Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

В чем разница между словами и практикой, или Про бич современной России.



«Я долго думал, кто главный герой нашего времени? И, наконец, понял – демагог!» © Василий Шукшин

С нескрываемым интересом я наблюдаю за суетой вокруг Олимпийской стройки. Чем ближе срок сдачи объектов – тем сильнее чувствуется напряжённость. Чиновники спешат отрапортоваться – привычно спихивая друг на друга ответственность за «косяки» и огрешности.
Получается плохо.

В связи с этим, подумалось: – а знаете в чём ещё разница между СССР и Россией? (О фундаментальном различии я писал раньше, а это так, – штришок к портрету).

В СССР, люди старались жить и действовать как в поговорке: – «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!».
Сначала сделаем – а уж потом отчитаемся.

В России всё строго наоборот. Сначала мы тысячу раз слышим как политики, аналитики, политологи, приглашённые «звёзды» и «эксперты», – обсуждают гипотетическую ситуацию, когда гипотетическая цель уже достигнута (словно по мановению волшебной палочки).
А потом, – в телестудиях гаснет яркий свет, с лиц стираются грим и белозубые улыбки, глаза зрителей тухнут и они устало расходятся... – и в мире всё остается точно так же как было до этого. Ведь слова – словами, а дела – делами. Трёпом гору не подвинешь.

Но покуда на лица падает свет прожекторов, актёры повторяют лозунги про инновации, модернизацию, вставание с колен, – а массовка красиво машет флажками, хлопает в ладоши, и натужно улыбается.

Ну а правда – зачем после уже отгремевшего маскарада ещё что-то делать: – ведь слова уже сказаны, пиар-сливки сняты, а бюджет переделен между «правильными пацанами»? Лететь куда-то... в грязь, дождь, к неведомым... строителям!? О ужас!
К тому же, если что-то реально делать, вникать в происходящее – так оно ж потом может развалиться, или из сроков вылететь, а вся вина падёт на тебя любимого (такого красивого и мудрого чиновника).
Некрасиво получится. Неудобно. Лучше всё это позабыть как страшный сон, а самому рвануть на пляж в Майами.

Что еще удивляет, так это то, что некоторые вопросы обсуждаются столь бурно, словно собравшиеся могут хоть как-то повлиять на ход событий. С равным успехом можно обсуждать как грядущую победу на Олимпиаде – так и выход нового айфона. Ведь ни на то ни на другое у «экспертов» нет никаких рычагов воздействия. И если в первом случае они «потребители» красивого шоу, (которое им ещё должны организовать неведомые «таджики-строители»), то во втором – они точно такие же «потребители», но уже зарубежных товаров.

Но вернётся к Планам и Целям.

Что такое год? Много это или мало?
Всего одного года хватило, чтобы вогнать в каменный век цветущую Ливию.

А что такое два года?
Два года: – и посреди советских степей Казахстана возник космодром Байконур.

Три года?
За три года в СССР строили ГЭС и возводили плотины.

Четыре?
За четыре года был создан канал имени Москвы, – связавший столицу и великую реку Волгу.

А 5 лет? (Здесь так и слышится древнее, могучее слово «пятилетка»).
Пять лет – это пульс Сверхдержавы.
Я процитирую Планы той страны, что цвела на этой же территории – но в прошлом тысячелетии:
1922-1928 гг. План ГОЭЛРО — создание условий для индустриализации и коллективизации
1929-1933 гг. 1-й пятилетний план — создание тяжелой промышленности.
1934-1938 гг. 2-й пятилетний план — создание машиностроительной базы.
1939-1943 гг. 3-й пятилетний план (прерван войной) — создание технической базы сельского хозяйства.
1946-1950 гг. 4-й пятилетний план — восстановление народного хозяйства.
1951-1955 гг. 5-й пятилетний план — совершенствование технической базы страны.


Короткие, ёмкие формулировки – и точное понимание того, что есть главное. А каждый этап является фундаментом для последующего шага – продуманного заранее.

Просто вдумайтесь в цифры и сроки. За 5 лет СССР создал тяжелую промышленность практически из ничего. За каких-то 5 лет страна прошла активную фазу Индустриализации.

А мы четвёртый год не можем осилить Сколково... Но ведь это раньше изменения в технологиях занимали десятилетия. Нынешние 4 года – целая веха. В 2009-м не было даже привычных планшетных компьютеров. А те, кому 4 года назад было лишь 56 – уже повыходили на пенсию и сидят закутавшись в тёплый плед, грустно смотря на счет за ЖКХ, при смешной пенсии.
Привет, «инновации»!


Мне кажется, что мы («благодаря» паразитарной элите, подмявшей под себя бывшие всенародные богатства), – перестали держать темп времени. Словно заражённые какой-то старческой немощью мы годами тянем резину, топчемся на месте и доедаем советское наследие.
Вместо малых дел – вереницы слов.
Вместо результатов – бездействие.
Вместо стратегических Целей – лозунги и пустые пожелания.

И именно по этому страна деградирует, а не развивается. Ведь если нет Цели – то нет и результата.

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» © Луций Анней Сенека

Чтобы продолжить свой собственный путь по волнам Истории – нам необходимо снова научиться ставить амбициозные цели, и двигаться к ним – пробивая любые преграды.


Tags: "крысиные бега", ЕР, Россия, СССР, двоемыслие, двойные стандарты, деградация, добро и зло, дополненная реальность, достижения, индустриализация 2.0, капитализм 1.0, приватизация 2.0, продолжаю наблюдение, размышления, регресс, социализм 1.0, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments