Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Categories:
  • Music:

Про безвыборы, или О чаяниях высших приматов.


«Глуповцы думали, что градоначальник едет покорять Византию, а вышло, что он замыслил покорить их самих», «а глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли!» Салтыков-Щедрин

На носу выборы, поэтому, расскажу старую-добрую историю про дядюшку экспериментатора и его обезьянок:

Однажды, группа исследователей отправилась в джунгли и наловила 150 обезьян. В роще где они до этого обитали – установили огромную клетку. К её потолку подвязали яркие бананы, а вертикально под ними поставили лестницу.
Отойдя от первого шока, одна из обезьян побежала к лестнице, намереваясь подняться и полакомиться бананом. Как только она дотронулась до лестницы – всех обезьян в клетке окатили ледяной водой. Остальные удивились такому непотребству и тоже начали пробовать забраться (днем, ночью, в обед) – но каждый раз они получали лишь холодный душ.
Так пролетели первые 90 дней заключения. Дней, когда обезьяны всё еще пытались сорвать фрукты. Но успехом их попытки не увенчались: – за одну из таких их заперли в белой коробке и закидали кокосами. Постепенно, все привыкли к подножному корму и похлёбке, которую им стали выдавать в обмен на зубы, шерсть и собранные коренья.

Висящие бананы постепенно забродили и сгнили, а на их место водрузили свежий, моложавый банан, всё с той же пальмы. Обезьянам стало интересно – а вдруг теперь-то можно полакомиться! Они гурьбой побежали к лесенке, получили холодный душ, и удовлетворённо сели обтекать. Всё стабильно!
Часы продолжили свой ход. Некоторые обезьяны изредко порывались за бананами (но как-то вяло и нехотя), но появилась и инновация: – теперь они получали тумаки от своих же сородичей, – ведь никто не хотел под душ.
А эксперимент и не думал останавливаться. Клетку оборудовали видеокамерами, превратив эксперимент в популярное телешоу! Часть обезьян подрядили таскать каштаны из горячих точек, часть выступает в цирковых и говорильных шоу, часть гладко выбрита (или научилась обривать других) – ведь шерсть дорого стоит, а о своих барышах экспериментаторы не забывают. Проект давно вышел на самоокупаемость, а исследователи стали уважаемыми людьми на Западе.

Так пролетают годы. Постепенно обезьянки стареют и вымирают, но у них подрастают малыши, и те любопытны и любознательны. В один прекрасный день они бросаются за бананами – но им преграждают путь наиболее крупные особи. На их вопрос: – «Да вы чего, дяденьки? Мы только попробуем!», – они получают отлуп ногами. Остальные улюлюкают: – «Так, им, тварям! Снова захотели как в те 90 дней!».

Чтобы освежить память о лишениях, в клетке ставят экраны, где нон-стопом показывают кадры из соседней камеры. (Там обезьян окатывают не ледяной водичкой, а сразу шарашат током). Впечатлившиеся животные, с чувством неземного блаженства и справедливости, поколачивают очередную партию молодняка с криками: - «Ага! Тоже хотели, как в/на той клетке?!»

Заметив то, насколько подопытным стал важен образ банана (да и смеха ради), экспериментаторы даже разрешили им выбрать, какой банан лицезреть над своей клеткой:
– банан, который сильно похож на уже подгнивший на этом месте банан;
– генетически-модифицированный усатый банан;
– банан-матершинник;
– или говорящую бананшу, когда-то служившую микрофоном на телешоу про обезьяньи совокупления;

И обезьяны счатливы, что могут выбирать! Что от их авторитетного мнения столько зависит!
Но они довольно консервативны, дорожат стабильностью и чтут традиции: – вовремя поколачивать высовывающихся и защищать подступы к лестнице. Как же это возможно, – поменять такой важный атрибут клетки как банан, провисевший здесь 18 лет?! Кто знает, что будет если повесить там другой банан? Будут ли им выдавать похлёбку, которую они выручают за продажу собственной шерсти? А если не будут?! А если током лупанут?! А если самцов спариваться научат?!

Поэтому, с большим перевесом, победит банан похожий на сгнивший и забродивший ранее банан. Обезьяны возликуют и будут водить хороводы под лестницей. «Теперь-то заживем!» – зальются они слезами счастья и умиления.
А другие напротив – загрустят, что банан не сменили и теперь еще 6 лет ждать перемен.
Ну ничего, ребята! Не стоит терять надежду! Рано или поздно и этот банан сгниет, а обезьянам позволят выбрать другой, не хуже! И уж тогда-то жизнь точно наладится! :)

Ну а пока что, обезьянки разрываются между выбором сердцем, голосом за стабильность, кандидатом от народа, а экстремисты и вовсе пытаются бойкотировать выборы! Сам же выбор у мудрых животных поистине огромен!

Жаль, что приматы настолько поглощены спорами о бананах и перманентной дракой друг с другом, – что им некогда думать о том, что они уже много лет являются заложниками бесчеловечных экспериментаторов. А от перемены бананов, – клетка, в которую загнали некогда свободных существ, – остаётся унылой клеткой. И «добрый дядюшка» так и будет их стричь и использовать в своих целях.

Одно радует, – хорошо, что это история про обезьян. У людей то всё иначе!


Собственно, это всё, что я думаю о важности смены бананов. Третий десяток лет мы живем в олигархическом «санатории», лишенные всего, что создавали поколения наших предков, и даже не помышляем о том, чтобы как-то выпутываться.

P.S. «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать» Марк Твен

P.P.S. Данная заметка – напоминание о том, что выборы пройдут, а эксперимент продолжится. Никакая «Красная Армия» не приходит на выручку к тем, кто закрывает глаза на несправедливость и считает нормой привитую обществу выученную беспомощность.

Tags: Грудинин, Путин, Собчак, выборы, выборы2018, метафоры, олигархат, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments