Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Category:

Почему коммунизм – не религия, или О генераторе перемен в обществе.



«Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений» © И.В. Сталин

В последнее время я много читал чужие журналы, и с удивлением выявил странное мнение, дескать коммунизм – это что-то типа веры или религиозного учения. Что в коммунизм можно только уверовать (как в Царствие Божие), но его нельзя достигнуть в принципе. Никак, никогда и ни за какие коврижки.

Как вы знаете, осознаваемая невозможность достичь идеала (даже если ты бьёшься за него каждый день, но понимаешь, что всё равно не сможешь «пощупать» результат самолично), – рано или поздно расхолаживает даже самых упорных людей. Невольно закрадываются мысли: – «Ведь оно ж не при нас будет. Уж мы-то не доживём...» (а значит, незачем и напрягаться – и пусть всё идёт как идёт).

Спешу разочаровать сторонников этой позиции.
Коммунизм – это не какой-то культ, религия, или заумное верование во что-то неведомое. Коммунизм – это (в первую очередь) социально-экономическая модель. То есть, набор прикладных (а значит улучшаемых, проверяемых и постоянно дорабатываемых) механизмов, процессов и систем – служащих для решения тех или иных житейских задач в передовом обществе.
Базисом для этих механизмов, служит сцепка из технических и управленческих решений – идущих на пользу каждому члену сообщества.


После того как система будет создана и станет устойчивой формацией (т.е. не откатываемой назад по первому чиху) – мы меньше всего будем думать о том, что уже живем при коммунизме. И продолжим «просто» жить, принимая окружающую действительность как норму. Мечтая о каких-то других вещах, грезя новыми идеалами и стремясь к ещё более возвышенным целям.
Вот сами подумайте, мы же с вами не радуемся каждое утро: – «Ух ты! У нас уже не рабовладельческий строй!», – такое положение для нас норма и данность. Кажется даже, что иначе и быть не могло. Аналогично будет восприниматься и новое, бесклассовое общество: – как норма жизни, и только. А уж с вершины этой нормальности, людям откроются новые горизонты, о которых мы сейчас не смеем и мыслить, застряв в своей архаичной формации.

Сами же идеи коммунистического общества, выросли из каскада научно-технических и социально-экономических революций, случившихся не так уж давно. Эти революции ускорили рост производительных сил общества, и люди научились активно извлекать из платоновской «тёмной пещеры», всё новые и новые идеи, прорывные технологии и разработки. Делая каждого человека – творцом своей жизни (а не заложником своей касты или социального слоя). И это было важнейшим шагом, для скачка вперёд.

С точки зрения социума, коммунизм – это разумное, рациональное (рачительное) общество, состоящее из максимально развитых и дружественно настроенных друг к другу сограждан. Равных между собою в своих правах, возможностях, ответственности, доступу к информации и т.п. Это общество сверхразвитой индивидуальности – идущей на пользу всем и каждому; но не индивидуализма, когда ради вашей прихоти должны пострадать окружающие.

Ну и какая же это «вера», после описанного выше?
Коммунизм, в этом смысле – это набор из методик и технических решений, подбрасывающих вверх всё Человечество. А поклоняться техническим решениям – это всё равно, что поклоняться гидроэлектростанциям или самолётам. Можно конечно, но со стороны выглядит забавно, и заслуженно носит название «карго-культа».
Я думаю, что корни найденного заблуждения в том, что образ желаемого будущего стал сейчас сильно расплывчат. Людям всё сложнее сформулировать, а ради чего же они борются, и что же у них должно выйти в итоге.


И, пожалуй, отдельного обсуждения заслуживает вопрос: – «Запретят ли при коммунизме религию?».

Нет, не запретят. Это вообще бессмысленно. Всё равно, что запрещать детям играться в куклы или солдатиков. Можно, но зачем?
Человек – не константа. Человек – это разумное существо, которое наращивает своё качество и расширяет кругозор в течении всей своей жизни. День за днём ребёнок дорастает до всё более сложных понятий. И когда заканчивается период взросления – игрушки остаются лишь приятным напоминанием о нашем счастливом детстве. Молодой человек или девушка, поступает в институт, где учится тому, как изменять несовершенную реальность, опираясь, в первую очередь, на силу разума.
Люди не будут «из под палки» отказываться от религии, и, со временем, перерастут её (впитав в себя наследие культуры и гуманизма), дойдя до какого-то качественно иного мировосприятия. Но над ранними убеждениями человека (во время роста и становления) – нельзя глумиться, насмехаться, или же сходу навязывать конечные результаты. Догматизм, пропуск этапов взросления и излишняя спешка, лишь повредят формированию гармонично развитой личности.

Люди проделали большой путь, эволюционируя век за веком – но не меньший путь, ждёт нас всех впереди.
Так что незачем «веровать» в коммунизм, достаточно твёрдо знать, что он – технически возможен, и только от нас самих зависят сроки его воплощения. И достигнув этого рубежа – перед нами откроются новые горизонты.
История не закончится и не окуклится навеки. Напротив – мы наконец-то достроим «стартовую площадку» для прорыва в бескрайние выси. А дальше – всё будет зависеть только от нас самих.
Tags: СССР, будущее, война идей, информационное общество, коммунизм, люди 2.0, народовластие, общество 2.0, оптимизация процессов, размышления, религия, социализм 2.0, справедливость, трансформационное развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →