Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Category:

О том, что такое труд, или Про разницу между гражданином и гастарбайтером.



«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди» © Бернард Шоу

На днях, обсуждая в ЖЖ тему 3D-печати, и объясняя как автоматизация и оптимизация труда произведёт революцию в развитии общества будущего, я прочел оригинальное мнение, дескать: – «Не надо пашню пахать, не надо за скотиной ходить. Зачем тогда вообще жить?!».
На мой взгляд – это крайне любопытное явление, когда причудливым образом совмещаются понятия: – «Чем бы не занимался – лишь бы умотался», и терминология осмысленного труда.

Осмысленный, востребованный, социально полезный труд – чаще всего, является процессом вынужденного созидания. Если полезность, востребованность или «вынужденность», исчезают, так как конечный результат становится возможным получить более простым и эффективным способом (например, не вышивая свитер руками, а используя фабричное производство), то это приводит к высвобождению рабочей силы из тех сфер, где ранее требовалась «примитивная» рабочая сила. А сам «ручной» и низкопроизводительный труд – превращается или в «хобби», или в процесс высшего созидания (когда у человека получается уже не просто утилитарная табуретка, а изысканный стул на резных ножках, или картина – вместо типовой «мазни» на стенах гостиниц).

Благодаря развитию науки и техники, выстраивается следующая самоподдерживающаяся цепочка: – на всё более совершенных производствах требуются всё более подготовленные специалисты; а всё более подготовленные специалисты – совершенствуют уровень развития производства (придумывая новую технику, решения и товары). И уровень развития общества в целом – непрерывно повышается.

В момент когда необходимость вынужденного труда вообще отпадёт – высвободится колоссальное количество трудо-часов на созидание, развитие человека как личности, на изобретательство, на развлечения, отдых и т.п. Хоть космос осваивайте, хоть очередную «теорему Пуанкаре» доказывайте, хоть картины пишите, хоть философией занимайтесь, хоть просто любите и будьте любимыми – вы станете вольной птицей, а мир распахнёт перед вами все свои двери.

Хорошо это или плохо? Я считаю, что это и хорошо, и неизбежно. Каждый сможет творить (в широком смысле этого слова) – а его мечты будут менять окружающий мир к лучшему.

...но, вернёмся к понятию труда, и сопутствующим ему смыслам. Вот например, что такое инфляция?
«Инфляция – это когда всё вокруг дорожает!», – привычно ответит современник.
Так ли это? Так, да не так.
Инфляция – это удорожание всех товаров и ресурсов, кроме одного ресурса, под название «человеческий труд». Вы работаете столько же – но получаете всё меньше и меньше, на фоне растущих цен.
Если бы зарплата каждого человека автоматически пересчитывалась на коэффициент инфляции, то мы бы её вообще не замечали, так как ваша покупательная способность (выраженная в товарах) оставалась бы прежней.
Другими словами, привычная всем инфляция – есть инструмент для сознательного удешевления рабочей силы, разработанный в первой половине прошлого века.

Ну и наконец, кто такой гастарбайтер? Гастарбайтер – это человек, находящийся на «чужой» территории, с ограниченным набором прав и свобод.
Кто такой гражданин? Гражданин – это человек, судьба и благосостояние которого, прямо зависят от процветания его государства (и как следствие – от благосостояния его же сограждан). Другими словами: если что-то выгодно мне – то это должно быть выгодным всем.

Это может показаться забавным, но прямо сейчас, каждый из нас – гастарбайтер в своём отечестве. Нет никакой существенной связки между нами и своей же страной. Мы можем процветать по отдельности – но вокруг будут вымирать соседи. Мы можем болеть за Олимпийскую сборную – но не будем экономически сопряжены с этой сборной. Страна может гнать на Запад нефть, газ и древесину – но это делается не ради её многонациональных жителей, а ради прибыли владельцев производств.

В чем причина этого «перекоса»? В том, что в 90-ые, была принята текущая Конституция, пришедшая на смену советской. В советской было прямо сказано, что все активы государства являются всенародной собственностью. То есть, чем лучше работают все – тем больше бесплатных благ получит каждый (подробно описывал тут).
Соответственно, пока не будут пересмотрены некоторые пункты нынешней Конституции – мы так и не станем полноценными гражданами. А пересмотр Конституции – прямо затронет интересы тех, кто обогатился на развале СССР, и во время приватизации и залоговых аукционов.


В общем, с праздником, уважаемые читатели! :)
Осмысленный труд и изобретательство – преобразят мир так, как это не снилось даже Жюль Верну. И это произойдет – ещё при нашей с вами жизни.

Tags: Россия, Россия 2.0, СССР, автоматизация, глобализация, информационное общество, капитализм 1.0, наука, общество 2.0, оптимизация процессов, прогнозирование, размышления, справедливость, фабрикаторы, экономика на пальцах, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →