Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Про освоение новых планет, или О разуме в человеческом теле.



1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно – он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно – он, весьма вероятно, ошибается.
2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
© Три закона Артура Кларка


Представьте, что нашу планету ещё в далёкой древности собрались бы осваивать некие любознательные звёздные странники. Как это сделать проще и эффективнее?
Эффективнее всего – использовать свой собственный разум, временно переселяя его в биологическую оболочку, наиболее подходящую для данной, конкретной, планеты.
И если бы мы сами стали звёздными путешественниками, то простейший способ освоить новый мир был бы такой:

1. Выявляется коренной обитатель планеты Z, с достаточно сбалансированным организмом, умеющий постоять за себя, легко размножающийся, нетребовательный к питанию, имеющий удобные манипуляторы и эргономичный дизайн;

2. У аборигена берут образцы ДНК и модифицируют его клона до версии, в которую можно будет «скидывать» разум с виртуального «облака» колонистов, назовем его iColony (облако разворачивается для всей планеты сразу, и исследовательский корабль может спокойно лететь дальше). Думаю, что сейчас многие использует Dropbox, Skydrive, iCloud, Google drive или что-то подобное, так что смысл, думаю, понятен;

3. Улучшенный абориген с закачанным на него разумом колониста выпускается в естественную среду обитания, где подает пример остальным и естественным путём «обогащает» местных «коллег» своим улучшенным ДНК, создавая базис для нового поколения.
(Таким образом, сразу решается задача защиты колонистов от местных невзгод и от необходимости каждый раз создавать защиту от всего, с чем можно столкнуться на новых планетах). Чем больше «улучшенных» аборигенов на планете – тем больше разумов закачивается в них с «облака» колонистов;

4. Мы ударными темпами осваиваем планету Z, а чтобы аборигены мечтали о возвышенном (с самого начала, пока корабль еще рядом) возводим на планете соответствующие декорации (пирамиды, руины древних городов, мегалиты и т.п.) – наводящие мысли на возвышенный лад и будоража воображение.
Благодаря смешению ДНК, всё больше местных жителей проявляют у себя зачатки разума и самостоятельного мышления (уже независимого от колонистов). А спустя века, и благодаря естественной эволюции, – они начинают непроизвольно подключаться к информационной системе iColony (называя её, скажем, «ноосферой»), произвольным образом черпая новые мысли из открытого пространства идей.
Наконец, появляются первые местные изобретатели, ученые и философы. Но, чтобы новая цивилизация сформировалась по-настоящему самобытной, – мы принципиально не используем свои обширные познания, полагаясь исключительно на наработки местных талантов. (Даже если их открытия кажутся нам очевидными, примитивными или вообще тупиковыми);

5. К сожалению, наши биологические скафандры хотя и достаточно долговечны, но и у них есть запас прочности, и они непрерывно разрушаются, изнашиваясь в агрессивной среде земной атмосферы.
Умирая, наш биологический скафандр (больше известный как человеческое «тело» (от англ. b.o.d.y. – Bio Object to Defense Yourself) ) – скидывает разум обратно, – на облако колонистов. Где вас уже дожидаются друзья, знакомые и другие исследователи – делящиеся новыми впечатлениями, пока ожидают выхода на очередную вахту.
Вернувшийся разум перезакачивается в новое тело и всё начинается повторно. Чем чаще на планете рождаются подходящие биологические скафандры – тем больше колонистов могут одновременно находиться на территории планеты;

6. В момент когда выстроенная цивилизация становится достаточно развитой или же замирает в своей постоянности, – проводится ряд «стресс-тестов» на устойчивость сложившейся модели общества.
Это могут быть войны – если общество милитаризировано; могут быть экономические кризисы – если общество зациклилось на финансах; могут быть проблемы техногенного или природного характера – если жители величают себя царями природы (ещё не став таковыми); могут быть социальные возмущения – если на планете развилось несколько принципиально разных мироустройств, десятилетиями топчущихся на месте, отстаивая свою «исключительность» (не являясь при этом вершиной своего же декларируемого развития).
Проще говоря, «стресс-тест» – это экзамен, который проводится для того, чтобы колония учла свои промахи, и встала бы на обе ноги, а не балансировала на одной, перед вызовом времени;

7. Если задача успешно решена, то освоенная планета включается в единую сеть разумных существ, а её представители могут полететь дальше – развивать и исследовать новые миры.
Чем ближе к моменту когда планета становится устойчивой и «не откатываемой» к архаике – тем меньше на ней остается представителей iColony. Ведь сформировавшиеся разумные существа теперь «сами с усами», незанятых разумом тел всё меньше, а с аборигенами можно вступать в контакт и общаться как с равными.


Для чего нужна подобная колонизация?
Для увеличения числа разнообразных разумных существ во Вселенной. Разум – это главное сокровище бесконечного космоса. Разумные существа (какой бы внешней формы они не оказались) – всегда найдут способ действовать сообща, ведь вокруг них – невероятная по своей обширности Звёздная Пустошь.



Будущим колонистам придется либо перенимать опыт типа описанного, либо пересматривать подход к своим организмам. Потребуется (как минимум):

1. снять ограничение на продолжительность активной жизни нашего биологического тела (чтобы клетки продолжали регенерировать после отведенного природой срока, а внутренние органы легко заменялись бы (словно детали автомобиля) ) – т.е., хотим мы этого или нет, но в первую очередь нам придется стать биологически бессмертными;

2. добавить человеку некий модуль «цифровой памяти» и «дополненной реальности», с постоянным выходом в Сеть и возможностью цифрового «бекапа» разума;

3. добавить организму выносливости, чтобы можно было стартовать с Земли или других планет без проблем с перегрузками. Придется подумать над тем, как «перепрошить» лёгкие, чтобы использовать не только кислород для дыхания, но бескислородные смеси. Кроме того, мы вынуждены будем усиливать зрение, слух и обоняние, расширяя горизонты познания мира;

4. доработать природную систему получения энергии телом (если сейчас, для этого требуется преобразовывать калории, то можно было бы заменить процесс на более совершенный);

5. добавить режим гибернации, для межзвездных перелетов. Иначе увлекательный перелет будет похож на тоскливую, бесконечную каторгу;


Так что же такое – «тело»?
Наше тело, это уникальный биоинтерфейс, служащий естественной защитой и, одновременно, – инструмент, с помощью которого наш разум ежедневно раскрывает и реализует своей потенциал (целенаправленно изменяя окружающую действительность).
Разум выступает в роли эдакого «пульта управления» своим физическим носителем. И коли так, – то вполне естественно расценивать данное конкретное тело как временное, при необходимости изменяя его форму на наиболее подходящую, и расширяя свои физические возможности.

Другими словами, осваивая новые миры, мы не только изменим их под себя, – но и себя – поменяем под новые условия.
Оставаясь при этом всё теми же: – любознательными человечками, с планеты Земля.

Tags: future, Земля, автоматизация, альтернативная реальность, большой брат, будущее, дополненная реальность, единая информационная среда, колонизация, космос, люди 2.0, ноосфера, общество 2.0, размышления, технологическая сингулярность, трансформационное развитие, фантастика, философия, юмор?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →