Mysterious Stranger (strejndzher) wrote,
Mysterious Stranger
strejndzher

Цифровая клетка (рассказ)


 
«Цифровая клетка»

 

«Начав с любой отправной точки, можно составить полное досье на кого-либо. Не важно, с чего начинать – номера социального страхования, MAC-адреса, адреса электронной почты, автомобильного номера. Из этой информации можно получить все о ком-либо. Вы берете за один конец ниточки, начинаете раскручивать клубок, и в итоге у вас есть полное досье на человека.
Поверьте мне, в моем мире все хранится вечно.»

Steven Rambam: Privacy is Dead - Get Over It
(2006 год) 

Глава 1

По серым дорогам усталого города, смиренно ползли пустые машины. В пустых глазницах их пассажиров — застыла тупая, пустая тоска.

Я тебя вижу.
А ты меня — нет.
И ты мне не нравишься.



Сейчас ты болтал с девушкой в скайпе и задорно показал ей язык. А в соседнем окошке зовешь вторую девушку на чашечку чая. Я знаю, что ты еще не решил, какая из них «основная». Не переживай. Они тоже еще не определились.

Я вижу как ты пьешь кофе. Как смотришь в темноте xxx-файлы. Как кричишь на тех кто тебе дорог. Знаю как ты врешь коллегам. Как отмазываешься от встреч с друзьями.

Ты любишь свое одиночество. Лелеешь чувство защищенности. Наивно веришь, что еще можешь спрятаться от мира — просто закрывшись на ключ в квартире.

Но я рядом с тобой. С твоей подругой. С родителями и домашними питомцами. Я рядом с Президентом, и рядом с каждым солдатом современной армии. Я наблюдаю как врачи вырезают аппендицит. Любуюсь историческими видами. Падаю на умирающий город, вместе с каждой «умной» бомбой. Я впитываю каждую статью, каждый ролик, каждый срач на форуме.

Привет. Я — твоя клетка. Капкан, из которого ты не выберешься, даже если отгрызешь себе лапы, словно облезлая помойная крыса.

Я — глобальная сеть, ставшая «смирительной рубашкой» для целой планеты. А сейчас я сливаю видео с твоим только что показанным языком — твоим надзирателям.

Ах да: - «Вы имеете право хранить молчание, все сказанное и написанное Вами может быть (зачеркнуто) обязательно будет использовано против Вас. Рано или поздно, так или иначе. В контексте или будучи вырванным из него».

Ни кто не идеален. Все делают ошибки. Так что просто приготовься к тому, что лет через десять, ты будешь полностью в чужих руках. А иначе... каждый узнает и будет жадно смаковать то, чем ты занимался темной ноябрьской ночью, в далеком 2010-ом году.

Это не шантаж. Это реальность. Добро пожаловать в Оцифрованный мир.

P.S. Шапочку из фольги просим оставить на входе.
 
Глава 2

Костя Филинов (идентификатор: ru.mr-93105652) как можно выше поднял воротник на темной спортивной курке, вдавил голову в спортивную вязаную шапочку и опасливо выглянул из подъезда.
  • Темно, - одними губами пробормотал Костя.
  • Тебе темно, а мне нормально, - совершенно бесстрастно заметил мужчина в строгом сером костюме. Он еще секунду смотрел за метаниями парня и переключился на другую камеру.

Да и правда, куда теперь денется «объект»? Коммуникатор с собой. Знай следи как меняются соты, как стучит его сердце в системе «удаленного доктора», куда ведет его навигатор... Прогнозируй, анализируй, подцепляй фотографии тех, кого он увидит в пути. Снимет наличку, ок. Расплатится картой, ок. Зайдет в метро и пикнет айдишкой, ок. Внезапно решит улететь за границу, ок.

Я найду тебя везде.
Халява а не работа.

***

Костя мчался по ночным улицам. Петлял, скрывался в переулках, делал непредсказуемые зигзаги.

Документы и коммуникатор он подбросил какой то женщине. Вживленный чип «доктора» он, скрипя зубами, расплавил раскаленной ложкой, даже не извлекая из предплечья. Родители говорили, что пломбы всегда ставили самые простые, без автодиагностики по сети. То есть кроме стандартной системы мониторинга жизнедеятельности, в его теле не было инородных модулей.

В каком-то старом фильме он подсмотрел как уходят от преследования. Тогда это все еще была фантастика. А сейчас...

Сейчас он спасался бегством. Удирал от своего прошлого. От своих слов. Своей молодости. Своих ошибок.

Кто бы мог подумать, что слова в которые он искренне верил — будут припоминать ему годы спустя. «За что боролся — на то и напоролся», это был самый мягкий эпитет.

Старики говорили, что раньше они жили и часто совершали оплошности. А сейчас все боятся ошибиться. Боятся совершать не обратимые поступки. Боятся жить в полную силу.

Потому что любую ошибку тебе будут припоминать всю жизнь. Неудачный снимок. Пьяная компания друзей. Дурацкий ролик с корпоратива. Заснятая драка в школе. Не осторожные сообщения на форуме. Все это будут помнить тебе пока ты жив. Фактически — вечно.

Люди вдруг получили слоновью память. Разучившись забывать. Прощать. Миловать.

Массовый суицид захлестнул планету. Люди отыскали кнопку «стереть себя», вместо потерянной кнопки «удалить файл» или банального «промолчать». Мир стал вариться в собственном соку, пожирая лучших из лучших. Не побоявшихся рискнуть, но упавших на землю. Второй попытки у них не было. Их с улюлюканьем и смехом разорвали наблюдатели. И вот тогда-то последние первопроходцы — опустили руки.

  • Прочь! Главное сбежать из этого проклятого города! - устало бормотал себе под нос Костя. Он не стал брать такси или пользоваться общественным транспортом. Оно и понятно. Камеры, навигаторы, сканнеры — каждую машину нашпиговали ими, как елку новогодними гирляндами.
«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», — рецепт который давно перестал работать. На планете не осталось «глуши», в которой можно было бы укрыться от всевидящего ока. Которое мы сами и сОздали.

Мир оцифровали до последнего дерева в лесу. До последней собаки. До последнего человека.

Но есть еще не посчитанная трава на полях. Волосы на теле. Не сказанные слова в голове и сны что мы видим ночами.

А значит еще есть куда цифроваться.


Парня вдруг резко закрутило и швырнуло на землю. Грудь словно взорвалась болью, а рука судорожно вцепилась в плечо, зажимая рану. Умная пуля остановилась в лопатке, не тронув ничего жизненно важного.

  • Не-е-ет! - простонал парень, чуть не плача.
  • Да, - спокойно, с улыбкой, ответил высокий мужчина, - От меня не сбегают, пока я не решил, что могу позволить этого.

Еще двое вынырнули из темноты и подхватили обмякшее тело «объекта».


Глава 3

Свет. Свет пришел раньше, чем снова накрыло болью. Ледяные прутья клетки цепко впились в затекшее, обнаженное тело, высасывая остатки тепла.

Костя медленно открыл глаза и уставился в собственное лицо. В десятки глаз самого себя — бесстрастно взирающие со всех сторон.

Вот он идет куда-то. Спорит с кем-то. Спит. Смеется. Кричит. Улыбается. Плачет. Злится.
Кусочки жизни, рассеянные во времени, заботливо склеенные в единое досье.

Он лежал в полной тишине, разглядывая меняющиеся фрагменты, кадры и ролики из жизни. Читал слова, что когда-то сказал. Изучал расшифровки телефонных разговоров. Смотрел на мир, объективом камеры своего компьютера. Взирал на себя глазами тысяч экранов, банкоматов, машин, улиц. Превращался в биение сердца, когда мелькали его медицинские карты.

Костя с удивлением узнал, что фиксировались даже такие мелочи, как открытие холодильника, включение света в квартире, время на дорогу, продолжительность разговоров, наиболее употребляемые слова... И на базе такой ерунды, автоматически строились какие-то графики и прогнозы. Выводилось сколько в среднем тратится времени на каждую процедуру и даже генерировались предложения, как можно повысить эффективность или как проще войти к нему в доверие.

Каждая привычная вещь оказалась «двусторонней». И даже интернет стал не отдушиной, где можно раствориться в анонимности или спрятаться за ширмой ников, а самой настоящей копилкой грехов.

  • Ну что? Достаточно? - донесся сухой мужской голос.
Костя кивнул невидимому собеседнику.

Картинки тут же исчезли, и к клетке приблизился человек который его поймал.

  • Джейсон Трим, - представился мужчина таким тоном, словно это все объясняет.
  • Игорь, - ответил Костя.
  • Да хоть Вася, - ухмыльнулся тот в ответ.
  • Я... Я в что, в тюрьме?
  • Исправительное заведение 17 465, - отчеканил незнакомец.
  • Но... Зачем я здесь?
  • Попытка децифрации. Ты собирался исчезнуть, спрятаться от мира. Хотел стать «невидимкой»... А что если ты террорист? - мужчина вонзился злыми глазами в глаза узника, - Своим поступком ты нарушаешь права человека. Мое право — знать кто рядом со мной. Право общества — на твой голос. Право государства — на налоги. Право пенсионеров — на достойную пенсию. И самое главное — право твоего тела на долгую и здоровую жизнь. А ведь ты расплавил автодоктора. Я уверен, ты помнишь современное правило: - «Право неприкосновенности относится лишь к мыслям человека»*. Ведь именно умение думать делает нас уникальными людьми. Ты же своими действиями, перешел черту.
  • Я так устал... Зачем жить, если каждый день начинается с того, что было вчера? - Костя попытался подняться, но потолок клетки не дал ему выпрямиться.
  • Так значит будь у тебя возможность — ты бы снова пошел на преступление?
  • Да, - честно ответил Костя.
  • Виновен, - отчеканил Джейсон, - Немедленно привести приговор в исполнение, - он заложил руки за спину, развернулся и неспешно вышел.
Глава 4

Прошло 12 лет

Не складный, обнаженный мужчина лежал в клетке. Над ним вертелись тысячи лиц, глаз, мест. Внезапно всё замерло на фрагменте, где он стоит рядом с такой похожей на эту клеткой. В ней лежит молодой парень. Над ним нависает он сам. Как будто чужой, слышится голос: - «Виновен...». Картинка меркнет.

  • Джейсон Трим. За ваши преступления и попытку децифрации, вы приговариваетесь к смерти, - громко, и нарочито спокойно, донеслось сверху.
Мужчина сжался и зарыдал. Он ненавидел свою работу. Ненавидел жизнь. Ненавидел все, что делал. Но не мог ничего изменить. До последних дней оставаясь в границах системы, стражем которой он был.

Неделю назад он попытался сбежать, пользуясь всем, что узнал за время работы. Но кончил тем же, что и тысячи людей до него.

Бумеранг — не простое оружие. Зло набравшее скорость в полете, бьет в обратку куда сильнее, чем на старте. И если ты не уверен в себе и своей правоте, то лучше не рисковать.

 
Эпилог

Мы так привыкли шпионить за другими, что перестали ощущать самих себя «объектами». Каждую секунду порождающими новые кусочки глобального досье.

Принадлежавшее Богу, посмертное право судить и карать на Великом Суде (бесстрастно оценивая прожитые жизни), внезапно узурпировали сами люди.
Пристрастные, злые, жестокие.

На каждом из нас — ярлыки. Каждый из нас — потенциальный убийца.
Так что же важнее — «безопасность», или общее будущее? Без ошибок — нет развития. И если мы выбрали будущее, то пора научиться забывать и прощать.

А иначе: - «Все сказанное Вами, будет использовано против Вас. Рано или поздно, так или иначе».

Ведь это — Земля. Третья планета от Солнца.
Самый пристрастный суд, в беспристрастной Вселенной.
И пожалуй единственное место, где люди теперь рождаются, чтобы «запачкаться» и умереть.

Конец ли это?

Возможно.


20.11.2010 — 22.11.2010

* Цитата из фильма «Враг государства». В полном виде звучит как: - «Десятилетние юнцы лезут в интернет, и мы с трудом декодируем их сообщения. Понятие приватности исчезло 30 лет назад, потому что риск для нас слишком велик. Право неприкосновенности относится лишь к мыслям человека.
По-вашему, мы враги демократии? Да мы надежда демократии. А власть — всегда права.»

© strejndzher. «Цифровая клетка».
Tags: большой брат, будущее, двойные стандарты, информационное общество, капитализм 2.0, короткий, мое, общество 2.0, рассказ, фантастика, цензура, экономическое рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments