Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

О формировании образа врага, или Про маски для самоубийц.



«Ситуация для власти становится необратимой тогда, когда любое её действие вызывает у всего народа ненависть, а любое бездействие – презрение» © автор неизвестен

Почти 100 лет тому назад, бушевала Первая Мировая Война. История передвигала по шахматной доске хрупкие человеческие фигурки. А параллельно, шли иные процессы.
С первыми боями на фронте – стартовала антинемецкая пропагандистская кампания. За людьми с нерусскими фамилиями пристально следили, обвиняли в «раскачивании лодки», выискивали врагов и предателей. Одновременно с подъемом патриотизма, развернулась целая «шпиономания», – найдя широкий отклик во всех слоях общества.
Удивительно, но успешная поначалу pr-кампания, привела к неожиданным результатам: – Императрицу, немку по происхождению, стали подозревать в том, что она-де «сливает» секретные данные вражеской стороне. Что у нее есть копии всех военных карт, а из её кабинета проложен телефонный провод в немецкий генштаб. Раздутая антинемецкая истерия – аукнулась императорскому дому, прилетев обратно, словно нагулявшийся бумеранг.

А теперь, перенесёмся к реалиям 2012-ого года. Успешная по началу «антиоранжевая» pr-кампания привела к специфическим последствиям. Сначала – удалось сформировать стойкий образ врага. Врагом стали либералы. Их клеймили. Их ненавидели. Их проклинали.

Но тут случилось странное. Партия власти, приняв целую серию ультра-либеральных законов – вляпалась в свой собственный капкан. Теперь именно она стала главной либеральной силой, подставив и себя, и главу государства. Вступление в ВТО, новая приватизация, антисоциальные меры... – каждое из слагаемых стало четко ассоциироваться с разработанной связкой: – «либерал = враг государства».
И вот уже профессиональные охранители завертелись ужами на сковородке. Пытаясь отбелить власть, которая замаралась в ей же и нарисованном «оранжевом сценарии». Теперь всё чаще вспоминают, что Путина – назначил Ельцин. Что с колен мы так и не встали, что в с стране продолжается «замещающая миграция», что нарастает де-индустриализация, что с последствиями первой приватизации так и не разобрались, что производства стоят, а мы так и гоним нефть на экспорт...

Отныне, любые домыслы обращаются против власти. Заикнулись про базу НАТО под Ульяновском? Что ж, люди сразу поверили в худшее, и теперь власть вынуждена постоянно оправдываться.
Вера в доброго царя растворилась в осенней дымке. Это раньше было можно «валить на плохих бояр», но теперь это не так просто.

Зимой, оседлав «антиоранжевую», антиамериканскую волну, в Думу и Кремль въехали единороссы и Путин. Но часы истории продолжают свой ход. История смеётся, наблюдая за тем, как Кремль сам становится либеральным в глазах сограждан:
Кто считает вступление в ВТО, важнейшим достижением?
Кто обещает второй раунд приватизации?
Кто «либерализирует» цены на ЖКУ?

Власть повторяет ошибку, допущенную последним царём. И что интересно, оппозиционный лозунг «За честные выборы», – теперь заиграл новыми красками. Волей неволей, а в голову закрадывается вопрос: – «А хватило бы голосов ЕР-овцам, чтобы принимать антинародные законы, – если бы выборы прошли без подтасовок?».

Пытаясь нейтрализовать угнетающий пост-выборный эффект, на телеэкраны выпустили спец.фильм, под названием «Анатомия протеста–2». Фильм должен был расставить все точки над i, показать, что противники системы – беспринципные изменники, и одним этим – отбелить власть.
Вот только что-то пошло не так.

Реакция на кино последовала незамедлительно. Интернет бурлит. Тысячи людей с разными взглядами, обсуждают кто хуже: – тот кто состряпал материал, или же оппозиция?

Мне, как стороннему наблюдателю, куда интереснее то, как сварганили сценарий. Первую улыбку у меня вызвали «румынские лагеря» – как модная в этом сезоне страшилка. Идентичным образом, попытался запомоить моего жж-друга (lex_kravetski'ого), – глава Сути времени, заочно записав его в потенциальные боевики из «хорватских лагерей». А уж когда, в фильме всплыли непотопляемые М.Леонтьев и В.Ампилов, – стало понятно, какой «режиссер» мог приложить руку к созданию данного полит-шедевра...

Не знаю как вы, а я прямо кожей ощущаю как стремительно возвращается гнетущая атмосфера 90-ых. С «телекиллерами», бандитами и перманентным переделом госсобственности.
Когда-то, в нашей стране существовала «семибоярщина». В 90-ые годы прошлого века, появилась «семибанкирщина». А в нынешнее время, по всей видимости, сформировалась некая «семинадзорщина» (если вы не против такого термина) – когда информационное пространство подмяло под себя замкнутое кольцо пропагандистов и зажило по принципу «рука руку моет». А кто не согласен – тот... либерал, оранжист и агент госдепа.
(И это здорово, что благодаря «чернушным» фильмам, стало возможным нащупать это кольцо в рунете).

Принципиальное же отличие 2012-ого года от, скажем, 1996-ого, в том, что раньше «мочили» конкурентов до выборов – чтобы взять власть. А сейчас «мочат» после – чтобы власть удержать. А это гораздо более слабая позиция.

Параллельно этому, происходит активная десакрализация власти. Больше нет заочного доверия к лидеру. «Тупое быдло» отчего-то требует реальных дел и поступков, и почему-то не спешит верить на слово политиканам. И даже внешне, «вожак аистов» всё больше напоминает позднего Кучму, теряя флёр спортивного обаяния, окружавший его с начала 2000-ых годов.


Что произойдет дальше? Думаю, что «семинадзорщина» попытается свести счеты с основными политическими оппонентами. Заметьте – уже никого не удивляет, что за свободными людьми подглядывают, записывают их телефонные разговоры и обкладывают словно животных. Кто-то хотел полицейского государства аля-США? Получите. Распишитесь.

Сложение объективных процессов (таких как рост безработицы от вступления в ВТО, подорожание товаров и услуг), умноженное на промывку мозгов и бесцельность существования, неизбежно приведет к эффекту ковыряния палочкой в муравейнике. Скорее всего, ситуация «дозреет» к 2014 – 2015-ому году. Стоит только проиграть на домашней Олимпиаде – и волна гнева станет запалом для социальных потрясений. Победим – получим отсрочку на полтора, два года.

Ну а главное – сейчас выросло новое поколение. Оно недоверчиво: – причем зачастую не в силу сверхмощного разума, а в силу инстинкта самосохранения и природного чутья. Эти люди не находят себе места в условиях переделённого (в 90-ые) мира. У них нет перспектив в жизни – и нет добрых воспоминаний о детстве в СССР. Для них Советский Союз – это погибшая сверхдержава, которую уничтожили именно те, кто стоит сейчас у рычагов власти. Союз стал романтическим эпосом, лишённым реальных недостатков.
И эти люди готовы драться и пробивать себе дорогу кулаками: – ведь это единственное чему их научили фильмы и СМИ.

Их слабость только в одном: – они не знают, чего именно требовать на площадях и выбивать из политиков.
К счастью, этот пробел легко устраним: –
Требуйте возвращения своего законного права. Права на причастность к богатствам своей Родины. Это необходимо зафиксировать прямо в Конституции. Что все природные ископаемые, все ресурсодобывающие компании, заводы и предприятия (созданные до 1991-ого года, поколениями наших предков): – есть всенародная собственность. Собственность, принадлежащая каждому гражданину в равной мере. А каждый гражданин, отныне, – пусть получает свою законную долю от эффективного использования общих богатств. (Например, в виде бесплатных: квартир, образования, медицины, спорта и т.п.. Одно только это, создаст условия для полноценной жизни каждого гражданина, и заложит фундамент для развития будущих поколений).

На этой стороне правда и историческая справедливость. Когда вы заявляете политические требования, помните, что вы живёте в самом богатом по природным ресурсам государстве. Наши предки сообща отстояли эти земли. Они сражались ради светлого будущего для каждого из нас (вне зависимости от политических взглядов)... а вместо этого, богатства принадлежат исключительно элите, олигархам и чиновникам. Тем, кого ещё называют: – правящий класс.

По этому, нужно сперва сообща вернуть своё исконное право на владение Родиной, – а уж потом решать, чего лучше строить: – капитализм, социализм или коммунизм.

Что я могу сказать в заключение?
Надеюсь, что фильмов типа «АП-2» будет больше. Пусть гнобят лидеров протеста и устраивают сеансы массового гипноза и саморазоблачения; пусть вводят новые антисоциальные меры, душат население налогами и прогибаются под НАТО. Пусть...
Это ведь обязательно вспомнят. Лет так через 50 лет. Когда нынешнему правительству будут посмертно вручать медали: – «За неоценимый вклад в создание революционной ситуации в стране».


P.S. Чуть не забыл. Сегодня ведь день рождения Путина.

Что можно сказать человеку, который, похоже, окончательно решил разменять коллективную мечту о Сверхдержаве – на «немецкий шнапс» и спокойную старость?

Позволю себе перефразировать слова Столыпина: – «Вам – уже не нужны великие потрясения. А нам – всё ещё нужна Великая Россия».
И к сожалению, эти две стратегии не пересекаются.

Если мы хотим построить Великую страну, то неизбежно должны будем начинать Индустриализацию 2.0 и проводить выборочную национализацию. А это – неизбежные потрясения для правящего класса.
Но если мы хотим сытого, спокойного «дожития» в доме престарелых, – то всё идет по плану. Пускай снимают себе очередные «Анатомии протеста» и наслаждаются самоубаюкиванием. Медленно покачиваясь в старческом кресле-качалке...

Выбор за вами, уважаемый именинник.

Tags: "крысиные бега", ЕР, КПРФ, Путин, Российская Империя, Россия, СССР, Удальцов, власть 1.0, двоемыслие, двойные стандарты, деградация, информационное общество, капитализм 1.0, ложь, манипулирование, народовластие, национализация, общество 1.0, патриотизм, первая мировая, предательство, приватизация 2.0, продолжаю наблюдение, размышления, революция, семинадзорщина, социализм 2.0, справедливость, хвост виляет собакой, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →