Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

О ювенальной юстиции – как о волшебной дудочке из сказки про Крысолова.



«Как отличить ложь от истины? Если истина многогранна, то ложь многоголосна» © Уинстон Черчилль

В сети стала очень популярна тема ювенальной юстиции. Все носятся с этой страшилкой как с писаной торбой. Запугивая друг друга байками про детей сданных на органы. Разворачиваются многоголосые дебаты и диспуты...
Читая всё это, мне невольно вспоминается сказка братьев Гримм про Гамельнского Крысолова, у которого была волшебная дудочка. Покуда он на ней играл – слушатели как зачарованные шли за ним (в мутные воды ближайшей реки).

К чему это я? К тому, что тема ЮЮ была откровенно манипулятивна с самого начала. С языка разума, нас упорно пытались переключить на язык эмоций. Ну и правда – а зачем самому разбираться в этих нудных законах? Проще же поверить тем, кто сказал, что разобрался.

Главное же в теме ювеналки, это то, что она является отвлекающим манёвром, а вовсе не самостоятельным явлением. Пока все наблюдают за шоу про детишек, сопровождаемое заламыванием рук, пафосными речами, и красивыми жестами – те, кому надо, проворачивают действительно важные дела. Приватизируют Сбербанк, например. Точно так же работают цыгане и напёрсточники, – разводя доверчивых лопоухов. Они сперва рассеивают ваше внимание, прежде чем облапошить.

И именно по этому, вместо того, чтобы писать ещё какие-то излишние слова про ЮЮ, я попытаюсь передать, как всё это выглядит со стороны.

Представьте: – у вас загорелась квартира. Вы выглядываете из окна, чтобы оценить – высоко ли вам прыгать, но попутно замечаете, что занавески-то уже выцвели! Беда-беда! И теперь вы с тревогой раздумываете – а какие же занавесочки лучше повесить? Светлые с бантиками или бежевые с цветочками? А ну как гостям не понравится?!
Но вдруг вам становится нестерпимо жарко, и вас посещает здравая мысль: – «А может быть стоит всё-таки вызвать пожарных, достать огнетушитель или же просто залить огонь своими силами?». Чтобы определиться с выбором, вы выходите в подъезд посоветоваться.

А в подъезде собралась уже целая толпа! Все кашляют от дыма, размазывают по лицу выступившие слёзы, показывают пальцами на языки пламени, и... бурно спорят какой краской лучше выкрасить стены подъезда: – салатовой или светло-синей.
Вы проталкиваетесь сквозь людей и заходите в лифт. Половина кнопок в нем не работает – «отвандаленная» местной шпаной, лампочка светит тускло-тускло, а трос подозрительно бренчит где-то сверху.

В лифте стоит солидный мужчина, который участливо выслушал вашу историю. И уловив главное, – что вам стало жарко при выходе из квартиры, – он сразу предложил рациональное решение. Эврика!
Можно ведь прогуляться с ним до магазина, и купить мороженого!
Вы обрадовано соглашаетесь, покупаете эскимо и идёте домой, обсасывая сладкую палочку.

Вот только дома у вас больше нет. Сгорел ваш дом, вместе с жильцами и всем их утлым скарбом.

А почему так вышло? Да потому, что все занимались ерундой, на фоне реальных проблем.
На носу новая приватизация, в стране деградирует инфраструктура и непонятно под какой плинтус закатилась наука. По улицам бродят стаи нелегальных мигрантов, заводы мимикрируют под офисы... – а нам предлагают «скушать мороженку» или поменять занавески в горящей квартире.

Вы только подумайте – это сколько же человеческой энергии уходит впустую!
А если не размышлять своей головой над каждой проблемой, что нам подбрасывают «добрые дядечки», – то можно до бесконечности слушать всевозможных гур и заниматься не тем чем надо. Ну а что? Когда-то и Аллан Чумак «заряжал» воду через телевизор – а на его «колдунство» велась целая страна.

Важна ли тема детского воспитания и опеки? Безусловно важна. И именно на понимании важности этой темы для каждого жителя страны – паразитируют популисты и политиканы.
Ну и как после такого удивляться, что в МММ до сих пор несут деньги?
Tags: "крысиные бега", двоемыслие, заметки на полях, иллюзии, ложь, манипулирование, общество 1.0, продолжаю наблюдение, размышления, скелеты в шкафу, хвост виляет собакой, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →