и затем, на личностях тех, кого поставят управлять проектами на местах. Если попадутся очередные «откатчики», не понимающие зачем нам вообще развиваться – то опять же, пиши пропало.

Более того, если реально (снова выделяю это слово), а не декларативно начинать новую Индустриализацию, то (это сейчас прозвучит дико) мы можем успеть купить, привлечь и внедрить у себя передовые технологии раньше, чем истекут первые годы вступления в ВТО (и у нас пропадёт возможность ставить экономические заслоны). Если же мы успеем перевооружить отечественную промышленность – то победим стратегически, на дальней дистанции.

Что я ещё хочу сказать?
1) Я прекрасно понимаю, что другие люди могут «накручивать» своих читателей в ту или иную сторону. Одни будут утверждать, что Путин – счастье для всех нас (позиция пропагандистов от молодёжных движений), другие же будут писать, что Путин – это конец государства.

Но меня лично, в данном проекте, волнует только один конкретный пункт, цитирую:
«Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это "подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности"».
– Зачем?
– С какой целью?
– В чём будет польза для государства?

2) Моё видение будущего и мою позицию по поводу дороги к этому будущему, вы прекрасно знаете: – нам следует совершить научно-технический рывок, и перескочить в следующий технологический уклад. (И отмечу, что в перспективе, именно это позволит нам перейти из капитализма в технический коммунизм напрямую (сделав каждого производителем и потребителем одновременно, за счет новых технических решений) ).

Другими словами – нам жизненно необходим масштабный рост производительных сил всего общества, а это невозможно как без собственной индустрии, так и без прикладного внедрения научно-технических разработок (и без подготовки отечественных специалистов). И если Путин вдруг реально примеряется к Индустриализации – то я буду солидарен с ним в этом начинании. Если же это завуалированный «ликвидком» – то буду его беспощадно критиковать. Потому, что Индустриализация 2.0 – «больная тема», лично для меня.
Нашей стране требуется взлёт вверх, а не бесконечное прозябание на гнилой ветке; пока не атрофируются крылья и мы не шлёпнемся на землю, где нас дожидаются голодные, дворовые коты.

Но как говорили римляне во времена своего расцвета: – «Dum spiro spero», «Пока дышу – надеюсь». Вот и я надеюсь, что мы, как тот лягушонок из известной истории, – вместо того, чтобы потонуть в ведре с молоком – будем барахтаться так активно, что превратим молоко в сметану и выберемся из исторической пропасти.
Мы и так уже проспали все возможные сроки и дотянули до упора. Теперь «или пан – или пропал», а другого, похоже что не дано.

Tags: ВТО, Евразийский Союз, Путин, Россия, Россия 2.0, индустриализация 2.0, комбинаторика, национализация, оптимизация процессов, продолжаю наблюдение, размышления, сверхдержава, трансформационное развитие, управление 2.0, целеполагание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →