Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Теория открытого мира. Жизнь без посредников.



«Ничто в мире не может заменить упорства. Талант не заменит его: нет ничего более обычного, чем талантливый неудачник. Гений тоже не заменит его: непризнанная гениальность почти вошла в поговорку. Образование не заменит упорства: мир полон образованных изгоев. Лишь упорство и решимость всемогущи. Лозунг “не сдавайся” решал, решает и всегда будет решать любые человеческие проблемы» © Джон Кулидж

Современное Человечество напоминает школьников из выпускного класса. Будущее пугает своей неопределенностью. Родные стены тянут обратно. Взрослеть как-то не хочется – ведь придется куда-то поступать или трудиться. А тут всё так привычно: – пусть правила заведены и не нами; пусть выросли мы из тесных парт; пусть надоело подстраиваться под «своих» хулиганов; пусть наши старшие друзья уже завели семьи... Но разве ж можно вот так вдруг, ни с того и с сего – брать и заканчивать школу!?

Можно и нужно. Наступает время глобального взросления. По этой причине, мне бы хотелось перейти к чему-то вроде теории Открытого Мира.

Я убеждён, что в 21-ом веке должна (и даже обязана) сложиться новая политическая и социально-экономическая система, которой не было ранее. Её базовый принцип прост: – «Тезис. Антитезис. Синтез». Т.е. сама логика нового времени «даёт добро» на то, чтобы без страха собирать лучшие наработки у любых конкурирующих социально-экономических моделей.

Это (взросление) произойдет одновременно с изменением масштаба мировосприятия, с традиционного: – вот мой дом и вот мой город, – до масштабов в миллионы раз больших.
Есть наша Вселенная – пространство колоссальных размеров. И где-то на её задворках болтается малюсенькая планета, именующая себя: – Земля. Её жители порой утверждают, что выведали самые главные тайны мироздания... практически не покидая пределов своей планеты. Они кичатся собственной значимостью. Стараются выделиться друг перед другом. Думают о том, что они такие великие... – возможно, являясь чем-то вроде двуногих лягушек или говорящих рыб, по меркам галактического развития.
Но что же теперь? Застрять на веки в рамках родимого прудика?
Нет, и ещё раз нет. Люди обязательно превзойдут себя нынешних – на то мы и разумные существа, обладающие полной свободой воли.

Некоторые спрашивают у меня, дескать, что же имели ввиду коммунисты под термином «новый человек»?
А ведь ответ на поверхности – новый человек – это тот же самый «старый» человек – качественно превзошедший сам себя и добровольно толкающий вперед общество. А вовсе не специально-выведенный биологический объект, с бо́льшим числом Х–хромосом, зубов или рук.
Новые люди, уже были (и есть) не раз и не два: – это практически все великие ученые и изобретатели, художники и писатели, поэты и философы, политики и первооснователи религиозных учений (направленных на объединение разрозненных племён).

К чему я веду? К тому, что для многих очень умных людей (живущих прямо сейчас), важно понять, кто же будет элитой в обществе этих самых новых людей. Каковы будут товарно-денежные отношения в этом обществе. И не переродится ли новая элита в дальнейшем.
Общаясь в соседнем журнале, я прочел 2 отличных вопроса на эту тему:

«1. Из всякого общества выделяется элита – то есть чрезвычайно узкий круг, могущественнее всех остальных. По определению, это значит, что элита над законом.
Спрашивается, почему будучи над законом и самой могущественной группой, элита не конвертирует власть в капитал, который есть экономическая форма власти, тем более, что без капитала власть неустойчива?»
sl_lopatnikov

И ведь действительно – почему?
А потому, что не сможет этого сделать.
Чтобы добиться желаемого результата – следует обесценить саму «конвертацию власти в капитал, который есть экономическая форма власти».

В прошлом веке, большевики бились за то, чтобы все производительные силы в стране были собраны в единый кулак, и действовали бы как единая система (без излишних издержек и проволо́чек). Почему именно так?
Потому, что этих заводов, производств, орудий труда было крайне мало – и от их рационального использования зависели перспективы развития государства.
Но если зайти с другой стороны, и добиться того, что средств производства станет много – мир изменится до неузнаваемости.

Представьте, что каждый человек вдруг стал производителем и потребителем одновременно. Разработал какую-то новую 3D-модель (некоего объекта) –> и пользуется им сам –> а затем выкладывает в Сеть –> и теперь уже другие, незнакомые ему люди, пользуются его наработками (да ещё и постоянно улучшают их) –> а потом, точно так же «распечатывают» получившиеся вещи на своих универсальных фабрикаторах (это 3D-принтер, использующий метаматериалы + станок, умеющий самореконфигурироваться под поставленную задачу).
И вот уже нет в мире никаких «эксклюзивов», нет никаких специзделий доступных элите, нет ничего, что можно считать «ценностью» или товаром особого рода. Всё доступно всем.

У Маркса есть формула: – «Капитал — это не просто сумма материальных и произведённых средств производства. Капитал — это превращённые в капитал средства производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе — деньгами».

То есть, средства производства ставшие достоянием всех желающих, стали бы тем же, чем стало бы золото, в достатке лежащее в карманах бедняков. Когда у каждого есть «неразменный рубль» – это ломает финансовую систему, складывавшуюся веками – и формирует новую систему товарообмена.
Пусть у Ротшильдов или Рокфеллеров есть N-триллионов долларов, а у вас есть всего 1000 рублей – ваша покупательная способность будет равна. А все излишки, которые были накоплены за века колонизаторства и грабежей, автоматически превращаются в то, чем являются ракушки, которыми индейцы из прошлого, решили бы расплатиться в современном интернет магазине. Забавно, красиво – но никому не нужно, как оплата товара.
Это ломает саму логику капиталистического общества, делая ненужными любых посредников между людьми. А значит, рано или поздно, финансовая элита и владельцы ростовщических капиталов – превратятся в главного и непримиримого врага прогресса на нашей планете. Потому, что они становятся лишним звеном, без которого можно обойтись, как обошлись когда-то без кучеров и гужевого транспорта.

Зачем работать на нелюбимой (или бессмысленной) работе за зарплату: – если вы сразу «распечатали» свой «айфон» или любую другую «мотивационную морковку»? Зачем впрягаться в кредиты, гарантируя передачу части своих будущих доходов за вещи, которые надоели ещё вчера?

В новых условиях вы сможете трудиться там, где вам будет интересно – даже если за это вам не заплатят ни гроша (!). Ведь вы так и так не умрёте от голода и холода. Необходимый для выживания труд, сведется к приемлемому минимуму.

На этой дороге есть место каждому. Вне зависимости от его идеологических пристрастий. Нет смысла самосегрегироваться и разделяться – ненавидя друг друга и выискивая отличия. Это будет единое общество и единое информационное пространство, в котором живут равные среди равных – сообща решая встающие перед обществом задачи.

Отдельно отмечу, что формула «от каждого по способности – каждому по потребности», предполагает, что части людей вообще не потребуется работать. Но у общества, хватит ресурсов на всех.
То есть, одни смогут писать книги или картины, а другие – будут сидеть каком-нибудь форуме, и придумывать новые девайсы. Потому, что им это интересно и по другому жить уже не хочется. А все желающие – смогут пользоваться наработками как первых, так и вторых.

Люди не должны бояться технологий, потому что технологии – это наши естественные «костыли», т.е. протезы между сильным разумом, слабым телом и предельной мечтой. Как следствие, в будущем мы сможем улучшить и самих себя. Но сделаем это не для того, чтобы «более лучше добывать руду, сжимая кирку двумя усиленными руками», а для того, чтобы эффективно решать задачи всё возрастающей сложности.
Наверняка появятся модули «цифровой памяти» с выходом в Сеть; станет возможным бессмертие (в том числе и «бекап» разума в единую информационную среду, а значит, «спонтанно» умереть станет сложнее, чем выжить); мы сможем добавить телам выносливости (например, для того чтобы даже слабые смогли выйти в космос, без сверх перегрузок); наверняка усилим зрение и слух; научимся заменять органы и регенерировать поврежденные ткани.
Люди научатся свободно думать, самообразовываться и самоорганизовываться – становясь профессионалами, с широчайшим кругозором, «дорастая» до взятия разумом, барьеров повышенной сложности.

И я уверен, что без новой научно-технической революции мир не изменится, а будет только костенеть и деградировать. А социальная революция – это способ ускорить или подстегнуть эту самую НТР.


В итоге, на какой-то период времени, в мире сложится два центра силы:
1. элита «синего мира» (старая гвардия со связями, влиянием, родством, информированностью и компроматом друг на друга. С напрочь подорванной экономической базой. Законсервированные в своем междусобойчике – не имея возможности конвертировать свое влияние в прикладные формы).
2. и новая, «открытая» элита.


Власть капитала (т.е. власть п.1) проявляет себя там, где нет самостоятельности (как в принятии решений, так и в способах их реализации); там где есть вуаль из недомолвок, интриг, предположений, подковёрных игр и сложившихся условностей – вместо объективных, проверяемых знаний. Т.е. в обществе, люди которого еще не успели «дорасти» до самостоятельности и снятия шор с горизонтов мышления.

Если же о чем-то знают все – то это лишает «приобщенности к тайне», «тайному знанию», «вовлечённости», «элитности», «доступу к лидерам мнений», «закрытости», «настоящести» и тому подобному.
Одно дело, когда вы прошли долгий путь в иерархии закрытого общества, где в итоге вам откроют тайну, дескать: – «Земля – это блин, стоящий на трех слонах и большой черепахе». И совсем другое дело, когда вы можете залезть в интернет и взглянуть на родную планету глазами веб-камеры, установленной на Международной Космической Станции. И высмеять тех, кто навязывает вам искажённую картину мира.

Большинство наших проблем – есть следствие ограниченности ресурсов и территорий.
Ближайший аналог – тюремная камера, где стоят многоярусные нары для нескольких десятков заключенных. В этих условиях моментально вызревает нездоровая иерархия. Иерархия силы. Иерархия бесправия. Иерархия каст.
Но иерархия распадается – как только человек покидает тюрьму.
Так же и в жизни. Нет смысла восставать против «смотрящего» и «воров в законе», называющих себя «нашей» элитой, – лишь ради того, чтобы занять их место.
Следует отринуть бесконечную цепочку: – «Убивший дракона – сам становится драконом», – и закончить мотать срок, который и так давно закончился. Нужно выйти из тюремной камеры, начав игнорировать старые «законы» и «понятия».
У вас в голове должен сработать точно такой же переключатель, какой есть у человека, отмотавшего срок. Щёлк! – и всё, канитель закончилась, – вы на воле. «Смотрящий» вам больше никто. Пустое место. А вокруг вас лежит целый мир. Открытый и свободный. Куда хотите – туда и идёте, чем хотите – тем и занимаетесь.

Да, кому-то будут мешать прошлые «хвосты». Кого-то будут подлавливать и шантажировать. Но следом придет новое поколение, без «хвостов» и со здоровым безразличием к вашим прошлым огрехам.
Почему? Потому, что они перестанут быть тайной, и превратятся в ваш опыт – который позволил вам стать теми, кем вы стали. Любой сможет заглянуть в «профиль» прохожего на улице, и увидеть, кто его друзья, с кем он общается, в чем его «косяки» и достоинства. Мир станет прозрачнее.

Только через добровольную открытость можно победить «тюремную элиту» из «синего мира». Через открытость творчества, открытость изобретательства, открытость политики, открытость финансовой сферы, открытость промышленного развития, открытость торговую, открытость познания, открытость территориальную, ... открытость – должна быть противопоставлена как альтернативная модель мироустройства, закрытости нынешней. И именно как альтернатива, а не как надстройка над старыми «понятиями».

Правильность пути можно будет легко проверить: – чем больше люди будут самоорганизовываться и заниматься тем, что сейчас подмяли под себя «элитарии» – тем меньше будет становиться роль этой элиты в обществе.
Понимаете, старую элиту начнут просто игнорировать. Пространство для манёвра у этих сил должно день за днём ужиматься, будто шагреневая кожа.
Старые хитрецы должны стать тем же, чем является пятая нога у собаки – бессмыслицей. А власть которую игнорируют и избегают – не есть власть. Это открытый симулякр. Клоунада, над которой смеются.

Необходимо свернуть цивилизацию статуса (каковой её иронично описывал Роберт Шекли), высасывающую силы, время, ресурсы... – и перейти к открытому миру. К некоему строю-next – являющемуся альтернативой «глобализации» (как способу перераспределения ресурсов в мировом масштабе). К системе собравшей лучшие наработки предшественников (и имеющей потенциал для дальнейшего развития).


«2. Есть ли способ с этим (с формированием «синей» элиты) бороться?»

Способ есть. Следует ежедневно бить предельной открытостью – по предельной закрытости. Проводить открытые электронные референдумы. Начинать открытые исследования, которые можно вести всем миром (opensource + crowdsource). Создавать открытые и легко перестраиваемые инфраструктурные цепочки, где видно, что откуда пришло, куда ушло и как израсходовалось. Следует приобщать людей к повсеместной кооперации (т.е. к сотрудничеству на благо каждого). Следует создавать над-национальные, экстерриториальные общности, вроде «землян».

Следует нести пламя света и знаний во все тёмные норы. Страх и подлость, невежество и безумие, зло и трусость – любят мрак и тени. По этому, следует осветить все «катакомбы» и всевозможные «ордена меченосцев» – думающие отгородиться от мира, противопоставляя совершенных «Себя» – несовершенным – «Им». Из таких нор слишком часто вылезают сторонники генетического или морального неравенства.

В мире будущего нет старой иерархии, сделанной по принципу: – всех растолкал, а теперь навеки вечные огорожусь от таких же нахрапистых, но менее шустрых.
Есть иерархия «динамическая» (т.е. изменяющаяся под влиянием дел и времени) – иерархия качества. Когда на верху оказываются самые талантливые и самые полезные граждане.
(Подробнее на эту тему писал вот здесь).


Как изменить систему, которая не устраивает многих?

Представьте, что человек пришел в «комнату смеха» (аттракцион с кривыми зеркалами), а дверь за ним захлопнулась, заперев его до утра. Он видит себя в сотнях искажений – смешных и уродливых, красивых и страшных, полных и тощих, и, естественно, не верит, что это он (сохраняя образ «эталонного себя» в своей памяти).
Ключевые слова – «не верит». Не верит, потому что он точно знает и твёрдо помнит, что он – это он, а зазеркалье – это всего лишь игра и иллюзия.

Честные выборы... Нечестные выборы... Какая разница? В Зазеркалье выбирают не главу государства, работающего на благо граждан, – а главного шоумена на вечернее шоу.
Зачем обживаться в мире оптических иллюзий и преображенных форм? Следует объединиться и выбить дверь, проломить стену, пол или потолок, и покинуть гиблый сарай, сводящий людей с ума.

У любого народа есть негласное Право (о котором редко вспоминают) – Право гласит, что если заведённые порядки стали обузой, ярмом или путами; если народ дичает, деградирует и вымирает: – этот народ может взять и отменить любые ранее заведённые правила.
Как происходит отмена правил? Она предельна проста и интуитивно понятна любому. Если старое – неадекватно, оно перестает соблюдаться и – отмирает.

Вам не нравится руководство? Живите так, словно его нет.
Вам создают препоны? Обтекайте их как вода и не тратьте силы.
Вам предлагают делегировать свои полномочия чиновникам? Игнорируйте предложение и живите так, как считаете верным – неся самостоятельно всю полноту ответственности.
Вас призывают скрывать друг от друга зарплаты, чтобы противопоставить друг другу? Создавайте сайты, где рассказывайте как всё обстоит в реальности.
Чем более открыто общество – тем выгоднее каждому гражданину, – и тем не выгоднее «синей элите».

Другими словами – это будет политика тотального игнорирования всех тех механизмов, которые переродились и стали своими антиподами.
Но это не простое гражданское неповиновение. Это гражданское сверхповиновение. Повиновение тому, что сами граждане сочли верным. Это служение тем идеалам, по которым живет и строится здоровое общество.

А вот жизнь в зазеркалье – это не норма, а паталогия. Не отдавайте ни грамма легитимности тем, кто заводит мир в дебри.


Попробую выразить мысль в образе.

Предположим, что на нашей планете стоит огромная Стена. Время от времени, миллионы людей бросаются на Стену – надеясь взять её штурмом, прорыть подкоп, перелететь, взорвать. А Стена оборудована пулеметами, ракетами, зенитными установками – и срезает штурмующих одного за другим. Некоторые даже добегают – и залегают в «слепой зоне», где их не достают орудия. Выйти из зоны – страшно, и приходится там лежать, общаясь с «коллегами». Но Стена-то от этого никуда не делась.

И ведь понятно, что «в лоб» Стену не одолеть. Вместо этого, следовало бы облететь планету, и оказаться на противоположной стороне – сразу у нужной цели. (Это только на первый взгляд кажется, что подобный путь – длиннее. Но на деле, он и быстрее, и гарантированно ведёт к нужному результату).

Предложенный путь – это ничто иное, как научно-технический прогресс. Политики и ростовщики, лоббисты и «корпоративщики» – все они обязаны устареть в 21-ом веке. И чем ниже будет востребованность искусственных посредников между людьми (в том числе и денег) – тем выше будет уровень развития передового общества будущего.

Tags: "крысиные бега", Земной Альянс, Теория Открытого Мира, альтернативная реальность, будущее, важно, власть 2.0, война идей, добро и зло, дополненная реальность, единая информационная среда, идеология, информационное общество, люди 2.0, мечта, народовластие, ноосфера, общество 2.0, ответы читателям, политика, польза, пропаганда, развитие, размышления, революция, самоуправление, справедливость, трансформационное развитие, унификация, управление 2.0, фабберы, фабрикаторы, философия, хвост виляет собакой, целеполагание, цифровая память, экономика на пальцах, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →