Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:

О формировании личности, через призму одиночества.



«У души не будет радуги, если в глазах не было слёз» © Белое Облако, индейский вождь

Недавно у меня спросили: – «А что такое «одиночество». Зачем оно людям»?
Этот термин действительно многогранен, и может проявляться по-разному:

– Одиночество – это понимание того, что весь мир прекрасно проживет без тебя.
– Одиночество, это когда ты смотришь на ночные звезды, зная, что хотя они ещё светят для тебя – ты для них – уже погасшее прошлое. И в споре «кто кого пересмотрит» – ты проиграл ещё не начав.
– Одиночество наваливается тогда, когда ты разгадал все загадки мира – но тебе некому их передать. Ответы исчезнут вместе с тобою, а мир останется прежним.
– Одиночество, это когда смотришь на календарь – и думаешь лишь о том насколько состаришься, а вовсе не о зовущих вперед перспективах.
– Одиночество – это умение выносить самого себя, на протяжении долгих лет.
– Одиночество – это когда вы боитесь уснуть, а проснувшись обнаружить недостачу в своей памяти, и отсутствие тех, кто составлял мозаику и узоры этих воспоминаний.
– Одиночество – это налетевшее вдруг понимание, что ты сидишь в пустой квартире и смотришь любимые фильмы, актеры из которых давно умерли; в мире, где давно правят другие ценности и служат иным идеалам.
– Одиночество – это то, что читают дети в глазах чужих стариков.
– Одиночество – это когда ты лежишь на дне глубокой-преглубокой ямы – и знаешь, что тебе никто не поможет. (Страшнее может быть лишь отчаянная попытка выбраться из этой ямы: – соскальзывая вниз и вновь поднимаясь, чтобы из последних сил перевалиться через край, и почувствовать, что наткнулся животом на лапки противопехотной мины. Радость от надежды, что ты спасся, успеет прогореть гораздо раньше, чем нахлынет горечь разочарования перед неминуемой гибелью).
– Одинокие люди готовы к войне, куда больше чем к мирной жизни. В схватках они лихи и отчаянны, а в быту – похожи на усталые тени.
– Одиночка или закукливается, примирившись со своим одиночеством, или выставляет крохотные «крючочки» в разные стороны, с робкой надеждой зацепиться хоть за кого-то, и хотя бы на время развеять безымянные страхи.
– Каждый человек бывает иногда одинок: – черпая в этом и силу и слабость; погружаясь в пучины апатии или взмывая ввысь, ухватившись за хвост вдохновения. Большинство же предпочитать убегать от одиночества как можно дольше и дальше: – включая музыку погромче; напиваясь; заслоняясь работой и пирамидами книг; окунаясь в привычные игры или же оседая рассудком на холодных пустынях телеэкранов. Но одиночество настигает и их. Просто чуть позже.

Тот кто счастлив – может укротить одиночество, сполна насладившись его глубиной.

И только влюблённые не бывают одиноки по настоящему. И словно бы им в ответ, современные СМИ убеждают людей как можно чаще менять «партнёров» – ведь не дай Бог, они кого-то полюбят. Тем кто любит и смело смотрит вперед – уже не получится навязать товары-обереги или суррогаты мечты. Тем же кто слаб, предлагают подменить любовь – потреблением, а страх перед одиночеством – развеять лекарствами.

Сила одиночества в том, что если оно не убивает, не сгибает, не подчиняет человека себе – то закаляет его дух, наделяя бесстрашием и неумолимой волей к победе. Такой человек может бросить вызов самой Вечности, выпить на брудершафт со своей смертью и снести любые преграды, смеясь в лицо неудачам.
Пройдя через горнило одиночества, преодолев свои страхи, такие люди обязательно попытаются нацарапать на лике вселенной слова: – «Я – человек. Я – приходил», – подчиняя самоё себя стихиям созидания или разрушения.

Другими словами, одиночество – это испытание. Тест на зрелость. И у некоторых он занимает целую жизнь.

Tags: добро и зло, заметки на полях, иллюзии, размышления, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →