Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

О Боге, религии и планете Земля, или Ради чего живёт человек.



«Самое неоспоримое свидетельство бессмертия – это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант» © Ральф Эмерсон

Человек – существо эгоцентричное. Порою нам кажется, что мир крутится исключительно вокруг нас и наших забот. А когда мы ложимся спать – жизнь на планете замирает, словно дожидаясь, покуда мы соизволим проснуться.

Когда-то давно, люди верили, что Солнце вращается вокруг Земли – и третировали еретиков, за их несогласие с удобной концепцией «террацентричности».
Но прошли столетия наблюдений – и восторжествовала концепция «гелиоцентричности». И в один прекрасный день, наша планета «вдруг» завращалась вокруг Солнца – которое, естественно, стало считаться самым центровым из всех возможных светил.
Людям вообще нравится жить в центре мироздания. Это придаёт нам уверенности и наполняет нас «самостью».

В 21-ом веке дело зашло ещё дальше: – на околоземной орбите трудятся гигантские радиотелескопы, регулярно балующие землян изображениями чужих звёзд в высоком разрешении.
Таким образом, некогда стройная концепция «гелиоцентричности», точно так же рассыпалась словно карточный домик. Наша старая добрая Солнечная система оказалась лишь одной из многих. Причем даже не в эпицентре Всего.
Но людям по-прежнему хочется хоть чуточку, хоть на полчасика, хоть на сантиметрик – но побыть «центрее» всех остальных.

Этим пользуются традиционные религии, утверждая, что именно нашу планету (как и нас самих), сотворили Боги. В общем-то красивая и воодушевляющая концепция. Но в третьем тысячелетии уже не прокатывают объяснения, дескать, Земля оказалась настолько уникальной, что её одну, из всех мириадов планет создал Бог (а всё остальное взялось само, как бы походя – и не стоит придавать значения другим планетам, ведь мы сразу оказались на самой «продвинутой»).
Но если Вселенную создал Бог – то создал её одним махом, вместе с Марсом, Луной, созвездием Кассиопеи, Альфой Центавра и Сириусом. Тратить своё время на какую-то отдельную планету, собирая её по винтику – было бы крайне не рационально с Его стороны.

Другими словами, чуть задумаешься, и бац – окажется, что и здесь мы не в центре мироздания. Всё вокруг живёт своей жизнью, а не крутится вокруг наших «хотелок».
***

Если бы я был художником и хотел нарисовать Бога, то представил бы его в образе идеального стеклодува. Стеклодув не касается шедевра, который он создает – но одним своим дыханием придает ему форму, размер и «настроение».

И если всё так, то можно предположить, что высшая цель развития любого разумного существа (будь то человек, робот с искусственным интеллектом, или представитель иной планеты) – состоит в том, чтобы накопить достаточный потенциал и самому научиться создавать новые миры и вселенные. Став Стеклодувом с большой буквы.
А создав свой новый мир – вы бы стали его неотъемлемой частью, растворившись в нем, пронзая от края до края. Вы были бы везде и всегда, наблюдая, – но не вмешиваясь в ход событий. Ведь вы, в отличие от «сгенерированных» вами разумных существ – точно знаете, что ваша цель уже достигнута и надо дать дорогу другим.

Если же рассматривать уже созданные (до нас) цепочки миров (и наше место в них), то может оказаться, что все мы вышли из одного котла энтропии. И создавая всё новые и новые миры, мы защищаем этим ход Мироздания: – от предсказуемости, конечности и всеобщей, бесконечно давящей на всех предопределенности и фатализма.
(А вот куда тянутся эти цепочки – это ещё один интересный вопрос).


P.S. Не забывайте улыбаться звёздам, что рассыпаны по тёмному бархату неба. Они наши единственные маяки, искренне желающие удачи на нашей дороге. Они умеют воодушевлять когда приходится трудно и приподнимают нас над сиюминутной тоской.
Когда-нибудь всё пройдет и мы растворимся в потоке истории, но свет наших сердец останется где-то в небе. Чтобы светить тем, кто придёт после нас. Таким же как и мы: – странникам, живущим в последний раз.

Tags: Земля, Земной Альянс, альтернативная реальность, иллюзии, размышления, религия, фантастика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments