Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Что такое «пульсация жизни», или О мире угасающих людей.



«Надо писать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах» © Антон Павлович Чехов

Люди, которые намерены жить так, как мечтали – возводят величественные здания с барельефами и высокими потолками.
Люди, которые верят в наступление светлого завтра – придумывают красивые автомобили и сверхновую технику.
Люди, которые смело смотрят вперёд – снимают воодушевляющие фильмы и пишут добрые книги.
Люди, которые твёрдо стоят на ногах – бесстрашно заглядывают в лик Времени, оставляя после себя Дела, – соразмерные своему веку.
Люди, которые грезят развитием – поднимают заводы в степи, вгрызаются в вечную мерзлоту и преображают окружающий мир к лучшему.
Люди, которые знают, что их не бросят в беде – берегут своих друзей и родных, чтят своих предков.
Люди, которые сильны духом – смело возлагают на себя ответственность за судьбу окружающих.
Люди, которые уверены в счастливом будущем – воспитывают талантливых детей, считая их частичками себя, протянувшимися в дальние дали.
Люди, которые мечтают о лучшем – поддерживают огонёк надежды в своих душах, даже когда им трудно, ведь испытания – временны и лишь закаляют характер.

...люди, которые боятся жить, оставляя свой след в единой истории и памяти других людей – существуют так, как будто застряли в вечном черновике.

И только люди которым всё равно: – воспроизводят «страшные» машины, живут в кривых зданиях уродливых судеб, проедают своё наследство, пишут о низменном, пускают жизнь на самотёк, обманывают пенсионеров, кидают деловых партнёров, ненавидят родителей и избегают родных детей, а мечты о высоком – подменяют броскими суррогатами, хлещущими их по щекам с лица ярких телеэкранов.

Мир всегда такой – каким мы его видим, или хотим увидеть (рисуя его облик в своём воображении). И если в душах миллионов сограждан ампутирована коллективная Мечта, делающая их жизнь лучше и осмысленнее – зажигая в них надежду на новое завтра, то всё вокруг неуклонно приходит в упадок. Апатичный. Беспомощный. Вязкий.


Поколение победителей, выжившее после страшной войны – устремило в небо высотки и храбро шагнуло к прижизненному бессмертию. И когда грохот снарядов стих – перед ними не осталось преград. Именно тогда, советский человек разучился произносить слово: – «невозможно». Люди спешили жить. Жить так, чтобы душа рвалась ввысь. Им ведь столько всего надо было успеть наверстать...
...те же, кто пришел после них – «доживают» на фундаменте чужих городов и заводов. Дети рождаются, взрослеют и умирают, в домах возведенных руками их бабушек и дедушек.

Современная Россия – напоминает огромный хоспис или большой дом престарелых. Такое чувство, будто мы сдаём на «дожитие» – своих же представителей в Госдуму (которые что-то там вяло делают). Сдаём – просто потому, что так принято.
Мы мечтаем отдохнуть – с первых минут рабочего дня. Думаем о том, как бы поскорее свернуться калачиком и отгородиться от такого ненужного мира за окном.

Подобное состояние, чем-то похоже на включившийся режим энергосбережения. Видимо подсознательно мы ждём чего-то.
Чего именно? Пока неизвестно.

Но я чувствую одно – паруса нашего общего кораблика, застрявшего на мели, начинают наливаться ветром. Хотим мы этого или нет – но что-то уже происходит. А значит, пора чинить дыры, набирать команду, морить крыс забравшихся в трюмы с зерном, и хотя бы морально готовиться к старту. Когда всё закрутится – будет уже не до этого.

Tags: будущее, жизнь, заметки на полях, общество 1.0, общество 2.0, прогресс, продолжаю наблюдение, размышления, регресс, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →